Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

» Польша настойчиво претендует на территорию Западной Украины (1 фото + 1 видео)

SATORI
09 августа 2017 12:21
Конрад Ренкас, председатель организации «Товарищества кресовян», собравшей к концу 2016 года 1600 исков поляков по реституции их бывшей собственности на территории Украины (в основном, на Галичине и Волыни), заявил в комментарии изданию «Политнавигатор»:

«Украинские политики и дипломаты публично демонстрируют карты «Великой Украины» с Хелмом и Пшемыслом, которые никогда не были украинскими и русскими. Между тем Львов был частью польской культуры в течение семи веков. Каждый камень во Львове кричит по-польски! Они хотели «Великую Украину» и наконец дадут Польше Галичину».

На днях известный польский журналист Томаш Мацейчук написал: «Украинская власть в очередной раз обеспокоена тем фактом, что Польша не забывает свою историю и своих героев. Сначала нашим украинским друзьям не понравилась память о жертвах ОУН и УПА, о кровавых событиях на Волыни 1943-1944 г. Сегодня Киеву не нравится то, что поляки помнят про одно из самых важных и самых известных польских мест памяти – Лычаковское кладбище, а конкретнее, речь идёт о части его, посвящённой погибшим во время обороны Львова от ЗУНР и большевиков (1918-1920)…
Если поляки решат, что в паспортах должны появиться изображения могил наших героев, тогда так и будет, и протесты украинского МИД нам не помешают».
Эпизод с возможным размещением на новом польском паспорте изображения часовни Мемориала орлят на Лычаковском кладбище во Львове – это лишь пробный шар, который запустили для того, чтобы посмотреть на реакцию Украины и международного сообщества. Хотя министерство иностранных дел Украины и выразило недовольство по этому поводу, большинство жителей Галичины не против вернуться в состав Польши. Многие галичане трудоспособного возраста давно работают в Польше, имеют «карту поляка» или гражданство этой страны. В Польше разрешено иметь двойное гражданство, а ребенок родившийся там, автоматически становится гражданином Польской республики. По состоянию на 2016 год «карту поляка» получили более 70 тысяч граждан Украины. В 2017 году заявления на «карту поляка» в западноукраинских областях подают ежедневно около 500 человек.
В 2016 году, по инициативе партии польского президента Анджея Дуды «Право и справедливость» Польша приняла поправки к закону о «карте поляка». Владельцы этого документа получают польское гражданство через год проживания в Польше, правительство оплачивает им курсы польского языка, право на работу без всяких справок, бесплатную учебу, экстренную медпомощь, скидки на проезд в поезде, скидки при оформлении ипотеки и финансовую помощь в размере 5,4 тысяч евро на каждого члена семьи. Так что цепляться за Украину галичане не станут и воевать с поляками не пойдут. Конечно, будут недовольны жертвы реституции, но ожидать массовых протестов в случае мягкой аннексии западных территорий Украины никто не станет.
Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов считает: «Исходя из того, что не только Польша, но и Венгрия с Румынией имеют определённые амбиции относительно территории Украины, мы можем ожидать очередного этапа передела Европы. Все прекрасно понимают, что та нестабильная ситуация, которая на Украине сейчас существует, может привести к развалу государства. Это будет в интересах польского общества. Польша, если Украина будет разваливаться, станет претендовать на целые регионы».
Еще в 2015 году во время предвыборной кампании кандидат от движения Павла Кукиза Рафаль Отока-Франкевич предложил выдавать польские паспорта жителям Западной Украины. Взамен польских паспортов, Польша давно ассимилирует жителей Западной Украины, могущих доказать свои польские корни, выдавая им «карту поляка». Ползучая полонизация галичан приносит свои плоды. На сегодняшний день в Польше трудится более полутора миллионов украинцев, преимущественно из западных регионов. Большинство из них уже не связывают своё будущее с Украиной и мечтают осесть, как минимум, в Польше, а после получения польского гражданства поискать большего счастья в странах Западной Европы. У Польши же свой геополитический интерес – вернуть некогда утраченные территории, начеление которых исторически тяготеет к управлению из Варшавы, но не из Киева.
А иски, которые собирает Конрад Ренкас, ждут своего часа. Час этот наступит, как только Украина отменит мораторий на продажу земли. Еврокомиссия в свою очередь уже сняла ограничение на владение землёй в иностранных государствах. Так что полякам не придётся прикладывать особых усилий для того, чтобы вернуть Галичину: они заберут то, что принадлежало им ранее, по решениям судов.
Соб. корр «Одной Родины»

Источник: youtu.be
Источник: odnarodyna.org.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1803
36
71
15
А что вы думаете об этом?
Показать 36 комментариев
Самые фишки на Фишках