Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Наступление на Дейр-эз-Зор: шанс для Асада сохранить Сирию (4 фото)

Дмитрий
24 июля 2017 17:28
СМИ Сирии сообщают, что правительственные ВВС нанесли интенсивные авиаудары по позициям террористов «Исламского государства», засевших в городе Дейр-эз-Зор и в населенных пунктах провинции.
Источник: riafan.ru

В результате были уничтожены десятки боевиков вместе с вооружением. Кроме того, войска САА успешно атаковали исламистов на земле в южных городских кварталах Дейр-эз-Зора и окрестностях авиабазы, заблокированной террористами.

При этом поддержка ВКС РФ сирийских войск с воздуха позволила военным выйти на южный берег реки Евфрат. Отсюда армия Асада сможет выдвинуться в сторону Дейр-эз-Зора и начать там полномасштабное наступление на ИГ.

Источник: riafan.ru

В этом же направлении от иракской границы продвигаются и проиранские отряды, которые, по последним данным, увязли в районе города Абу Кемаль. Здесь их усиленно атакуют террористы ИГ, используя свою тактику — маневренные мобильные группы. Из-за этого иранские союзники сирийкой армии несут потери среди бойцов и лишаются вооружений и техники. Однако приближение военных действий к провинции и городу Дейр эз-Зор лишает ИГ возможности массированно атаковать эти заблокированные районы. Это уже дает определенные преимущества. Боевики вынуждены выдвигать отряды по самым разным направлениям, что облегчает задачу правительственных войск по освобождению Дейр эз-Зор.

Тем не менее, сохраняется угроза для последней и поэтому самой решительной атаки со стороны террористов ИГ. Военный аналитик Борис Рожин в своем блоге обращает внимание на то, что боевики способны в течение месяца собрать 4-5 тысяч человек с военной техникой для атаки на героический гарнизон сирийских войск и авиабазу в Дейр эз-Зоре.

Источник: riafan.ru

При этом их оборону исламисты не могут прорвать уже не один год, а в настоящее время у них для этого остается все меньше времени. Рожин заключает, что если до конца года террористы не прорвутся в гарнизон, то потерпят стратегическое поражение от сухопутных войск САА.

С таким раскладом победа в Дейр эз-Зоре будет за армией Сирии, которую поддерживают с воздуха ВКС РФ. И это будет самое удачное развитие событий для правительства президента Башара Асада. Но может быть и иначе. По мнению военного эксперта Александра Перенджиева, контролировать нефтеносную провинцию Дейр эз-Зор стремятся иранские союзники официального Дамаска. В этом свете они будут стараться освободить месторождения углеводородов раньше правительственных войск Сирии, чтобы реализовать на этих территориях свой проект по созданию «шиитского пояса».

Источник: riafan.ru

Перенджиев подчеркивает, что те силы, которые первыми освободят провинцию Дейр эз-Зор, скорее всего и будут контролировать ресурсы, которые там находятся. И решающую роль для сирийского правительства могут сыграть российские ВКС, которые нацелены на победу над терроризмом. Очевидно, что Россия не претендует на контроль над нефтяными месторождениями, так как стремится укрепить позиции своего давнего союзника на Ближнем Востоке Башара Асада.

Таким образом, зачистка от террористов провинции Дейр эз-Зор одновременно лишит ИГ источников доходов от продажи нефти, а Дамаску даст возможность укрепить свои позиции в ближневосточном регионе. Возвращение богатых месторождений под контроль правительства ускорит послевоенное восстановление Сирии и определит ее будущую роль на политической арене, как независимого и суверенного государства.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1285
8
94
9
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках