Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Сирийцам нужна победа: битва за Дейр-эз-Зор определит судьбу Сирии (3 фото)

Евгений Зологар
19 июля 2017 18:13
Сегодня в Сирии наступила уникальная ситуация, когда Башар Асад при поддержке России может выйти из войны победителем мирового терроризма. Для этого необходимо освободить последний оплот боевиков «Исламского государства»* в восточной провинции Сирии Дейр-эз-Зор. Однако сирийцы должны суметь опередить американцев и террористов, выпущенных из Мосула и Ракки, иначе условия послевоенного мира в стране будут диктовать другие.

Нынешняя конфигурация военно-политической обстановки, сложившаяся в Сирии после освобождения Алеппо, Ракки и Мосула, напоминает период завершения второй мировой войны перед финальным броском на Берлин. Сегодня таким «Берлином» выступает город Дейр-эз-Зор. Тактически задача заключается в том, чтобы разблокировать административный центр, который удерживают боевики ИГ, начиная с сентября 2014 года. Находящийся там в осаде гарнизон станет надежным тылом для сирийской армии.

Источник: riafan.ru

Помешать благополучному исходу операции на востоке Сирии могут действия американцев, сообщил в интервью ФАН эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин. Косвенно на это указывает шумиха, поднятая в американской прессе, которая после освобождения Мосула в Ираке внушает миф о том, что именно США разбили террористов на Ближнем Востоке.

Однако такая ангажированная трактовка военных событий полностью искажает реальные причины успеха в борьбе с ИГ. Военный эксперт напомнил, что только вмешательство России в сентябре 2015 года стимулировало Пентагон на проведение активной военной кампании. До этого в течение года американцы лишь имитировали бомбардировки и маскировал под ними снабжение террористов. Более того, именно российские ВКС обеспечили коренной перелом в сирийской войне, сломив наступление противника.

Тем не менее, американцы по-прежнему продолжают вести «игру в один ворота», пытаясь приписать победу себе. О том, что они нацелены на Дейр-эз-Зор, американские военные уже недвусмысленно дали понять, когда отказались от предложения Москвы совместно провести операцию по освобождению сирийской «столицы» ИГ города Ракки. А сейчас формируют некое «арабское НАТО» совместно с главным агрессором в Сирии – Саудовской Аравией.

В этой связи захват новых территорий в Сирии идеально вписывается в задачу разделить Ближний Восток на сферы влияния, подчиненные контролю Вашингтона. Для этого американцам не обязательно самим участвовать в захвате Дейр-эз-Зора – достаточно вовремя направить в город боевиков, зарезервированных после вытеснения из их бывших «столиц». Ведь на нефтяных полях они долго не продержатся, тем более что в этом случае США не заинтересованы потерять экономические выгоды от недр восточной Сирии.

Если террористы опередят сирийские войска, то выбить их из центра Дейр-эз-Зора будет чрезвычайно сложно, а сама операция обернется большими жертвами, считает Андрей Кошкин. Для враждебных Сирии игроков из ближайшего окружения (Саудовская Аравия, Турция, Иордания, Катар, Израиль) эта заключительная битва также станет удачным шансом для того, чтобы навязать свою волю в территориальных претензиях к Сирии при посредничестве США. На повестке дня – «значительная победа», либо уступки. Вот почему сейчас вокруг Дейр-эз-Зора затягивается сложный узел противоречий, разрубить который сирийские войска должны будут первыми.

*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Источник: gosnovosti.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1240
3
92
8
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках