Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

«Братский» сосед глазами москаля, или Путешествие в машине времени. Часть 1 (30 фото)

Agnostas
26 июля 2017 17:00
Всем привет. Я гражданин России, ватник. Так получилось, что совершенно неожиданно для себя, с марта 2017, стал ездить в/на самостийную. Да не просто ездить, а жить и работать в/на ней бОльшую часть времени. Вашему вниманию – мои заметки, что называется изнутри, но глазами «москаля».
Материала много, разобью минимум на две части. Публикую первую. Понравится - продолжу.

Я постарался, по возможности, избегая политики, описать мои впечатления и быть объективным. Просто факты. И фото. За качество большинства из которых приношу заранее свои извинения: все, в основном, на ходу, либо из машины, либо вообще, исподтишка. Не ожидайте какой – либо истории, это просто набор впечатлений, более – менее упорядоченный.
Сеть полна разборок между «свидомыми» и «ватниками», причем лично мне сдается, что подавляющая часть тех и других, сходящихся в словесных баталиях, судит о жизни в соседней, когда – то братской республике / стране, только по ТВ и интернету, и, если и была в стране «противника», то явно не в последние годы. Если вообще была.
Поэтому заранее просьба, не тщеславия ради и не лайков для, дать посту повисеть, чтобы побольше читателей смогли увидеть предмет своих споров изнутри, как он есть на сегодняшний день. Глядишь, и страсти станут объективнее )
Итак...

Дорога и граница.

Прямых рейсов нет. Лететь можно через что угодно – Варшаву, Ригу, Баку, Германию и пр. Я летаю через Минск. Белорусские погранцы и таможенники вежливы, приветливы и быстры. С ними всегда можно перекинуться парой ненавязчивых слов, пока проверяют паспорт, и пошутить по поводу багажа из дьюти – фри на досмотре. На обратном пути Беларусь – как к себе домой.
Международные Авиалинии Украины – МАУ. Лiтаки – в основном сильно б/у. Не знаю, как на более дальних рейсах, но на моем (Минск – Киев) бесплатно – только вода. Кофе, чай и все остальное – за грОши.
Визового режима нет. Но по мне – лучше бы был. Украинцы свободно пересекают нашу границу, везут назад заработанные деньги… А вот нам надо иметь при себе: приглашение, обратный билет, подтверждение проживания, справки из банка. В общем, почти полный комплект документов на визу. Анкету пограничники заполняют сами. Спросите где? Да на границе, на собеседовании, куда направляют почти всех мужчин, которых видят впервые. На собеседовании все вежливо, с предупреждением о видеосъемке и пр. Первые два раза потерял по полтора часа. Теперь же, когда от украинских штампов рябит паспорт, вопросов не возникает. Свой, типа. Кстати, штампы ставят, такое впечатление, что нарочно криво, чтобы побольше места изгадить в паспорте. Это даже отмечают пограничники в той же Беларуси, листая его.
Сами погранцы – как попадешь, кто – то цедит сквозь зубы, кому – то пофиг, кто – то приветлив. Один молодой и рьяный как – то спросил на выезде (!) «Что в Украине делали?». Работал, блин, на благо твоей родины…
Наблюдал на границе пару «забавных» случаев:
В феврале летели два парня «мутить бизнес с местными». Все бы ничего, да вот приглашения у них не было, и звали одного, бритого наголо и с бородой, Магомет. Вежливый парень, без какого – либо акцента, москвич… До сих пор интересно, пустили ли его.
В июле, вечером, на собеседовании какой – то молодой человек негритянской наружности видимо, не был впущен и стал возмущаться. Когда его схватили за руки двое пограничников, стал громко кричать и пытаться вырваться. Парень был хоть не высокий, но жилистый, и держали его с трудом. Наконец, им удалось запихнуть его в комнату, подальше от глаз толпы стоящих на паспортном контроле, после чего оттуда раздался глухой удар, и все стихло. Ласкаво просимо.

Киев.

Прекрасный древний город. Всегда был.

Сейчас, по большей части, неопрятный и неухоженный.
Современные дома, жилые комплексы, отреставрированные и надстроенные исторические здания соседствуют со ждущими за еле стоящими, исписанными граффити, заборами, своего инвестора, с заколоченными либо выбитыми оконными проемами, домами.

Весь город изуродован граффити. Реально все: стены, парапеты, мосты, заборы строек, любая поверхность. Даже в историческом центре.

Попадается что – то красивое и целенаправленное (на роспись брандмауэров даже выделяют гранты), но это, скорее, исключение.

Исторический центр. Крещатик. Перекрывают на выходные и праздники, делают пешеходной зоной. Фасады зданий, формирующих узнаваемый облик города, увешаны «суши» и МакДаком. На лотках – магниты «Украiна понад усё» и «москалям вход воспрещен», а также объявления о записи в батальоны АТО.

Майдан: соседствуют сталинские здания, пафосная стела и стеклянный новодел. По мне – перебор.

Зато удобно клеить афиши на колонны.

К Евробаченью Арку Дружбы народов начали обклеивать в цвета ЛГБТ. Тут, говорят, набежали нацыки и пресекли это дело. Уж даже не знаешь, что лучше.

Так и стояла, не доклеенная.

На фото одна из самых живописных улиц города – гетмана Петра Сагайдачного. Данный персонаж ходит в народных героях. Можете сами почитать его историю и роль в смутном времени на Руси. Для меня его «поведение» очень показательно иллюстрирует местный исторический менталитет. Погуглите.

Весь Киев этого лета в одном фото: церковь, граффити, Евробаченье

У Музея истории Украины на улице (даже если в музей не зашел – увидел) выставлены стенды с историей УПА.

Истории этих «героев» теперь подчинена вся история остальной страны.

София Киевская. Тихо и спокойно.

На территории зачем – то целая шеренга из памятников невинным жертвам армянского народа.

Архангел Михаил – покровитель Киева. Его имени Лавра.

Кажется, пляж?

Нет, пустырь у стройплощадки сделан фуд – кортом. Просто так, без повода. Весьма креативно.

Вовсю процветает уличная торговля. Идя к пафосному офисному зданию можно споткнуться о мешок с картошкой / огурцами / луком и пр. сидящих около соседнего рынка бабушек. Однако, надо отметить, что власти начали расчищать площади города от хаотичной застройки мелкой торговлей. Два дня назад здесь был шалман из фанерно – щитовых торговых и фаст – фудовых павильонов.

Родина – мать, никуда не делась, к счастью. Музей войны тоже, вот только она теперь здесь не Великая Отечественная, а вторая мировая, 1939 – 1945.

А на входе в музей стоит разбитая техника. И надписи «…является неопровержимым доказательством агрессии Российской Федерации…» Надпись на русском. В других местах надписи на русском еще поискать надо.

Это был день последнего звонка. Есть у меня опасения, что этих прекрасных молодых людей в скором времени натравят Крым отвоевывать …

Панорама со смотровой впечатляет (фото на телефон не передает впечатлений, к сожалению)

Однако, часть видов лучше попускать. Вдали справа - не достроенный много лет, уже весь ржавый, мост.

Ну чем не Питер? Растрелли.

На праздники, наверное, для колорита и креатива, застелили площадь брикетами соломы.

Парковый мост. Оригинал сгорел в 2014.

При восстановлении можно было заказать именные доски. Попадаются забавные.

Первая часть получилась относительно идиллической. Это обманчиво. Продолжение следует ...

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
51483
463
1017
181
А что вы думаете об этом?
Показать 494 комментария
Самые фишки на Фишках