Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Доля импорта в магазинах РФ упала до 36%

Андрей Добровольский
01 августа 2017 17:54
Доля импортных потребительских товаров в российских магазинах в I квартале 2017 г. составила 36%, сократившись до минимума с 2008 г., то есть за весь период измерения показателя, сообщают "Известия" со ссылкой на данные Росстата.

В I квартале 2016 г. доля импортных потребительских товаров в товарных ресурсах розничной торговли составляла 38%, в январе-марте 2015 г. - 41%, 2014 г. - 43%.

Снижение показателя в первую очередь отражает сокращение импорта продовольственных товаров: доля импортной продукции в этой сфере составляет лишь 23%, сообщили изданию в Минпромторге.

"Это последствия специальных экономических мер, принятых Россией в ответ на санкции западных стран. До этих событий, в 2014 году, доля импортных продтоваров составляла 34%", - уточнили в ведомстве.

По итогам I квартала доля импорта в категории круп составила 0,2%, колбасных изделий - 1,6%, муки - 1,8%, мяса птицы - 4,1%, свинины - 8,3%. В категории сыров доля импорта составила 27,7% по сравнению с 48,4% в I квартале 2014 г.

"Важным фактором является то, что международные корпорации инвестируют в производства на территории России, - отметили в Минпромторге. - Таким образом, товары концернов переходят из разряда импортных в разряд произведенных в нашей стране. Это выгодно и экономике страны, и производителям".

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет "Ашан", X5 Retail Group, "Дикси", "Магнит" и другие крупные сети) Илья Ломакин-Румянцев также отметил, что продэмбарго сыграло ключевую роль в сокращении доли импортной продукции на прилавках.

"Ограничительные меры обусловили изменение структуры импорта и его ценовых параметров", - отметил он.

При этом, по словам Ломакина-Румянцева, снижение реальных доходов населения способствовало снижению спроса на дорогостоящие товары, в первую очередь импортные.

Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в целом Россия в январе - июне 2017 г. увеличила импорт товаров из стран дальнего зарубежья на 27,1% по сравнению с показателем за аналогичный период 2016 г. до $89,83 млрд. При этом импорт продовольственных товаров и сырья для их производства за отчетный период снизился на 3,1% до $1,86 млрд.

Источник: www.vestifinance.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
247
23
84
11
А что вы думаете об этом?
Показать 23 комментария
Самые фишки на Фишках