Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Помогли вернуть Крым? Спасибо, до свидания (3 фото)

Иван Кемеров
03 августа 2017 19:22
В понедельник Севастополь и Крым отметили четвертый по счету День России. Валерий Подъячий и еще 25 пророссийских активистов Крыма, получивших при Украине «сепаратистскую» статью УК, встретили его в статусе уголовников. Родина не спешит снимать с них украинскую политическую судимость. Сделать это помог бы специальный закон, но депутаты Госдумы от Крыма игнорируют его принятие. Из-за этого математика Подъячего не берут на работу даже сторожем.

«Примечания» решили напомнить о судьбе тех, кто задолго до майдана начал борьбу за возможность дать полуострову право праздновать этот день наравне с другими субъектами федерации. Еще тогда, живя на родном полуострове, но в чужой стране, за свои взгляды и слова они получили обвинения в сепаратизме. Причем обвинения не голословные: многие отправились на скамью подсудимых. «Призывы к нарушению территориальной целостности Украины» — такая формулировка значится в их уголовном деле.

С приходом России эти люди счастливо вздохнули — они добились того, за что их судили.

Награду они за свои заслуги не получили. Она им и не нужна была. Все, чего они просили — это отмены уголовного обвинения, которое ярмом повисло у них на шее. Уже при России статус уголовника никуда не исчез. В соответствии с ныне действующим в РФ законодательством, судебные решения, принятые на территории Крыма до 18 марта 2014 года, имеют ту же юридическую силу, что и судебные решения, принятые на территории Российской Федерации.

Крымчан, которые получили при Украине срок из-за своей публичной пророссийской риторики, немало. Почти все они, как и Валерий Подъячий, были членами Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия». И почти все сейчас сидят без работы с негласным званием «уголовник».

При Украине и первые два года в РФ Подъячий, 10 лет выступавший за воссоединение Крымского полуострова с Россией, преподавал математику и работал в университете. В январе 2016-го севастопольский губернатор Сергей Меняйло наградил симферопольца медалью «Россия — Крым — Севастополь».

Но год назад из-за судимости активиста уволили с должности: таково требование российского законодательства. Поразительно, но даже при осудившей его Украине сепаратистская статья ему работать не мешала.

И вот уже год активист раз в две недели исправно ходит в симферопольский Центр занятости. Там ему каждый раз дают по два направления в общеобразовательные учреждения. И каждый раз Подъячий получает один и тот же отказ — «несоответствие заявленным требованиям». Требования — справка о несудимости. В итоге Центр занятости выдал математику не связанное с педагогической деятельностью направление на трудоустройство — сторожем в одной из школ. Но и на эту должность его не взяли все по той же причине.

«Я наверное уже все образовательные учреждения города обошел, — говорит Подъячий. — Больше года стою на учете в Центре занятости. Раз в две недели у них — как штык. Уже без всякой надежды туда иду».

Активист отказался рассказывать, на какие средства он сейчас существует и обещал ли ему кто-то помочь из властей. «Не хочу об этом говорить. Не хочу жаловаться. Это не важно». Его соратники говорят — математик живет впроголодь.

В мае 2014 года Подъячий и ныне покойный Семен Клюев, осужденный по такой же статье, обращались в прокуратуру Крыма к Наталье Поклонской. Ее подчиненный прислал активистам ответ (есть в распоряжении «Примечаний»), в котором сухим юридическим языком сказано: украинские судимости сохраняются и при России. Никаким участием, никаким сочувствием в ответе даже не пахнет. Сама Поклонская, замечательно встроившаяся и в украинскую, и в российскую административную систему, «сепаратистов» вниманием не удостоила.

В октябре того же 2014 года активисты просят помощи у тогдашнего председателя Госсовета Крыма, а ныне депутата Госдумы РФ Константина Бахарева. На что Бахарев, спокойно работавший при Украине зампредом Верховного совета Крыма, им отвечает: «Суд может снять судимость, если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно и возместил вред, причиненный преступлением» (полный документ есть в распоряжении «Примечаний»).

По всей видимости, снять судимость г-н Бахарев поможет активистам лишь после того, как те «возместят вред». То есть, исходя из статьи обвинения — вернут Крым Украине.

Отменить сейчас судимость Подъячему и другим активистам помог бы закон о реабилитации жертв политических репрессий в Крыму. Принять его обещают уже не первый год.

Проект поправок к закону «О реабилитации жертв политических репрессий» вносил в Госдуму депутат от КПРФ прошлого созыва Иван Никитчук. Документ предусматривает реабилитацию лиц, осужденных за «призывы и действия, направленные на воссоединение территории Республики Крым с Российской Федерацией». «На территории Крыма сейчас есть несколько десятков человек с такой же проблемой. Они активно выступали за воссоединение Крыма с Россией еще до лета 2014 года, и мы просто обязаны им сейчас помочь», — заявлял депутат в марте прошлого года. Но проект Никитчука не успели рассмотреть до избрания нового состава российского парламента.

В дальнейшем ни один из депутатов Госдумы от Крыма с такой инициативой не выступил. По словам соратника Подъячего Вадима Мордашова, за активистов ни разу не вступился никто из крымского истеблишмента. И это - еще одна причина, по которой законопроект до сих пор не принят, уверен активист.
«Это им не надо, — рассуждает Мордашов. - Они говорят, что Крым вернулся в Россию благодаря так называемой "команде победителей", то есть благодаря им самим. А если они признают, что до них были люди, которые боролись за возвращение Крыма в Россию и страдали от этого, тогда получается, что не такие уж они и герои».

Источник: ibigdan.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1472
41
119
40
А что вы думаете об этом?
Показать 53 комментария
Самые фишки на Фишках