Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Немного реальной истории для тех, кто ее не знает (2 фото)

MaX
29 июля 2017 22:39
В продолжение темы "Русь украинская". Думается, украинские учебники отличаются от этого первоисточника.
Источник: www.hrono.ru

Изучим самый главный первоисточник славянской, русской истории - «Повести временных лет».
Первой упомянутой датой в летописи является 852 (6360) год, когда начала называться Русская земля, а русы впервые приплыли к Царьграду. В 859 году Восточная Европа была поделена между варягами и хазарами. Первые брали дань со словен, кривичей, веси, мери и чуди, а вторые — с полян, северян и вятичей.
Попытка северных славян избавиться от власти заморских варягов в 862 году привела к междоусобицам и закончилась призванием варягов. Русскую землю основали три брата Рюрик (Ладога), Трувор (Изборск) и Синеус (Белоозеро). Вскоре Рюрик стал единоличным правителем страны.

Он основал Новгород и ставил своих наместников в Муроме, Полоцке и Ростове. В Киеве образовалось особое варяжское государство во главе с Аскольдом и Диром, которое тревожило набегами Византию.

Согласно «Повести временных лет» (начало XII века), основатель древнерусской княжеской династии Рюрик умер в 879 году, передав власть и попечение над малолетним Игорем своему родичу (по другим сведениям дружиннику) Олегу.

В 882 году Олег захватил Смоленск, Любеч и Киев, объединив два русско-варяжских государства. По этой причине именно Олега, а не Рюрика иногда считают основателем Древнерусского государства.

В 883 году Олег покорил древлян, а в 884—885 году покорил хазарских данников радимичей и северян. В 907 году Олег предпринял крупный морской поход на ладьях в Византию, результатом которого стал договор с греками.

После смерти Олега от укуса змеи стал княжить Игорь, который воевал с древлянами, печенегами и греками.

Источник: www.hrono.ru

Игоря убили взбунтовавшиеся древляне, а его трон унаследовала его жена Ольга, которая при помощи варяжских воевод Свенельда и Асмуда жестоко отомстила, убив свыше 5 тысяч древлян. Ольга правила как регент при своем сыне Святославе. Возмужав, Святослав покорил вятичей, ясов, касогов и хазар, а затем воевал на Дунае против греков. Возвращаясь после одного из походов на греков, Святослав попал в засаду печенегов и погиб.

От Святослава княжий престол перешёл Ярополку, правление которого было осложнено междоусобицей. Ярополк победил своего брата и владетеля древлянского Олега, но погиб от варягов другого брата Владимира.

Владимир вначале отослал варягов, унифицировал языческий пантеон, но затем принял христианство. В годы его правления были войны с поляками, ятвягами, вятичами, радимичами и волжскими булгарами.

После смерти Владимира в Киеве начал княжить Святополк. За жестокую расправу над братьями его прозвали Окаянным. Он был свергнут своим братом Ярославом (прадед Юрия Долгорукова). Ярослав построил каменные стены в Киеве и собор св. Софии. От Ярослава Мудрого мы слышим термин «Русь» и «русские», прозвучавшие в своде законов «Русская правда».

И где тут древние Укры (http://old.fishki.net/anti/2347147-kogda-bog-sozdaval-vselennuju-drevnim-ukram-uzhe-bylo-dve-nedeli-otrodu.html?mode=profile:331575:posts)?

Источник: chervonec-001.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1834
8
91
22
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках