Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Богатые тоже платят? (2 фото)

Иван Кемеров
21 июля 2017 17:58
Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев предложил "взять" у наиболее обеспеченных жителей страны 500 млрд рублей, которые они не доплатили в качестве налогов.

Об этом Фадеев заявил в ходе парламентских слушаний в Госдуме на тему бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики. "В России примерно 200–300 тыс. действительно богатых домохозяйств — не среднего класса, не с зарплатой 500 тыс. рублей или 1 млн рублей, а действительно богатых. Это домохозяйства, у которых машины серьезные, большие дома, недвижимость за рубежом. Наши оценки: эти богатые люди недоплачивают в казну 500 млрд рублей," — подчеркнул он.

Фадеев уточнил, что речь идет не о повышении налогов, а о взимании тех недоимок, которые богатые россияне недоплачивают в соответствии с действующим налоговым законодательством. При этом секретарь ОПРФ признает, что "взять" эти деньги будет сложно.

"Эти люди очень сведущие, они очень хорошо управляют своими активами и своими деньгами. Административно взять их сложно, но это большой потенциал. Мне кажется, не надо даже налог повышать, надо попытаться взять те деньги, которые эти люди должны заплатить," — прокомментировал Валерий Фадеев.

В феврале стало известно, что Минфин, Минэкономразвития и Центр стратегических разработок обсудили варианты налогового маневра. Глава совета ЦСР Алексей Кудрин говорил, что для роста доходов бюджета придется повышать подоходный налог, так как правительство отказалось увеличивать фискальную нагрузку на бизнес.

В российских властных кругах неоднократно звучали предложения о введении прогрессивной шкалы налогообложения, которая позволит меньше взимать налогов с бедного населения и по максимуму — с наиболее обеспеченного.

Например, в августе 2016 г. группа депутатов от ЛДПР предложила ввести нулевую ставку для тех, кто зарабатывает не более 180 тыс. рублей в год (15 тыс. в месяц). При заработке от 180 тыс. до 2,4 млн рублей, по их мнению, должна применяться текущая налоговая ставка — 13%. Доход от 2,4 миллионов до 100 миллионов рублей потребует фиксированной выплаты 288,6 тыс. рублей плюс 30% с того, что превышает 2,4 млн рублей. Самую высокую налоговую ставку предлагали ввести для тех, кто зарабатывает более 100 млн рублей в год — почти 30 млн рублей в качестве налогового взноса и 70% от доходов, превышающих 100 млн рублей.

Между тем глава Минфина Антон Силуанов ранее неоднократно заявлял, что ведомство не обсуждает введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. Отрицательно в этом ключе высказался и президент России Владимир Путин, который заявил, что введение прогрессивной шкалы НДФЛ нецелесообразно, а социальной справедливости можно достичь другими средствами.

Кандидат экономических наук, декан факультета управления и права Калмыцкого государственного университета Алексей Нимгиров считает, что предложение Фадеева нереализуемо: "Мне кажется, что заявление секретаря Общественной палаты Валерия Фадеева о том, что богатые домохозяйства в России недоплачивают налоги в федеральную казну на сумму 500 млрд рублей, носит не практический, а популистский характер. Даже если представить, что это действительно так, то сбор налогов с очень богатых людей очень трудно будет реализовать на практике. <...>
Что касается прогрессивной шкалы налогов, то оценить пользу от ее введения достаточно сложно. Однозначно, прогрессивная шкала налогов подтолкнет к злоупотреблению серыми схемами ведения бизнеса. Уход от налогов будет неизбежен. <...> Уверен, что введение прогрессивной шкалы не исправит ситуацию со сбором налогов, а только усугубит."

Кандидат экономических наук, доцент кафедры регионоведения и экономики зарубежных стран факультета международных отношений Воронежского государственного университета Дмитрий Ломсадзе, напротив, считает идею "национализации" здравой: "По факту произошло признание того, что есть большая доля средств и ресурсов, которые находятся в секторе "теневой экономики", в том числе и необнародованные доходы. Причем наличие дорогих автомобилей, вилл, яхт богатые люди не скрывают. <...> Валерий Фадеев своим выступлением сделал посыл о том, что должна быть какая-то социальная справедливость. У общества есть вопросы к классу имущих. <...> Это скорее была попытка поднять важную тему и развернуть в общественную сторону, тем более сделал он это с позиции Общественной палаты. Механизмы изъятия, национализирования средств есть. В цивилизованных странах все работает: и прогрессивная шкала подоходного налога, и изъятие через налоговые поступления, но это второй уровень вопроса. Первый уровень — нравственного и морально-этического состояния общества и его отношения к проявлениям роскоши, которые ярко представлены у богатых людей."

Доцент кафедры теоретической экономики и государственного и муниципального управления Петрозаводского государственного университета, кандидат экономических наук Иван Конев обращает внимание на факторы, которые помешают введению прогрессивной шкалы налогообложения: "Прогрессивная шкала налогообложения при высоком уровне финансовой неграмотности людей и нежелании оформлять финансовую декларацию в нашей стране недееспособна. Время для регрессивной шкалы или прогрессивной шкалы пока еще не наступило. <...> А вот налог на предметы роскоши должен быть. Дорогая недвижимость, автомобили должны быть оформлены соответствующим образом, и стесняться здесь не надо. <...>
Предложение Валерия Фадеева по поводу того, что не надо налог повышать, надо попытаться взять те деньги, которые богатые люди должны заплатить, считаю популизмом. Фактически собрать недостающую сумму невозможно. Сейчас нужно максимально увеличить работу ФНС по контролю за приобретением гражданами дорогостоящего имущества. Другого способа вернуть деньги я не вижу."

Ну, как-то так.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
951
17
54
6
А что вы думаете об этом?
Показать 17 комментариев
Самые фишки на Фишках