Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Серьезную часть нанесенных естественной убылью населения потерь возмещает приток мигр (3 фото)

Иван Кемеров
30 июля 2017 06:16
По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения.

Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в России умерло 791 тыс. человек. Количество новорожденных за эти же месяцы составило 679,2 тыс., что на 11% меньше результата по аналогичному периоду 2016 года. Таким образом естественная убыль населения составила 111,8 тыс. человек — это почти в 3 раза больше, чем за первые 5 месяцев прошлого года (41,6 тыс. чел.).

В Росстате отмечают, что соотношение смертности и рождаемости за январь-май в разных регионах неравномерно. В среднем по России смертность выше рождаемости в 1,2 раза, но в 28 регионах этот показатель заметно выше — 1,5-2 раза. Есть и регионы, где наблюдается не убыль, а естественный прирост населения, но в этом году их меньше, чем в прошлом — 21 против 33.

В ведомстве уточняют, что серьезную часть нанесенных естественной убылью населения потерь (72,2% возмещает приток мигрантов: за те же 5 месяцев число находящихся на территории России иностранных граждан выросло на 80,7 тыс. человек. Если бы приток мигрантов был таким же, как в 2016 году (115,64 тыс. чел. за январь-май), он полностью перекрыл бы естественные потери. Но с начала этого года Росстат отмечает заметное снижение числа приезжающих в Россию и остающихся тут иностранных граждан. Сильнее всего сократился приток мигрантов из Молдавии (-54%), Азербайджана (-40%) и Узбекистана (-38%). С другой стороны, стало больше приезжать граждан Белоруссии, Туркмении и Таджикистана. Из стран дальнего зарубежья по притоку мигрантов в Россию в 2017 году лидируют Индия (+304 чел.), Вьетнам (+297) и Сирия (+291).

Заведующий лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ, доктор исторических наук Андрей коротаев называет такую демографическую ситуацию ожидаемой: "Представленные цифры с одной стороны тревожные, а с другой — ожидаемые. <...> Главный фактор — это пресловутая демографическая яма начала 90-х годов. Именно в результате этой ямы сейчас наблюдается стремительное сокращение женщин детородного возраста. Для преодоления этой проблемы требуется еще дополнительное повышение рождаемости, чтобы на каждую женщину было более двух детей. <...> Пока от государства серьезных мер по предотвращению смертности и стимулированию рождаемости не будет, естественная убыль населения с каждым годом будет продолжать расти.
Миграционный прирост пока уменьшение населения компенсирует, но если так все пойдет и дальше, то мы можем вернуться в ситуацию начала 2000-х годов, когда при большом приросте была заметна абсолютная убыль населения. Сейчас все-таки и смертность, и рождаемость заметно выше середины 2000-х."

Кандидат социологических наук, директор Центра социально-политического мониторинга Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Андрей Покида отмечает, что на самом деле ситуация не так критична, как кажется, и ее можно исправить: "В настоящее время действительно наблюдается естественная убыль населения. Но назвать ситуацию критической нельзя. Пока это не те размеры, которые могли бы серьезно повлиять на развитие страны.
Радует кандидата социологических наук, что растет приток мигрантов. В основном в Россию приезжают из Средней Азии. Если все будет развиваться по той схеме, как сейчас, то славянское население будет постепенно уменьшаться. <...>
Сегодня все силы нужно направить на увеличение рождаемости населения, потому что те меры, которые есть, не вполне достаточны. <...> В семьях стали чаще появляться вторые дети, но о третьем и четвертом задумываются далеко не многие, потому что помощь от государства минимальная. <...> Вопрос увеличения рождаемости упирается в нехватку программ поддержки от государства. Правительство должно это понимать."

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Щербаков подчеркивает, что в притоке мигрантов есть скрытая опасность, поэтому его нельзя рассматривать как основной инструмент сдерживания убыли населения: "Сегодня есть небеспочвенные опасения, что приток мигрантов в нашу страну будет увеличиваться в основном из стран Средней Азии, потому что там очень низкий уровень жизни. В общем и целом, конечно, ситуация неблагоприятная и преодолеть ее будет очень сложно. Это связано с экономической ситуацией в стране: если она не станет улучшаться, хотя предпосылки к этому есть, то приток мигрантов будет увеличиваться. <...> Выход — это улучшение собственной демографической ситуации."

Источник: davydov-index.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
825
30
68
18
А что вы думаете об этом?
Показать 30 комментариев
Самые фишки на Фишках