Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Нет койки в общаге? Купите квартиру!

REX
23 июля 2017 09:47
Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко на прошлой неделе предложила ликвидировать общаги - пускай молодежь покупает себе маленькие квартирки «хотя бы по 50 квадратных метров».

Валентина Матвиенко на встрече с Молодежным парламентом заявила о том, что общаги - это вчерашний день, пора отказываться от них и переходить к более современным способам решения жилищных проблем молодежи.

Например, иногородние студенты могут покупать себе квартиры, начать можно с маленьких квартир. «Пусть это 50 квадратных метров, но для начала и это неплохо. Потом он заработает, эти метры продаст или вложит и улучшит свои жилищные условия», - с легкостью заявила Валентина Матвиенко.

Большая часть иногородних студентов сосредоточена в Москве. «Маленькие квартирки» по 50 кв. метров (а это стандартная двушка) стоят в столице от 8 млн руб. Большинство россиян покупать такую вот «скромную» жилплощадь начинают только к сорока годам, причем влезают в ипотеку, расплатиться за которую получается далеко не всегда.

«Немало талантливых школьников из регионов просто не могут поехать учиться в Москву - нет денег на поезд! Ведь при зарплате 15 тысяч рублей купить билет своему ребенку, например, за 5 тысяч, да еще и высылать ему ежемесячно на питание - не каждому по карману», - комментирует глава Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст.

Так откуда же бедный студент возьмет 80 тыс. в месяц на погашение ипотеки? Может, устроится в Москве работать? Однако в этом случае учебу придется бросить, да и зарплата того же курьера вряд ли составит больше 30 тыс. руб. в месяц.

Тем временем некоторые эксперты склоняются к тому, что критиковать общаги Валентина Матвиенко взялась неспроста: согласно докладу Рособрнадзора, большинство общежитий были построены более полувека назад и находятся в неудовлетворительном состоянии, причем часть общежитий не подлежит ремонту - нужно строить новые.

В период 2017-2020 гг. планировалось построить около 100 тыс. квадратных метров новых общаг, однако из-за кризиса финансирование было сокращено примерно на 20%. Эти метры - капля в море, ведь всего в России функционирует около 4,4 млн квадратных метров студенческих общежитий. То есть на замену всех старых общаг новыми и светлыми уйдет такими темпами почти 176 лет!

Согласно отчетам Минобразования, койками в общежитии сегодня обеспечены 85% иногородних студентов, обучающихся на бюджете. Вот только условия в российских общагах ненамного лучше, чем в тюрьмах, где на каждого сидельца положено 2,5 метра площади.

«В студенческих общежитиях при норме 6 кв. м на человека в настоящее время в некоторых вузах приходится по 3 кв. м, что снижает существующие санитарные нормы и ухудшает условия проживания студентов», - пишет в отчете Рособрнадзор.

Из-за ЕГЭ «в последние годы практически во всех подведомственных вузах резко увеличился прием иногородних студентов, и вузам приходится ставить дополнительные кровати или заменять их на двухъярусные, так как большинство иногородних студентов не могут себе позволить снимать квартиры для проживания», - сообщает ведомство.

Согласно закону, на свои шесть метров в общаге имеет право любой студент очного бюджетного отделения, проживающий в 50 км и далее от места учебы. Причем плата за общежитие не должна превышать 5% стипендии. Об этом говорится в п. 6 ст. 50 Закона РФ от 10.07.1992 №3266-1 «Об образовании», в статье 16 Федерального закона от 22.08.1996 №125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

На практике же ни о каких 5%, как и о поголовном обеспечении койками в общежитии, речи не идет.

Так что студентам остается ждать всего каких-то 176 лет или покупать «маленькую квартирку» 50 метров по совету Валентины Матвиенко. Вот только где взять 80 тыс. в месяц на погашение ипотеки? Это спикер молодым парламентариям не объяснила.

Источник: mirnov.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1406
76
110
19
А что вы думаете об этом?
Показать 76 комментариев
Самые фишки на Фишках