Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

В России надо ликвидировать не только доллар (3 фото)

Иван Кемеров
11 августа 2017 05:47
Довольно неожиданное заявление прозвучало со стороны заместителя главы Министерства иностранных дел Сергея Рябкова. Он предложил избавить российскую экономику от чрезмерного засилия доллара — потому что это требование времени...

Рябков, в частности, заявил, что американская сторона проводит ту же русофобскую политику по отношению к России, какая была при президенте Бараке Обаме. Новый президента Дональд Трамп не спешит реализовывать лозунги и заявления по сближению с Россией, озвученные им в ходе предвыборной кампании. Поэтому наш ответ должен быть не только чисто политическим, вроде высылки определённого числа американских дипломатов.

«Мы, конечно, активизируем работу, связанную с импортозамещением, сокращением какой-то зависимости от американских платёжных систем, от доллара как расчётной валюты и так далее. Теперь это становится насущной необходимостью», — заявил дипломат.

Трудно, но можно

Поначалу некоторые аналитики увидели в этом только пропагандистский выпад, нацеленный на то, чтобы американцы пошли на уступки. Однако следом правительство официально подтвердило позицию Рябкова. А это значит, что решение о дедолларизации российской экономики было принято на самом верху...

Впервые о необходимости такого шага специалисты заговорили ещё три года назад, когда Запад ввёл первые антироссийские экономические санкции.

Тогда известный российский экономист, профессора МГУ Валентин Катасонов сказал, что главная наша проблема заключается в том, что экономика сильно долларизирована, то есть слишком ориентирована на доллар и все сопутствующие факторы.

Например, цены на недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге и во всех крупных городах были жёстко привязаны к курсу доллара, хотя формально выставлялись в рублях. А столичная недвижимость всегда тянула за собой расценки и в других городах России. И власть на всех уровнях на это безобразие закрывала глаза!

Нельзя сказать, что за прошедшее время ничего не было сделано. От доллара «отвязали» многие внутренние расчёты, включая сюда и расчёты на рынке недвижимости. Появилась и заработала российская платёжная система «Мир». Кроме того, наша страна сегодня ведёт переговоры с рядом других стран о переводе всех денежных платежей при двусторонней торговле на национальные валюты. Это дело хоть и с большим скрипом, но всё же продвигается вперёд — уже есть соответствующие договора в рамках Таможенного союза, а по отдельным видам товаров — с Ираном и с Китаем...

«Кроме того, наличие значительной внешней задолженности делает финансовую систему страны уязвимой: обесценивание национальной валюты резко повышает долговую нагрузку банков, а закрытие внешних финансовых рынков (например, из-за санкций) ведёт к дефициту источников фондирования», — предупреждает аналитик.

Но даже с учётом этих рисков дедолларизация экономики — очень сложный и трудоёмкий процесс. Её можно проводить как естественным путём (за счёт постепенного повышения доверия к рублю), так и искусственным (запретительные меры вроде ограничения движения капиталов и искусственного курса помогут стране избавиться от доллара, но никак не приведут к повышению международной значимости рубля).

Часть населения России перестало доверять рублю из-за череды кризисов, указывает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. Эти граждане продолжают делать вклады в долларах, закрывая глаза на то, что ставки по валютным депозитам находятся на крайне низком уровне. Их, в общем-то, не интересует доходность — куда важнее защититься от колебаний курса рубля. В этом и кроется одна из причин бегства от российской валюты. «Она пока крайне нестабильна. И в этом смысле рубль имеет много факторов неопределенности для людей, которые как раз и делают валютные сбережения», — комментирует эксперт. Он не видит каких-то специальных мер, которые позволили бы рублю стать более значимым. Можно, конечно, искусственно устанавливать курс российской валюты к американской, но «это в корне неправильно» и никак не повлияет на глобальное положение рубля...

«Российский рубль — волатильная и сырьевая валюта, — говорит Самиев. — Она сильно зависит от внешней конъюнктуры, внешних рынков, цены ресурсов, топлива. Рубль нестабилен, поэтому мировой валютой он не сможет стать в ближайшей перспективе. Доллар же стабилен, и это валюта номер один в мировых расчётах».

Впрочем, на мой взгляд и это далеко не самая главная проблема. Было бы, как говорится воля, можно и здесь быстро и решительно навести порядок.

Путину пора вспомнить Сталина — если он хочет уцелеть

Для этого, например, можно было бы обратиться к опыту Советского Союза 20-х годов, когда внедрялась НЭП. Тогда валютные операции свободно осуществляли не только советские граждане, но также фирмы и банки. Однако уже в 1926 году торговля валютой на фондовых товарных биржах была запрещена, в 1928 году советский червонец стал полностью неконвертируемым. Рубль стал полным монополистом на внутреннем рынке. К этому опыту можно относиться по-разному, но именно благодаря этой монополизации национальной валюты нашу страну практически не затронули экономические бури Великой депрессии, которая едва не уничтожила всю остальную мировую экономику...

Наша самая главная сегодняшняя проблема состоит в том, что значительная часть международных (золотовалютных) резервов Российской Федерации приходится на доллары (казначейские бумаги США, банковские депозиты в иностранных банках)!

Так, согласно данным Министерства финансов США, Россия за январь—июнь 2017 года «увеличила инвестиции в бумаги Казначейства США на 26,2% или на 22,6 миллиарда долларов в денежном выражении, общий объём инвестиций достиг 108,7 миллиардов». А это не менее четверти всех наших золото-валютных запасов!

Вот что заметил по этому поводу профессор Катасонов:

«В любой момент они могут быть „заморожены“ по указанию из Вашингтона. Прецедентов достаточно – „замораживание“ международных резервов Ирана, Ливии, Ирака. Впрочем, даже без экономических санкций факт накопления больших объёмов долларов в международных резервах РФ ослабляет российскую экономику и усиливает позиции США (фактически беспроцентное кредитование американского государства)».

Кстати, огромные закупки американской валюты и ценных бумаг США все последние годы всегда вызывали много вопросов.Депутат Государственной Думы Евгений Фёдоров как-то сказал, что это объясняется прежде всего нашей колониальной зависимостью от Америки:

«На основе законов о Центральном банке, созданных ещё при Гайдаре, объёмы выпуска нашего рубля привязаны вовсе не к нашим национальным богатствам. Они – внимание! – привязаны к объёму закупленной государством виртуальной иностранной валюты!

То есть для того, чтобы россиянин мог пользоваться своими рублями, российская экономика, по сути, платит за это США! Это же самая настоящая дань, оброк победителю. Ежегодно эта дань насчитывает порядка 200 – 300 миллиардов долларов, что соответствует полному объёму налогообложения в России, без таможенных платежей»...

А как объяснить, что официальный рупор либеральной оппозиции «Эхо Москвы» продолжает финансировать «Газпром»? Как объяснить, что госкорпорация «Сколково» заплатила громадные деньги ярому оппозиционеру Илье Пономареву за «лекции», которые тот не читал?

… Поэтому именно возвращение наших денег из США, избавление от колониальной финансовой зависимости, плюс полная нейтрализация внутренней вражеской силы и должны стать главными задачами в политике обретения подлинной независимости России. Всё остальное, как говорится, приложится.

В противном же случае американцы могут нанести такой удар по нашей нашей стране, который вполне может поставить её на грань полного краха...

АВТОР: Максимов Владимир

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1803
13
92
13
А что вы думаете об этом?
Показать 13 комментариев
Самые фишки на Фишках