Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Откровения Дворковича. Или для чего РФ покупает US treasuries

Иван Кемеров
16 июля 2017 07:20
Вице-премьер России Аркадий Дворкович, выступая на международном форуме «Ялтинская европейская стратегия», заявил, что бюджетный дефицит США оплачивают другие страны мира, использующие доллар в качестве международной валюты.

«Самый дорогой в мире товар — это не газ, не нефть — это бюджетный дефицит США. Всему миру необходимо экономическое развитие этой страны, необходимо, чтобы американская экономика оставалась сильной, и мы за это платим. Платим высокую цену», — сообщил чиновник.

Заявление Дворковича – абсолютно точное замечание: США, являясь крупнейшим должником в мире, является одновременно основным мировым манипулятором, соглашается замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Дефицит, составивший 1 трлн долларов, и ожидаемый объем госдолга страны более 70% ВВП действительно являются проблемой не для США, а для тех, кто использует доллар или долларовые активы в качестве резервной валюты. К примеру, в составе международных резервов ЦБ РФ доля долларов США составляла на начало года около 47%, при этом Россия кредитует Америку через долговые инструменты примерно на 146 млрд долларов. Китай (по данным на весну 2012 года) держит US Treasuries примерно на 1,17 трлн долларов, Япония – более чем на 1 трлн долларов.

В таких условиях, уверена эксперт, любая нестабильность в Штатах становится серьезным ударом для их кредиторов, и в настоящее время шансов переломить ситуацию у них нет. Можно думать о некоем новом резервном активе, но пока ни одна другая мировая валюта не имеет аналогичного доллару значения (подобный вариант развития был у евро, но ему помешал "кризис" в Европе), а кредиторы США – слишком разные единицы мировой политики и экономики, чтобы суметь договориться между собой.


---
Замкнутый круг какой-то

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
453
1
50
9
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках