Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Марш пленных немцев по Москве (2 фото + 1 видео)

Иван Кемеров
18 июля 2017 16:15
17 июля 1944 г.
№ 763-Б
Совершенно секретно
экз. № 1
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
товарищу СТАЛИНУ И. В.

НКВД СССР докладывает о результатах конвоирования через город Москву немецких военнопленных, захваченных войсками Красной Армии 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов.

Движение колонн военнопленных с Московского ипподрома началось ровно в 11 часов утра сегодня, 17 июля, по маршруту: Ленинградское шоссе, улица Горького, площадь Маяковского, Садово-Каретная, Садово-Самотечная, Садово-Черногрязская, улица Чкалова, Курский вокзал и по улицам: Каляевской, Ново-Слободской, 1-й Мещанской. По этому маршруту прошло 42.000 военнопленных, в том числе колонна военнопленных генералов и офицеров численностью 1.227 человек, из них 19 генералов и 6 старших офицеров (полковники и подполковники).

Движение колонн военнопленных на этом маршруте продолжалось 2 часа 25 мин.

Вторая часть колонн военнопленных прошла от площади Маяковского по улицам: Большая Садовая, Садово-Кудринская, Новинский бульвар. Смоленский бульвар, Зубовская площадь, Крымская площадь, Большая Калужская улица, станция Канатчиково, Окружной железной дороги. По этому маршруту прошло 15.600 военнопленных и движение колонн продолжалось 4 часа 20 минут.

Колонны шли по фронту 20 человек.

Движением колонн руководил командующий Московским военным округом генерал-полковник АРТЕМЬЕВ.

По прибытии к пунктам погрузки военнопленные немедленно погружались в железнодорожные эшелоны для отправки в лагери военнопленных.
К 19 часам все 25 эшелонов военнопленных были погружены в вагоны и отправлены к местам назначения.

Из общего количества проконвоированных через город 57.600 военнопленных 4 человека были направлены в санлетучку ввиду ослабления.

Военнопленные генералы по прибытии на Курский вокзал были погружены на автомашины и доставлены по назначению.

При прохождении колонн военнопленных население вело себя организованно.
При прохождении колонн военнопленных со стороны населения были многочисленные восторженные возгласы и приветствия в честь Красной Армии, нашего Верховного Главнокомандования и в честь генералов и офицеров Красной Армии. Было большое количество антифашистских выкриков: «Смерть Гитлеру», «Смерть фашизму», «Сволочи, чтобы они подохли», «Почему вас не перебили на фронте» и т.д.

Никаких происшествий в городе во время прохождения колонн военнопленных не было.

Улицы города по прохождении колонн военнопленных были соответствующим образом очищены и промыты.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
Союза ССР Л. БЕРИЯ

АП РФ. Ф.3. Оп.58. Д.500. Л.59–60. Подлинник.
Публ. по: Вестник. 1995. №2. С.135–139.

Источник: www.youtube.com

Идею марша пленных Сталин позаимствовал у самих же немцев. Во время Первой мировой войны, в 1914 году, они провели по Кенигсбергу пленных солдат армии генерала Самсонова. Известно, что Сталин иногда смотрел немецкие кинохроники, ему доставляли для показа и некоторые трофейные ленты. А под марш фашистских частей диктор бодро говорил, что солдаты рейха прошли по улицам многих столиц, а скоро пройдут и по Москве. Большой парад обещали и немецкие листовки, которые самолеты люфтваффе сбрасывали на Москву. Сталина все это наверняка заедало. И летом 1944 года само собой напрашивалось решение вместо парада победителей устроить «парад» поверженных. И на то были особые причины.

Вот вам еще один аргумент. В ходе операции «Багратион» летом 1944 года наши войска разгромили немецкую группу армий «Центр». Были уничтожены или попали в плен около 400 000 солдат и офицеров. Эти потери были намного больше, чем в Сталинградской битве. Но союзники СССР засомневались в столь грандиозном поражении немцев в Белоруссии. Такое неверие тоже возмущало и раздражало Сталина. Чтобы показать миру грандиозность побед Красной Армии, а заодно поднять дух москвичей и граждан всей страны, вождь, скорее всего, и решил провести десятки тысяч пленных немцев во главе с их генералами по улицам Москвы. Операцию, за которую, кстати, отвечал Берия, проводил НКВД. Ее назвали по имени музыкальной комедии - «Большой вальс».

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
737
11
142
16
А что вы думаете об этом?
Показать 11 комментариев
Самые фишки на Фишках