Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Война за воду (11 фото)

doc
28 июля 2017 20:47
Без пищи человек может прожить несколько десятков дней, а без воды быстро погибает. Потеря организмом всего 4% жидкости вызывает тошноту, головокружение и усталость. Кровь густеет и перестает доносить кислород до умирающих органов. Точка невозврата, когда человека уже нельзя спасти, наступает, когда организм обезвожен на треть.
___
Много букв.

Если закончится нефть – жизнь будет чрезвычайно трудной, если вода – жизни не будет вообще.

Когда наступают мировые кризисы, они бьют по ценам, по биржам. Экономики стран снижают потребление той же нефти и стали. Пока кризис не кончится, целые народы затягивают пояса. Снизить количество потребления воды человеком невозможно.

Пресная вода уже становится главным стратегическим ресурсом.

Сегодня существуют предположения, что если и начнется третья мировая война, то воевать мы будем не за нефть и рынки ее сбыта, а за воду.

Лишь несколько стран открыто признает, что воюет за воду. Вся история еврейско-сирийского противостояния в чистом виде – война за воду. Интерес представляют Голанские высоты – 50% всей минеральной воды региона. Каждый третий глоток израильтянина добыт здесь в подземных источниках. Этот источник живительной влаги стоит того, чтобы за него воевали: и Сирия, и Израиль до последней капли воды. Они и воевали.

С 1964 года на Голанских высотах между Израилем и Сирией разворачивались настоящие танковые сражения, выигрывая которые израильтяне, чем до сих пор гордятся, уничтожали всю технику на территории Сирии.

В 1967 году в ходе шестидневной войны Израиль окончательно разбомбил дамбу, которую хотели построить сирийцы, захватил Голанские высоты, западный берег реки Иордан и сектор Газа, а также расширил доступ к рекам Ярмук и Иордан, чем укрепил свой контроль над пресноводными ресурсами трех крупнейших источников.

Израильтяне обещали превратить пустыню в цветущий сад – и превратили. В результате даже Сирия и не мечтает о таких оазисах – достаточно взглянуть на границу двух территорий.

Меняется и мировая природа. Меняется климат и картина выпадения осадков, от которой зависит круговорот воды, от которых зависят грунтовые источники. 60% из них уже сегодня на исходе.

По данным ООН, сегодня почти половина населения Земли уже испытывает проблемы с водой. По этой причине населению земли грозит и голод, и обнищание, и болезни из-за экономического кризиса, вызванного водным дефицитом.

Если в ООН правы и 40% населения земли действительно окажется в условиях водного стресса, то трудно себе представить, что все три миллиарда человек будут делать, если им с этим стрессом придется мириться. Если у тебя есть сосед, а у него есть вода, то твоя армия – отличный антидепрессант.

Израиль – единственная страна, которая не закупает холостые патроны. Здесь даже учения проводят с боевым снаряжением.

Голаны перешли к Израилю более 50 лет назад, а старые минные поля в местах ожесточенных боев по-прежнему остались неразминированными. С 1967 года огромные территории нафаршированы минами и здесь до сих пор не ступала нога человека.

Израиль от кого угодно будет беречь захваченные водоносные районы, будь то умеренная сирийская оппозиция или Башар Асад. «Государство Израиль не должно извиняться за то, что у него есть сильная тренированная армия, способная отстоять свои интересы», – таково мнение израильских политиков и военных.

За последние 50 лет в мире зафиксировано около 500 конфликтов из-за воды. Из них более 20 были конфликтами вооруженными, но это все фасад, реальные причины военных действий никогда не назовут открыто.

Например, уничтожая Каддафи, в США заявляли, что ведут войну за демократию. Но уже после войны американские эксперты указали на возможную истинную причину убийства ливийского лидера. Однажды, в далеких 50-х, в пустыне Сахара искали нефть, но вместо нефти нашли то, что намного больше обрадует Муамара Каддафи, чем какие-либо новые нефтяные месторождения.

Под толщей песка была обнаружена гигантская водяная линза. В 80-х годах Каддафи объявляет о начале великого водяного проекта стоимостью в миллиарды долларов. С юга страны на густонаселенный север прокладывают подземную реку. Запас этой воды американцы оценили в сто миллиардов долларов. Но все это Каддафи направил на нужды народа, развитие экономики.

Колоссальные запасы пресной воды – это теперь оружие суверенитета. На церемонии открытия великой подземной реки Каддафи в присутствии десятков лидеров арабских государств заявил: «Это подарок всему третьему миру. Теперь мы с вами, имея воду, можем развивать наши экономики назло коварному капитализму. Теперь с каждой каплей воды из наших кранов будет наполняться чаша ненависти со стороны США. Угроза Ливии удвоится».

Удары союзников против Ливии были нанесены по уникальной подземной инфраструктуре – об этом свидетельствуют фонтаны, бьющие из земли. Производство сельскохозяйственной продукции сразу же упало до нуля. Ливия превратилась в нестабильный регион.

Разношерстная оппозиция, приведенная США к власти в Ливии, тут же догадалась восстановить водовод. Все оборудование для его восстановления было объявлено Штатами продукцией двойного назначения и поставлено под запрет для поставок в Ливию. Вода, рассчитанная на использование в течение 8 веков, растекается по покалеченным трубам и высыхает без всякой пользы под зноем пустыни. Самая богатая африканская страна в считанные дни превратилась в поле междоусобиц и сражения племен.

Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Киргизия

Центральноазиатский водный кризис уникален по-своему. Он связан вовсе не с дефицитом воды в регионе, ее здесь предостаточно, а с неравномерным распределением водных ресурсов между высокогорными районами и равнинными территориями. Здесь не состоятельные страны манипулируют бедными, а скорее наоборот. Богатые нефтью и газом Туркмения и Казахстан зачастую находятся в водной зависимости от бедных, но горных стран: Киргизии и Таджикистана.

Горные ледники питают реки, создают мощные водохранилища и поят целые города.

Озеро Тянь-Шань в Казахстане является режимным объектом, потому что является главным питьевым источником страны.

Когда-то, во времена СССР, в Азии все было очень просто: летом из высокогорных районов по команде из Москвы вода шла вниз на поля, а зимой накапливалась. При этом верхние республики исправно снабжались из нижних бензином, газом и углем. С распадом СССР все изменилось.

За энергоносители пришлось платить, а вот за воду бедным странам платить никто не хотел, поэтому Киргизия и Таджикистан стали возводить плотины ГЭС, дамбы и хранилища. И здесь между азиатскими странами нет консенсуса, потому что в те месяцы, когда верхние страны должны запасать воду, она нужна Казахстану, Узбекистану и Туркмении (хлопок, бахчевые, зерно). В этом весь смысл центральноазиатского конфликта.

Накал страстей по воде накаляет и межэтнические конфликты, которые всегда остро стояли в Средней Азии. Это и известные печальные события в Фергане (Узбекистан) 1989 года, захват Ошской (Киргизия) насосной станции с водозабором в 1990 году. В 2010 столкновения здесь повторились. Резню смогли остановить силами ОДКБ. Причиной конфликта стали поливные земли и их несправедливое распределение под застройку из-за коррупции. Тогда из Киргизии в Узбекистан бежали тысячи беженцев-узбеков.

Казахстан пытается решить свои проблемы без демаршей. Просто вкладывая деньги, аккуратно направляя талую воду в нужную сторону. Всю территорию Казахстана опоясывают трубы.

Афганистан, Ирак, Йемен, Индия, Пакистан

Самая притягательная для проживания территория в Афганистане – поймы рек. Песчано-каменная территория практически непригодна для жизни.

Когда весь Афганистан захватили талибы, Панджшерское ущелье и долина реки Пяндж стали единственным регионом страны, где талибан так и не смог провозгласить свою власть. Даже американцы не стали открывать здесь свои базы. Ни одному режиму в Кабуле проживающие в этой местности никогда не платят налоги. Эта территория де-факто является независимой.

Воду как условие суверенитета распознали сразу и толпы варваров, возникшие в условиях хаоса в ближневосточном регионе. В 2014 году экстремисты ИГИЛ захватили дамбу в Мосуле (крупнейшая плотина в Ираке, мощность ГЭС – 1052 мегаватта). При попытке ее отбить правительственные войска получили ультиматум о затоплении Багдада в случае начала наступления. В июне 2015 ИГИЛ закрыли все шлюзы на реке Евфрат. Уровень ниже по реке упал, водоснабжения лишились пять городов. Опасаясь бунта населения, власти пошли на уступки и сдали требуемые территории.

Во многом именно с помощью воды черное пятно расползалось по Ближнему Востоку: исламисты шли по рекам.

Возьмите в пример Йемен. Эта территория практически осталась без воды, и сегодня это самый нестабильный регион, о котором можно говорить так: цивилизация отсутствует здесь. Йемен погружен в хаос. Президент бежал, а шииты, совершившие переворот в стране, сражаются с суннитами и войсками арабской коалиции. Цивилизация, зародившаяся здесь еще в IV веке, исчезает.

Похожий конфликт назревает между Индией и Пакистаном. Вода формируется на горных склонах Индии и уже потом поступает с гор в Пакистан. Существуют опасения, что реку Инд могут перекрыть, и тогда Пакистан начнет испытывать нехватку воды. Как только в Индии стали строить дамбы, по Мумбаи прокатилась волна терактов (2008 год). Они длились около трех дней и унесли жизни около 200 мирных жителей.

Геополитики сегодня говорят о прямой зависимости успешного и динамичного развития экономики государства от наличия водных ресурсов. Это удивительно, наиболее интенсивный прирост населения происходит именно в таких нестабильных регионах, где запасы воды ограничены: Африке, странах Ближнего Востока и Индии. К 2050 году вода в этих местах закончится, и народ начнет двигаться. И тогда будет неважно, сколько военных охраняют свою территорию от вторжения мигрантов.

Миграция уже захлестнула страны Европы. Начиная с 2013 года, 140 тысяч нелегалов ежегодно осаждают берега Италии. По прогнозам, количество мигрантов может достигнуть 300 миллионов человек. Это почти население США. Мировая экономика этого вполне может и не выдержать.

Европа тоже не слишком водообеспеченный континент. Она научилась жить экономно. Там нормы потребления воды в промышленности самые низкие в мире.

2030 год по прогнозам экспертов может стать точкой невозврата, после которой обезвоженный организм Земли, даже если и начать его реанимацию, может уже не вернуться к жизни. Через 30 лет пресной воды, пригодной для питья, не останется. 2050 год называют уже часом икс. Тогда обезвоживание превратится в главную причину смерти людей.

Италия

Привыкшие к хорошей жизни европейские страны сегодня не готовы мириться ни с мигрантами, ни с ограничением в потреблении воды. Наличие воды в Северной Италии стало причиной сепаратизма внутри одной страны. В Италии набирает обороты «Лига севера», партия, выступающая за независимость Падании. Представители этой партии хотят отделить экономически и промышленно значимые регионы севера от засушливого и провинциального юга.

Озеро Комо находится в сорока километрах севернее Милана, третье озеро по величине в Италии и одно из самых глубоких в Европе. Является уникальным источником пресной воды для всего региона. На берегах расположились знаменитые античные виллы.

Еще при Муссолини на этой территории были выстроены мосты и гидросооружения. По приказу Муссолини был сооружен колоссальный, на всю страну, водовод в Апулию – провинцию, всегда страдавшую от засухи.

На территории Падании есть современнейшее дорогостоящее оборудование для очистки воды, а южные районы до сих пор используют старые, еще античные, акведуки.

В Италии активно бурят скважины. Это позволяет добывать чистую воду, залегающую на глубине. Однако именно это привело к снижению уровня воды в реках и озерах Италии. Считается, что вода из природных источников ушла на место выкачанной из скважин.

Граница США и Канады. Ниагара

Ниагарский водопад – это то место, где граничат США и Канада. Жители двух берегов ходят в гости друг к другу по пешеходному мосту, любят повторять, что у них общие великие озера, общие западные ценности и даже войны у них общие, потому что канадцы никогда не спорили с американцами о том, где в мире живут хорошие парни, а где плохие.

И все бы ничего, но в 2006 году правительство США организовало вооруженную охрану Великих озер. Мотивировка: пресная вода – ресурс будущего, а водный вопрос критичен для национальной безопасности США. Дружба дружбой, а водичка врозь. Берега патрулируют катера, объясняя это тем, что уровень воды в озерах падает, а это угрожает национальной безопасности США. Молчат лишь на вопрос о том, зачем на катерах установлены крупнокалиберные пулеметы. Была бы угроза национальным интересам США, а плохие парни найдутся.

От былого величия Великих озер тоже осталось немного. Уровень воды достиг исторического минимума, угрожающими темпами нарастает загрязнение. Рентабельность производств настолько низкая, что вкладываться в очистные сооружения их уже никто не заставит. Такая же ситуация в Чикаго и Милуоки, которые также стоят на берегах Великих озер и наращивают грязные стоки. Канадцев это не устраивает. По закону приграничные водоемы находятся в совместном пользовании, но США ни с того ни с сего готовят проект закона о единоличном распоряжении водами Великих озер. По чистому совпадению вдоль берегов уже созданы десятки полигонов. «Все ради мирных тренировок», – подчеркивают американцы.

Китай, река Янцзы

Сразу десять тысяч промышленных предприятий сбрасывают в нее свои отходы, но для трети населения Китая – это единственный питьевой источник. Китайцы хотят развиваться стремительными темпами и перегородили плотинами реку от истока до устья. Благодаря этому снизилась и опасность разрушительных наводнений.

Самый большой гидроузел Санься («Три ущелья») находится в Китае (а когда-то самый большой был в США – дамба Гувера). Благодаря ему китайцы научились предупреждать паводки. Тем не менее в Китае стали вводить уголовную ответственность за загрязнение воды. Сегодня чиновники в Китае отвечают либо жизнью, либо свободой. Китай очень разумен. Здесь на орошение не идет ни капли пригодной для питья воды. Правительство приказало все краны и смесители заменить на водосберегающие. Собирают каждую каплю дождя. На крышах домов специальные резервуары. Если прошел дождь – значит, начинается большая стирка. Объем сливных бачков снизили с 9 до 6 литров. А в экспериментальном микрорайоне в сливных бачках морская вода.

75% пригодной для питья воды уходит для использования на поля, где возделывают сельскохозяйственные культуры.

Вдумайтесь: чтобы вырастить килограмм яблок, надо 700 литров воды, тонну пшеницы – 1000 тонн вод, килограмм говядины – от 15 тысяч литров до 18, на производство одной пластиковой бутылки тратится 7 литров воды, на ее утилизацию – также 7 литров, на производство 1 автомобиля тратится 200-300 тонн воды, на выращивание кофейных зерен – 280 литров воды, чтобы произвести одни джинсы, требуется 7 тонн воды. При этом человек за всю свою жизнь выпивает максимум 70 тонн, или какие-то 10 пар джинсов.

Украина

Северо-Крымский канал. Был перекрыт новыми украинскими властями в 2014 году как средство борьбы с сепаратистами. Вода по нему шла из Днепра. В том году в Крыму было потеряно 120 тысяч гектаров орошаемых земель. В денежном эквиваленте ущерб оценивался в пять миллиардов рублей. ФСБ в том же 2014 году пресекла три попытки отравления крымских водохранилищ экстремистами. Крымчане готовы были платить. Но украинские власти деньги Крыма не интересуют. В результате из-за переизбытка влаги приграничные территории заболачиваются, вода в Черном море пресневеет, рыба уходит.

Можно воду из соленой превратить в пресную. Это очень дорого, да и пить такую воду недолго. Она не содержит минералов, но содержит дейтерий. Кристаллы выбрасывают назад в море, что не может не сказаться губительно на фауне. Человечество вообще должно было начать экономить воду еще в 60-х.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1107
7
46
6
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках