Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Танковое противостояние СССР и Третьего Рейха. (Продолжение) (58 фото)

tubdoc62
07 августа 2017 17:54
Мне приятно, что вы заинтересовались предыдущим постом: http://old.fishki.net/2352994-tankovoe-protivostojanie-sssr-i-tretyego-rejha.html?mode=profile:1149055:posts
И фотографий еще очень и очень много. Если позволите продолжу тему.
Собственно говоря пост создавался с единственной целью - показать как в реальности выглядели легендарные бронированные машины обеих стран на полях сражений или после боёв. ПОБЕДА досталась нам ценой неимоверных усилий.

Первый опытный образец танка КВ (У-0) перед отправкой в Москву. Сентябрь 1939 г. В башне танка смонтированы два орудия: 76-мм Л-11 и 45-мм. В декабре 1939 г., перед отправкой У-0 в 20-ю тяжелую танковую бригаду, 45-мм орудие было снято.

Огнеметный танк КВ-8С из танковой колонны «Трудовые резервы фронту»

Огнеметный танк КВ-8С из танковой колонны «Трудовые резервы фронту». Лозунги, нанесённые на боевую машину, имеют важное морально-психологическое значение. В СССР на технику наносились надписи и политического, и личностного характера. В обязательном порядке «именными» становились танковые колонны и отдельные танки, построенные на средства как различных групп населения и коллективов, так и отдельных граждан.

В танке КВ-8 вместо спаренного с пушкой пулемета был установлен огнемёт поршневого типа АТО-41. Габариты огнемёта не позволяли конструкторам разместить его в башне КВ-1 с сохранением штатной 76,2-мм пушки. Поэтому вместо 76,2-мм пушки в танк устанавливали 45-мм орудие образца 1932/38 г. Тонкий ствол этого орудия маскировался ложным кожухом, имитирующим ствол штатной 76,2-мм пушки.

Выпуск КВ-8 начался в 1942 г. Основным преимуществом КВ-8 перед ОТ-34 (огнеметный Т-34) была почти в 5 раз большая ёмкость баков с огнесмесью. Танки КВ-8 и ОТ-34 выделялись в отдельные батальоны огнемётных танков (батальоны химических танков).

В отдельный батальон входили две роты КВ-8 (10 танков) и одна рота ОТ-34 (11 танков). После прекращения выпуска танков КВ-1, огнемётный танк КВ-8 строился на базе танка КВ-1С. В связи с этим, боекомплект пушки увеличили до 114 выстрела, а ёмкость резервуара с огнесмесью уменьшили до 600 литров (60 выстрелов). В ходе производства на танки стали устанавливать новый огнемёт АТО-42. Масса КВ-8с составила 43 тонны, экипаж – 5 человек.

Советский танк Т-34 (до принятия в серийное производство — А-34) на испытаниях. Забрасывание моторного отсека бутылками с горючей смесью. Время съемки: март 1940.

Советский танк Т-34 с фугасным огнемётом ФОГ. Этот огнемет был оружием одноразового действия: горючая смесь выбрасывалась из резервуара через брандспойнт.

Немецкий танк PzKpfw IV Ausf. Н, захваченный советскими войсками.

Немецкие солдаты осматривают и фотографируются на фоне советского танка Т-35, брошенного на улице Центральной села Запытов Каменка-Бугского района Львовской области

Это машина из состава 67-го танкового полка 34-й танковой дивизии 8-го механизированного корпуса Юго-Западного фронта. Серийный № 234-42.

Выписка из акта списания: «3.7.41 г. гор. Запытов. Потерпела аварию, лопнул цилиндр и сожжен главный фрикцион. Приведена в негодность. Вооружение снято.». Командир машины — Яковлев.

Танк с коническими башнями и подбашенной коробкой с вертикальными стенками. Люк водителя — складной, бортовые экраны оснащены люками доступа к ходовой части раннего типа, антенна — поручневая, в кормовой нише главной башни установлен пулемет, правый люк в главной башне — прямоугольный. Судя по этим признакам, это наиболее ранний вариант Т-35 с коническими башнями, выпущенный в конце 1938 года.

Место съемки: село Запытов, Львовская область, Украина, СССР
Время съемки: июль 1941

Советские легкие танки Т-26 под Москвой в декабре 1941. В колонне танки разных модификаций, имеющие башни различных типов.

Время съемки: декабрь 1941

Колонна танков Т-34 1-й гвардейской танковой бригады. Западный фронт. На танках камуфляж «чешуйчатый», он же «следы шин», для имитации дорожной колеи..

Время съемки: февраль 1942

Немецкие солдаты передвигаются под прикрытием танка Pz.Kpfw. I по дороге

Подбитый в Сталинграде советский тяжелый танк КВ-1. Многочисленные следы попаданий снарядов свидетельствуют о том, насколько тяжелой целью этот танк был для немецкой противотанковой артиллерии.

Место съемки: Сталинград. Время съемки: август 1942

Подбитый советский тяжёлый танк КВ-1.

Брошенный экранированный советский средний танк Т-28. Украина, июль 1941 года.

Место съемки: Украина, СССР. Время съемки: июль 1941

Советский танк Т-34 в бою на улице деревни

Подбитые немецкие танки Pz.III и Pz.II. Лето 1943 г.

Погибшие советские танкисты и бойцы танкового десанта. Танк – Т-26. Время съемки: 1941 год.

Советские бойцы осматривают подбитый немецкий танк Pz.Kpfw. V «Пантера» №834.

Немецкие средние танки Pz.Kpfw. III преодолевают водную преграду. Фото интересно наличием запасных катков в задней части танков

Немецкий лёгкий танк Pz.Kpfw.38(t) чешского производства из 7-й танковой дивизии потерял гусеницу при попытке преодолеть разрушенную транспортную двухуровневую развязку. На фото видно, как его готовят оттаскивать тросом с помощью другого

Немцы клеят бумажную модель советского танка КВ-1

Немцы клеят бумажную модель советского танка КВ-1. На столе дожидается своего часа модель КВ-2. В начальный период войны немецкая промышленность выпускала подобные наглядные пособия — «полевые определители танков». В процессе сборки солдаты запоминают характерные черты и силуэт техники противника. Такая же практика применялась англичанами в ходе Битвы за Британию — модели немецких самолётов масштаба 1/72 выдавались фермерам, живущим на побережье Ла-Манша и имеющим домашний телефон.

Подбитый советский легкий двухбашенный пулеметный танк Т-26 близ Севастополя. Время съемки: 1942 год

Подбитый танк PzKpfw III около Севастополя.

Разбитый немецкий танк PzKpfw III близ Севастополя.

Подбитый танк PzKpfw III близ Севастополя.

Уничтоженная колонна немецкой техники. Советские солдаты осматривают разбитую немецкую технику.

Советский танк Т-34 давит немецкую легкую противотанковую пушку PaK 35/36 калибра 37 мм, которую называли «колотушка».

Замаскированные тридцатьчетверки, январь 1942 г., район Ржева. Фотография интересна тем, что кто-то из экипажа оставил на броне винтовку, так как она не помещалась в танке.

Советские офицеры возле подбитого тяжелого танка «Тигр» (PzKpfw VI «Tiger») командира 3-й роты 502-го тяжелого танкового батальона вермахта

Танк лейтенанта Майера (Lt . Meyer) командира 3-й роты 502-го тяжелого танкового батальона (командир батальона майор Вилли Яде (Willy Jähde) на месте боя произошедшего 20 января 1944 г. в деревне Скворицы Гатчинского района Ленинградской области.

Танки батальона окрашивались белой краской, а номера замазывались.

Данная машина шла концевой в колонне из четырех «Тигров» и была подбита в ходе прорыва через указанную деревню. Лейтенант Майер пересел в головной танк. Его же танк был взят на буксир танком фельдфебеля Адама (Fw. Adam), но перед мостом через исток реки Ижоры был подбит и танк-эвакуатор.

Лейтенант Майер в ходе боя, чтобы не попасть в плен, застрелился.

Советский танк БТ-7 с конической башней и тактическим знаком «белый крест» на башне таранил немецкую штабную машину.

Время съемки: 1941

Уничтоженный немецкий танк, бывший французский средний танк «Сомуа» S 35 (Somua S35, Char 1935 S), повёрнутый правым бортом. 400 таких танков достались Германии в качестве трофея после разгрома Франции в 1940 году.

Советский средний танк Т-34-76 раздавил немецкую полевую гаубицу leFH.18. Продолжить движение дальше он не смог и был захвачен немцами. Район Юхнова.

Время съемки: октябрь 1941

Брошенные немецкие САУ, захваченные советскими войсками в Сталинградском котле. Это САУ Marder II с 76,2-мм пушкой.

Время съемки: 1943. Автор: Эммануил Евзерихин

Сгоревший советский легкий танк БТ-7, из которого так и не успел выбраться механик-водитель.

Немецкие танки занимают село, предположительно на Украине.

Время съемки: 1941

Брошенные польские танки в районе Львова. Время съемки: сентябрь 1939

Немецкий танкист-рядовой употребляет горячительный напиток.

Части немецкой 6-ой армии наступают на Сталинград. Август 1942.

Меньше чем через полгода в ходе советского наступления под Сталинградом эта армия будет окружена и разгромлена.

2 февраля 1943 года 6-я армия капитулировала, 91 тысяча солдат и офицеров, в том числе и штаб армии во главе с фельдмаршалом Паулюсом, сдались в плен.

Советские солдаты осматривают подбитую в ходе Курской битвы немецкую тяжёлую самоходно-артиллерийскую установку класса истребителей танков «Фердинанд» (Ferdinand). Фото также интересно раритетным для 1943 года стальным шлемом СШ-36 на солдате слева.

Время съемки: 1943

Cоветский танк Т-34 с десантом пересекает магистраль Житомир-Бердичев

Время съемки: январь 1944. Автор: Николай Колли

Разгромленная танком Т-34 колонна немецких войск в районе Вильнюса

Колонна немецких войск, разгромленная советским танком Т-34 (предположительно из 5-й танковой дивизии 3-го мехкорпуса 11-й армии) в районе Вильнюса. Всего нескольким танкам из состава 5-й танковой дивизии самостоятельно удалось прорваться в район Вильнюса, среди них были Т-34. По всей видимости, экипаж этого танка, не имея возможности пополнить боезапас и заправиться топливом, предпочел погибнуть в бою, а не сдаться. Перевернутый танк виден на заднем плане снимка.

Время съемки: июнь 1941

Трофейный советский легкий танк Т-26 на службе вермахта.

Подбитый советский танк Т-34-85 с разорванным стволом

САУ «Фердинанд», разрушенная внутренним взрывом

Немецкая САУ «Фердинанд» из состава 653-го батальона, разрушенная в результате детонации боекомплекта. Курская дуга, полоса обороны 70-й армии, лето 1943 г.

Приемка немецкими экипажами новых САУ Marder III на заводском дворе

САУ «Фердинанд» 654-го батальона вермахта, подбитые в районе станции Поныри

Два подбитых «Фердинанда» из штабной роты 654 батальона. Район станции Поныри, 15-16 июля 1943 года. Слева штабной «Фердинанд» № II-03. Машина была сожжена бутылками с керосиновой смесью после того, как снарядом у нее повредило ходовую часть.

Место съемки: Поныри, Курская область. Время съемки: июль 1943

Подбитый советский танк БТ и убитый танкист. Фотография сделана в июне-июле 1941 г. под Радзеховым (ныне Радехов) Львовской области.

Место съемки: Львовская область, Украинская ССР. Время съемки: июнь-июль 1941. Автор: Йоганнес Хэле

Сгоревшие немецкие танкисты и танк Pz.Kpfw. IV

Командир гвардейской танковой бригады А.М. Темник

Офицеры и солдаты 1-й гвардейской танковой бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. На переднем плане командир бригады — гвардии полковник Абрам Матвеевич Темник. А.М. Темник — уроженец села Черниговка, (ныне посёлок городского типа) Запорожской области УССР, кадровый военный, участник боёв на реке Халхин-Гол в 1939 году. Командир 1-й гв.тбр с 26.09.1944 по 29.04.1945. Был смертельно ранен близким разрывом мины в ходе штурма Берлина, когда лично возглавлял штурмовую группу из офицеров штаба бригады. Скончался на следующий день 29 апреля 1945 года. Похоронен в Тиргартене (Западный Берлин).

За образцовое командование танковой бригадой в ходе Берлинской операции и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии полковнику Абраму Матвеевичу Темнику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Немецкий гусеничный тягач (трактор) RSO фирмы «Штайр» на железнодорожной платформе перед отправкой на фронт.

Советские танки Т-34-85 на берегу реки. Фото сделано не ранее 1944 года, но тем не менее сразу на нескольких солдатах видны архаичные стальные шлемы СШ-36.

После боя в районе Кенигсберга. Разбитая немецкая техника, убитые лошади. Время съемки: 1945

Подбитый немецкий легкий танк PzKpfw II.

Командный состав 88-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка и танк ИС-2

Слева направо: начштаба полка Н.В. Широкий, зам.командира полка по политчасти Л.А. Глушков, командир полка П.Г. Мжачих, зам. командира полка Ф.М. Жаркой, зампотех полка Н.П. Романченко. На танке в фуражке — зам. начштаба полка И. Герман.

Командный состав 88-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка и танк ИС-2

Начало апреля 1945 год. В лесу под Кюстрином. У одного из двух оставшихся в полку танков ИС-2: столько танков осталось в полку после боев в Польше и западной Пруссии (один из них — танк командира полка). Остальные танки были потеряны в Висло-Одерской и Восточно-Померанской операциях. Перед Берлинской операцией в апреле в полк поступили новые танки.

На фото слева направо:
Зам. ком. полка по техчасти майор Романченко Н.П.;
Начштаба полка майор Широкий Н.В.;
Ком. полка полковник Мжачих П.Г.;
Зам. ком. полка майор Жаркой Ф.М.;
Зам. ком. полка по политчасти майор Глушков Л.А.;
Зам. ком. полка по снабжению майор Хайкин В.М.
На танке зам. начштаба майор Герман И.

Танки ИС-2 и их экипажи из 88-го отдельного тяжелого танкового полка

Танки ИС-2 и их экипажи из бывшего 88-го отдельного тяжелого танкового полка рядом с построенным в немецком Гюстрове танковым парком. После Победы из трех отдельных полков, в том числе и из 88-го тяжелого танкового полка, был сформирован 74-й тяжелый танко-самоходный полк (командир полковник Р.М. Либерман).

Время съемки: Гюстров, Германия. Автор: Курамшин

Танки ИС-2 74-го тяжелого танко-самоходного полка рядом с построенным в Гюстрове танковым парком. В апреле-мае эти танки в составе отдельного 88-го танкового полка участвовали в штурме Берлина.

Место съемки: Гюстров, Германия. Время съемки: июль 1945. Автор: Курамшин

Залп в честь Победы

Салют в честь Победы на крыше Рейхстага. Солдаты батальона под командованием Героя Советского Союза С. Неустроева. На фото: В.Н. Правоторов, И.Н. Лысенко, Т.П. Булатов, С.Е. Сорокин, С.А. Неустроев, С.Г. Орешко, П.Д. Брюховецкий, М.А. Пачковский, М.С. Габидуллин.

Место съемки: Берлин, Германия. Время съемки: май 1945. Автор: Иван Шагин

У меня пока всё. Спасибо, Смотрящим и Читающим !! А прежде всего Помнящим !!

Источник фотографий: http://waralbum.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2849
33
291
13
А что вы думаете об этом?
Показать 33 комментария
Самые фишки на Фишках