Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Подтвержден факт подписания контракта на поставку танков Т-90С в Ирак (3 фото)

Иван Кемеров
20 июля 2017 16:48
Как ссообщает Егор Созаев-Гурьев в статье "В Кремле подтвердили продажу Т-90 Ираку" в сегодняшнем номере газеты "Известия", иракские вооруженные силы приобретут российские танки Т-90, которые хорошо зарекомендовали себя в боевых действиях в Сирии. Факт подписания контракта между Россией и Ираком «Известиям» подтвердил помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин.

В экспертной среде контракт оценили в $1 млрд, а количество танков — в несколько сотен.

Предназначенные для отправки в Алжир танки Т-90СА производства АО "НПК "Уралвагонзавод" перед погрузкой на судно Осеan Energy в порту Усть-Луга (Ленинградская область), июль 2016 года

Ранее о покупке Т-90 сообщало министерство обороны Ирака — речь шла о поставках более 70 танков. При этом, по информации «Известий», это лишь первая партия техники, за которой последуют и другие.

При этом в экспертной среде отмечают, что еще с советских времен контракты с Ираком всегда предполагали большой объем поставляемой продукции , правда не предусматривалась оплата.

— В данном случае можно говорить о поставке нескольких сотен машин, а сумма контракта может превышать $1 млрд. Этот заказ — большое подспорье для «Уралвагонзавода». Кроме того, данный контракт — серьезный внешнеполитический успех России. Ведь воевали в Ираке американцы, а выбор иракских военных в итоге пал на российский танк, — отметил в разговоре с «Известиями» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

По словам специалиста, после свержения Саддама Хусейна иракские военные решили отказаться от приобретения танков советского и иракского производства. Т-90 привлекли их внимание после начала боевых действий в Сирии и Ираке, где террористы успешно расправлялись с турецкими «Леопардами» (применялись во время операции «Щит Евфрата») и американскими «Абрамсами», которые состоят на вооружении иракской армии. Российские боевые машины отлично проявили себя в ходе сирийского конфликта, отметил эксперт. В частности, правительственные войска Сирии применяли Т-90 образца 1992 года — причем известны случаи, когда эта техника выдерживала несколько попаданий подряд.

О том, что успешный опыт применения российского вооружения в Сирии помогает нашей стране наращивать военный экспорт, в начале июля говорил президент Владимир Путин в ходе заседания комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами.

Теперь в иракской армии будут и американские, и российские танки. По мнению Руслана Пухова, это был осознанный шаг, позволяющий Ираку не попасть в зависимость от одного иностранного поставщика.

Т-90 — самый современный российский серийный танк. Машина сочетает в себе высокую подвижность, огневую мощь и относительно небольшие габариты и вес. Танк состоит на вооружении российской армии и ВС Сирии, Алжира, Азербайджана и Индии. При этом в Индии Т-90 производится по лицензии. Переговоры о поставках танка уже ведутся с Вьетнамом. Как сообщил «Известиям» Владимир Кожин, «большой запрос» на покупку Т-90 есть и у Кувейта, но диалог по этому контракту пока продолжается.

Ираку в 2004 году РФ простила долг 9,5 млрд из общей суммы 10,5 млрд долларов. Взамен руководство страны-должника пообещало учитывать российские интересы при ведении политической жизни государства.

Источник: cdn.iz.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1050
20
129
11
А что вы думаете об этом?
Показать 20 комментариев
Самые фишки на Фишках