Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Въехал в Крым — сел на три года

SATORI
07 августа 2017 13:53
Верховная рада собирается сажать за въезд в Крым через Россию . Украинские парламентарии намерены запретить гражданам России въезжать в Крым через территорию России. В противном случае их ждет заключение на срок до трех лет.

Законопроект №7017 внесла в парламент супруга нынешнего генерального прокурора Украины, представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко, а также руководитель фракции «Блока Петра Порошенко» Артур Герасимов. Он предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет за въезд в Крым «вне организованных Украиной пунктов пропуска». Если такое нарушение совершается повторно или группой лиц, ответственность ужесточается — лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Самое суровое наказание предусматривается за это же нарушение, только «с применением оружия», — лишение свободы до 8 лет.

Сейчас за въезд в Крым со стороны России украинское законодательство предусматривает только административную ответственность: 1,7–3,4 тыс. грн штрафа или арест до 15 суток. В случае нарушения в составе группы лиц или повторного нарушения в течение года предполагается штраф от 3,4 тыс. до 8,5 тыс. грн. Примечательно, что за те же деяния граждан других стран предлагается, как и раньше, всего лишь штрафовать с выдворением с Украины.

Украинские пограничники начали составлять протоколы об административном нарушении порядка пересечения границы украинскими гражданами с конца 2016 года.Яркий пример — январский инцидент 2017 года, когда жительница Харькова Наталья с сыном возвращались после новогодних каникул через пункт пропуска на Чонгаре. Въехали в Россию они через пункт пропуска Гоптовка (между Харьковом и Белгородом), гостили у друзей в Москве, откуда самолетом прилетели в Крым. Представители украинской погранслужбы поинтересовались, по какой причине у Натальи и ее сына нет отметки о пересечении именно этого пункта пропуска, сняли их с автобуса, который ехал из Симферополя в Новоалексеевку, и около пяти часов составляли протокол.

Дело было передано в Херсонский областной суд (ближайшая область Украины к пункту пропуска), где заочно было вынесено решение о штрафе в размере 1,7 тыс. грн. Минимальная сумма была определена исходя из того, что Наталья мать-одиночка, воспитывающая восьмилетнего сына.В феврале-марте на этом же пункте пропуска были зафиксированы случаи, когда граждан России, проживающих на материке и едущих в гости к родственникам на Украину через Крым, не пропускали, снимали с автобусов и возвращали обратно на полуостров.

По словам херсонского юриста Юрия Капилина, о том, что россиянам, въехавшим в Крым с российского материка, нежелательно въезжать на Украину через Чонгар, предупреждают на всех автовокзалах Крыма. «Обратите внимание на объявления. Формально повод следующий. Крым — территория Украины, почему у вас, как у гражданина России, при пересечении Керченской переправы или в аэропорту не появилась миграционная карта? — рассказывает собеседник «Газеты.Ru». — Хотя, конечно же, откуда возьмется такая карта внутри одной страны?»

По словам Капилина, поток россиян, которые едут именно через Чонгар, крайне невелик, за исключением самих крымчан, которые едут на Украину к друзьям и родственникам. Но они в основном стараются на украинской границе показывать украинские паспорта во избежание проблем.

«Хотя проблемы все равно возникают. Крымская прописка в украинском паспорте, равно как и донецкая или луганская, для нынешних правоохранителей и пограничников как красная тряпка для быка», — добавил Капилин.По мнению адвоката из Днепропетровска Виктора Храпова, украинский законопроект касается именно россиян. «Причем, согласно пояснительной записке, даже если вы сегодня прилетели в Симферополь из Москвы, а завтра из Москвы приедете в Днепропетровск, у вас все равно будут проблемы, — рассказал он в беседе с «Газетой.Ru». — Возникают подозрения: откуда украинские правоохранители будут знать о перемещении граждан другого государства по территории своего государства? Значит ли это, что все украинцы, получившие в России паспорта или другие документы для легализации, уже на карандаше на Украине и могут иметь проблемы?»Харьковский политтехнолог Дмитрий Мельник убежден, что, хотя формально законопроект адресован россиянам, на самом деле его смысл в запугивании самих украинцев. «Украина пусть и неумело, но системно борется с поездками украинцев в Крым. Это и взрыв энерговышек, и километровые очереди на границе, и кампания в СМИ», — считает он.

«Тех своих граждан, которые законопослушно едут через Чонгар, им легко контролировать. Неизвестно, где завтра эта информация будет использована против людей. Но вот тех, кто сначала едет в Белгород или Брянск, потом в Москву, потом летит в Крым или движется любым другим маршрутом, они контролировать не могут», — считает собеседник «Газеты.Ru».

В ту же ситуацию рискуют попасть и иностранцы, которые не спешат отчитываться перед Украиной, зачем и почему они летят в Крым, добавил Мельник.

«Конечно, главный вопрос — как Украина намерена получать данные о передвижениях людей по территории России? — рассуждает эксперт. — Это либо блеф, либо провокация, либо налаженные каналы получения баз данных. Во всех трех случаях на это следует обратить самое пристальное внимание властям России».Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, в свою очередь, считает, что такие законопроекты не будут иметь фактического результата, а преследуют цель привлечь внимание к теме Крыма.

Его коллега, политолог Алексей Якубин, считает, что вероятность принятия этого законопроекта высока. Документ может быть одобрен уже осенью, поскольку его содержание полностью соответствует настроениям украинской политической элиты.

Источник: www.gazeta.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
586
31
73
7
А что вы думаете об этом?
Показать 31 комментарий
Самые фишки на Фишках