Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

За свободный интернет

Евгений Зологар
23 июля 2017 18:44
Сегодня в Москве проходит митинг с говорящим названием «За свободный интернет». В связи с мероприятием движение транспорта в центре столицы в этот день будет ограничено, а наших мыслей о том, свободный в России интернет или не очень, немного больше.

Сегодня в Москве проходит митинг с говорящим названием «За свободный интернет». В связи с мероприятием движение транспорта в центре столицы в этот день будет ограничено, а наших мыслей о том, свободный в России интернет или не очень, немного больше.

Для начала хотелось бы вообще понять, чем измеряется та самая свобода в киберпространстве. Международная практика показывает, что это очень обтекаемое понятие, так что с формулировками определиться сложно. Хотя недавно, в ходе своей встречи в Сочи со школьниками, президент России сумел-таки дать характеристики этому предмету обсуждения и, как мне показалось, в правильном ключе.
«Там (в интернете) должно быть разрешено все, что не запрещено законом. Скажем, распространение наркотиков, пропаганда терроризма, так называемые группы смерти - подталкивание молодых людей к суициду и так далее. Это что, мы должны предоставить право всем безнаказанно заниматься этой деструктивной, по сути, преступной деятельностью?», - заявил Путин.

И с этим сложно поспорить. Но людей в этом вопросе чаще будоражит другая его сторона – уголовная ответственность за посты/репосты, лайки. Иногда в новостных лентах появляются сообщения о том, как кого-то приговорили, скажем, за репост, отдельные издания сильно утрируют на этот счёт, а читатель невольно представляет себя на месте осуждённого, ведь он сам активный пользователь сети интернет.

Как это, например, случилось с Андреем Бубеевым, осуждённым на 2 года за материал «Крым – это Украина» на своей странице. И ведь не позиция по Крыму привела к такому итогу. Наполненная призывами к экстремистской деятельности статья кишит инструктажем и подробностями по развалу страны, прославляет гитлеровских коллаборационистов и буквально проклинает Россию, требуя «выдавить» её из себя. Но в сознании отпечатывается куда меньше: посадили за репост. Вот и задумываешься невольно, а свободен ли в России интернет?

И в поисках ответа по сторонам лучше не смотреть – там всё куда серьёзнее. В Пакистане за богохульство в соц сети 30-летнего парня приговорили к казни, в Таиланде 35 лет тюрьмы получил гражданин, раскритиковавший королевскую семью в Facebook. Равняетесь на Европу? Так вот она: в Швейцарии 45-летний мужчина заплатил штраф в 4 000 франков за лайк к комментарию пользователя, осужденного за клевету. Приговоренный к году тюремного заключения американец за комментарий, где он предлагал «достать Обаму цианидом» - не единичный случай в якобы колыбели демократии – на Западе.

Выходит, что ответственность за активность в сети уж точно не инициатива Кремля, а распространённая международная практика, отвечающая современным реалиям в нашу-то пору информационного прорыва. И здесь Россия едва ли может представляться страной с самыми суровыми законами об интернете, об этом и думать неприлично, пока вы бесплатно слушаете музыку в ВК, качаете софт на торрентах, а не покупаете его у западных производителей – в той же Германии вас уже разорили бы штрафами за это. Так что российский интернет, какой-никакой, а свободный, но только для тех, кто не нарушает закон, что, в общем-то, иначе и быть не может.

Скажем так, у интернета в России сегодня немало вызовов, на которые и реагирует государство. Безопасность обеспечивается в пору активизировавшихся в сети террористских ячеек, мошенничества и других проблем. При этом, надо отдать должное, российский интернет остаётся доступным, никто не закрывает Youtube или Facebook, как это делают в отдельных странах. Важно не путать свободу со вседозволенностью и не пренебрегать безопасностью.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
318
20
87
17
А что вы думаете об этом?
Показать 20 комментариев
Самые фишки на Фишках