Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Зачем РФ покупает американские облигации

Манзал
21 июля 2017 10:28
Почему мы должны финансировать Америку? Потому что она нам за это платит.
На днях Россия увеличила вложения в американские бумаги, приблизившись к максимальному значению, которое было достигнуто в 2014 году.

Часть международных резервов РФ находится именно в долговых бумагах американского Казначейства, потому что на сегодня это - самый финансово выгодный инструмент. Высокая доходность, гарантия выплат. Да и Штаты - страна, которая сама себе печатает доллар. Поэтому, несмотря на невероятный госдолг, она может поддерживать надежность и ликвидность государственных бумаг.

Сегодня объем вложений российских денег в американские бумаги составил $108,7 млрд, больше было только в октябре 2014, когда объем составил $108,9 млрд.

В общем списке крупнейших кредиторов США Россия в мае занимала 13-е место, опережая Сингапур. Япония, которая держит в американских гособлигациях около $1,11 трлн, остается лидером с января 2017 года. На второй строчке - Китай (чуть больше $1,1 трлн), на третьей - Ирландия ($295,8 млрд).

Таким образом, американские государственные облигации были и остаются выгодным инструментом инвестирования. Как бы печально это ни было, но влияние Штатов распространяется на абсолютно всю мировую финансовую систему.

Безусловно, это совсем печально - все деньги не могут находиться в одних руках, потому что именно после такого неравномерного распределения средств и случаются кризисы 2008 года, которые сформированы одним американским рынком, а от последствий никто не может отделаться и по сей день. С другой стороны, пока нет предпосылок для существенных изменений - никто (даже Китай) не сможет тянуть за собой мировую экономику. Поэтому единственный способ получать хоть какую-то пользу - зарабатывать на бесконечной американской печатной машинке.

"Гособлигации США - это суперликвидная ценная бумага, которая используется для вложения длинных резервных денег, потому что, по сути, США являются крупнейшей экономикой на планете, и аналогов их облигациям с аналогичным уровнем риска и доходности просто нет. Из этих облигаций создают резервы, их принимают в залог. Это почти не связано с политикой, это нужно для того, чтобы в резервном фонде находились ликвидные бумаги, приносящие небольшую доходность и имеющие почти нулевой риск", - сообщает генеральный директор инвестиционной компании Роман Парушин.

Под "не связано с политикой" подразумеваются двусторонние отношения России и США. Потому что конкретно внутренняя американская повестка оказывает большое влияние на доходность государственных ценных бумаг. В том числе, изменения ставки ФРС или непопулярные решения Трампа тянут доходность казначейских облигаций вниз. Но альтернативы им по-прежнему нет.

Из всего этого можно сделать несколько основных выводов. Во-первых, Россия не "спонсирует" Америку, а выгодно вкладывает и увеличивает размер собственных международных резервов, которые влияют на уверенность государства в завтрашнем дне: курс валюты, кредитный рейтинг и т.д. Во-вторых, на сегодняшний день, сколько бы не было недовольства текущей ситуацией, альтернативы нет, и все страны в той или иной степени "кредитуют" Соединенные Штаты. В-третьих, Дональд Трамп и его решения могут оказывать эффект на доходность, и пока он занимается откровенным вредительством. По крайней мере, вредит своим кредиторам, которым, однако, некуда деваться.

Источник: manzal.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
602
17
24
25
А что вы думаете об этом?
Показать 17 комментариев
Самые фишки на Фишках