Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

В России появится национальная система фильтрации интернета

Тигран Саркисян
04 августа 2017 09:25
Для россиян подготовят «белые списки» доверенных сайтов, очередной маразм от госдуры
Источник: cdn.iz.ru

К 2020 году в России появится Национальная система фильтрации интернет-трафика (НаСФИТ). Она должна будет защитить детей от негативного и опасного контента. Как рассказал «Известиям» глава Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Денис Давыдов, несовершеннолетние пользователи сети смогут посещать только доверенные сайты из «белого списка».

Создание Национальной системы фильтрации интернет-трафика при использовании информационных ресурсов детьми предусмотрено госпрограммой «Цифровая экономика», которую 31 июля утвердил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Согласно тексту документа, до конца I квартала 2019 года должна быть разработана архитектура и прототип НаСФИТ, определены необходимые ресурсы. До конца I квартала 2020 года система должна быть введена в эксплуатацию.

Основными лоббистами такой системы на протяжении пяти лет выступают Лига безопасного интернета и сенатор Елена Мизулина. Они участвовали в разработке закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (известен как закон «О черных списках»). В 2012 году в Рунете появился единый реестр запрещенной информации, его ведением занимается Роскомнадзор.

Как рассказал «Известиям» Денис Давыдов, сейчас обсуждаются два варианта реализации национальной системы фильтрации. Первый — фильтрация трафика только в образовательных учреждениях. Второй — фильтрация по умолчанию для всех пользователей Рунета. Граждане смогут посещать сайты из «белого списка», а чтобы получить доступ к нефильтрованному контенту, нужно будет написать заявление интернет-провайдеру или снять соответствующую «галочку» в личном кабинете.

У Лиги безопасного интернета есть собственный «белый список» сайтов, в котором более 1 млн ресурсов. Есть у ЛБИ и две системы фильтрации. Первая — надстройка для браузера, показывающая только доверенные сайты из «белого списка». Вторая — программно-аппаратный комплекс, который устанавливается у оператора связи. ЛБИ уже протестировала эту систему в нескольких регионах России, в частности в Костроме.

По словам Дениса Давыдова, «белые списки» не будут эффективны, если организаторы распространения информации не будут самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный в России контент. Поэтому лига ждет повторного внесения законопроекта депутатов Сергея Боярского и Андрея Альшевских. Внесенный ими ранее в Госдуму проект был затем отозван. Он устанавливал ответственность администрации соцсетей за отказ удалить противоправный и недостоверный контент. Как пояснил Денис Давыдов, без такой ответственности взрослые пользователи Рунета смогут выключить фильтрацию и дети не будут ограждены от опасного контента

Глава компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов рассказал, что принимал участие в работе подгруппы, разрабатывавшей в программе «Цифровая экономика» раздел по информационной безопасности. По его словам, в документе, ушедшем в правительство из Минкомсвязи, не было речи о НаСФИТ.

— По всей видимости, этот пункт был добавлен после, — сказал Игорь Ашманов. — Что касается идеи «белых списков», то она нежизнеспособна.

По его мнению, необходима система «умной» фильтрации «на лету», блокирующая уже запрещенный в России контент, который с заблокированных сайтов «переезжает» на новые.

Генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов тоже считает, что инициатива внедрения «белых списков» для всех пользователей неправильна.

— В мире ежедневно появляется большое количество сайтов. И что, каждому сайту нужно доказывать, что он хороший и не нарушает закон? — отметил он. — Эта инициатива нарушает презумпцию невиновности. Это мягкая версия северокорейской модели.

Официальный представитель «МегаФона» Юлия Дорохина считает правильным ограничение доступа детей к нежелательному контенту.

— Мы поддерживаем идею ограничения доступа детей к нежелательному контенту и уже давно работаем в этом направлении, — заявила она.

Комментария от Роскомнадзора, МТС, и «Вымпелкома», а также от представителя Елены Мизулиной получить не удалось.

я теперь понимаю как они отрабатывают наши деньги(меряя маразм мизулиной)) а и да лично моё мнение просто тупо хотят сделать из интернета тупой зомбоящик (аля смотрите и читайте то что нам выгодно показывать стаду)

Источник: iz.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
228
21
53
9
А что вы думаете об этом?
Показать 22 комментария
Самые фишки на Фишках