Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Кастрюлеголовые рвите пуканы (2 фото)

TUKUTELA-сепар
22 июля 2017 18:26
"Котел" под Бродами: К годовщине разгрома дивизии СС "Галичина" 22 июля 1944 ГОДА

22 июля 1944 состоялось сражение при Бродах, в ходе которого советскими войсками практически полностью была уничтожена украинская добровольческая дивизия «СС Галичина». Это было первое и последнее крупное сражение дивизии, сформированной в 1943 году из жителей украинских сел и деревень Львовской и Тернопольских областей, ошибочно полагавшихся на предоставление независимости Рейхскомиссариату Украина со стороны Германии.

Руководителями и высшими офицерами дивизии в основном были немцы, украинцы возглавили «Галичину» (она же «14-я гренадерская дивизия СС») в самом конце войны для сдачи подразделениея американским и английским войскам.

Сражение при Бродах стало частью советской наступательной Львовско-Сандомирской операции, в результате которой немцы понесли тяжелые потери. 13 июля войска советского 1-го Украинского фронта загнали «СС Галичину» в котел в окрестностях маленького старинного городка Броды в Львовской области, и методично расстреливали окруженных из танков, артиллерии и катюш (ох, уж эти котлы!). 22 июля дело было закончено полным разгромом.

Артиллерист «Галичины» Павло Грицак делился драматическими воспоминаниями о Бродовском котле, воплощение ада на земле: «…Короткая передышка — и все, что живое, рвет в последний, как оказалось, прорыв. Наша батарея все еще здесь в тылу и помогает нам огнем довольно прицельным. Бежим через луг. На нас сыплется ливень огня и железа. Это бьют 75-мм и 125-мм орудия советских танков «КВ-II» и «Т-34». Теперь понял, что значит выражение «Люди мрут, как мухи». Вскоре добегаем до железнодорожной насыпи. Я никогда не думал, что 300 метров — это так далеко. Залегаем перед насыпью. Перед нами откос метров 50, а на другой его стороне лежат красноармейцы. Их меньше, чем нас, хотя нас не больше 300. Но 5 танков…

Слышим грохот гусениц, и пять танков выезжают на насыпь. Лежим ничком близ стальных рычащих гробов. А они не стреляют, т. к. мы в мертвом пространстве. Зато дружно палит советская пехота из пулеметов, автоматов и винтовок.

«Проклятье, все назад!» — ревет близлежащий майор вермахта. Из его рта течет кровь. Душа прорыва, но и он лишь человек. Через секунду лежит уже недвижимый. У нас все, кто еще живы (а их уже совсем мало), катятся назад. Большевики стреляют густо, град железа летит нам вслед. С насыпи ведут огонь шрапнелью танки — знают, что теперь их добыча от них никуда не уйдет. Хорошая тренировка для вражеских танкистов — мы от них в 100–150 метрах и бежим во все лопатки к селу.

Лечу головой вперед в какой-то овраг. Еще раз оглядываюсь. Больше смотрим назад, чем вперед. Опять какой-то ров. Сбегаем в него и бежим по его дну гуськом. Советский танкист имеет время прицелиться. Свист, грохот — и хвост нашего «гуська» уничтожен взрывом. Летят куски солдатского мяса. Еще взрыв — «гусек» еще короче. Зажмуриваю глаза, но ноги несут вперед… Свист, грохот, горячий дым — и те, что бежали передо мной, валятся бездыханные. Я их проскакиваю и бегу далее…

Танки осторожно прощупывают село своими орудиями. А под вечер появляются отовсюду массы советской пехоты, прочесывают село и всех, кто по воле небес не убит, не покалечен, не разорван в куски, — забирают в плен.

Вечером 23 июля 1944 года из штурмана я стал военнопленным…»

В бой «Галичина» пошла с 11 тысячами солдат. 7 тысяч из них погибли, часть сдалась в плен. Из котла вырвалась только одна монолитная организованная группа во главе с командиром дивизии Фрайтагом, который сразу же публично обвинил в провале украинцев. Хотя историки утверждают, что во время боев из дивизии не было ни одного случая дезертирства, а вот случаи оставления немцами своих украинских однополчан на поле боя, в госпиталях и при эвакуации, были не единичными. Часть выживших выходила разрозненно, присоединяясь позднее к дивизии «Хорст Вессель», к УПА или разбегаясь по хатам.

Суммарные потери немцев ходе Львовско-Сандомирской операции составили 30 тысяч солдат убитыми и 17 тысяч пленными. Советские войска освободили Львов, большую часть области и Тернополь. Львов был взят без потерь для польской и австро-венгерской архитектуры города, вследствие бегства германского гарнизона.

Из остатков дивизии был сформирован новый состав – из числа украинцев, работавших в трудовых лагерях, но боевой уровень «Галичины» сильно упал. Не доверяя украинцам в деле больших сражений, Вермахт использовал дивизию только при подавлении восстаний, в частности Словацкого, а также в борьбе с партизанами на Балканах. Собственно «СС Галичина» начинала деятельность в качестве «антипартизанской», во Франции, Польше и на территории Украины, этим же и закончила.

5 мая формальное руководство дивизии принял на себя Павло Шандрук, который сразу стал вести переговоры о сдаче американцам и англичанам на стыке Балкан и австрийской Штирии. Следуя кодексу офицерской чести 10 мая 1945 застрелился командир дивизии бригадефюрер, немец Фриц Фрайтаг.

Сдавшиеся в плен украинцы были помещены в лагерь в итальянском Римини, где их, в основном униатов греко-католической церкви, опекал Ватикан. Большинство членов «СС Галичины» не были выданы советскому Союзу, и уплыли в Канаду формировать местную украинскую диаспору.

Источник: www.novorosinform.org
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5179
93
504
56
А что вы думаете об этом?
Показать 94 комментария
Самые фишки на Фишках