Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Forbes: санкции США могут превратить Россию в СССР-2

REX
08 августа 2017 14:00
Новые американские санкции, введенные с целью оказания политического и экономического давления на Москву, вероятнее всего, вызовут «противоположный эффект».
Об этом пишет авторитетное западное издание Forbes. Приравняв Россию наряду с Ираном и Северной Кореей к «нарушителям национальных интересов США», Вашингтон только усилит нежелание Кремля сотрудничать с Западом, отмечают журналисты.

Как пояснила автор материала Эмили Феррис, меры США лишь усилят в России точку зрения, что любое сотрудничество с Западом - это «проявление слабости». Такая постановка вопроса будет иметь далеко идущие последствия для способности Запада помешать «интервенциям России за рубежом», в частности, на востоке Украины.

Собственно, закон нацелен на то, чтобы принудить Россию к выполнению Минских соглашений, в том числе вывести войска с территории, находящейся под контролем ополченцев, и вернуть контроль над ней Киеву. Все остальные цели однозначно затруднят для Запада оказание давления на Россию.

Это понимают и политики на Украине, отметившие, что теперь «в отместку США Россия пойдёт на обострение украинского конфликта». После подписания законопроекта депутат Госдумы Виталий Милонов заявил, что Россия должна усилить поддержку жителей Донбасса и выдать им российские паспорта.

А недавнее предложение посла США на Украине Курта Волкера поставлять Киеву «оборонительное вооружение» вообще может обострить конфликт до горячей фазы, подчёркивает автор материала. Но вероятнее всего заморозка конфликта без перспективы дипломатического решения.

При этом президент Дональд Трамп не скрывал, что подписал законопроект «неохотно». Со своей стороны, премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал законопроект «торговой войной», обвинил Трампа в «слабости» и предположил, что режим санкций продлится десятилетия.

Отдельный разговор по поводу решений ЕС, который разрывается между нежеланием вредить отношениям с Вашингтоном и неприятием потенциальных убытков европейского бизнеса. По сути, США и не прекращали холодную войну против России. Фактически, введенные в последние годы санкции, хотя и нанесли некоторый ущерб России, вряд ли вынудят Москву пойти на уступки.

Как пишет NPR, сегодня вопрос в том, будет ли новый пакет антироссийских санкций эффективной или контрпродуктивной мерой. В свое время, в 1974 году была принята поправка Джексона-Веника, которая ввела торговые ограничения, направленные против Советского Союза и других коммунистических стран.

Предыдущий президент США Барак Обама отменил эти ограничения и предоставил России право наладить полноценные торговые связи с США. Но чуть позже ввел тот же самый закон, известный как Акт Магнитского, под предлогом того, что Россия вторглась на Украину в 2014 году, а затем «вмешалась в президентские выборы» в США в 2016 году.

Отметим, что эксперт по международной торговле, работавший над антироссийскими санкциями в Совете национальной безопасности при администрации Обамы Дэвид Мортлок отметил, что российская экономика всё же слишком крупная, чтобы ей можно было существенно навредить санкциями, введенными только США.

Представители крупного бизнеса вообще заявили, что закон, вводящий новые санкции в отношении России, приведет к значительному ущербу для американского и трансконтинентального бизнеса.

Стоит добавить, что против санкций выступают нефтяные и энергетические гиганты BP, Exxon и General Electric, аэрокосмическая компания Boeing, банковские конгломераты Citigroup, Mastercard и Visa, а также компании-производители Ford, Dow Chemical, Procter & Gamble, International Paper, Caterpillar и Cummins. Так что плюсы подобного решения не очевидны, а минусов уже сейчас хоть отбавляй.

Источник: www.forbes.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
678
64
96
7
А что вы думаете об этом?
Показать 64 комментария
Самые фишки на Фишках