Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Конфликт США и КНДР

Korolev
11 августа 2017 14:48
Нынешнее корейское обострение попахивает если не полномасштабной войной, то по крайней мере серьёзным военным инцидентом. Очевидно, что весовые категории конфликтующих сторон не равны, и может показаться странным, что такой ненавистный империалистическому Западу режим, чуть ли не первый в списке на уничтожение, продолжает существовать и развиваться. Тому есть ряд объективных причин.

Предлагаю к обсуждению заметку Дмитрия Вэйдера.

Тактика КНДР: «Нас не трогай, мы не тронем…»

Сегодня в мире нет ни одной другой страны, про которую было бы придумано столько же злонамеренной вздорной чепухи и небылиц, как про КНДР. Западная пропаганда старательно лепит из Северной Кореи образ безусловно заслуживающего уничтожения врага (особенно усердствуют в этом пропагандистские агентства Южной Кореи). Но сам процесс уничтожения что-то затягивается, несмотря на все явные и неафишируемые старания и усилия.

Сразу после освобождения Корейского полуострова от японской колониальной власти под влиянием сложившихся мировых центров силы произошёл раскол Кореи и Соединёнными Штатами с целью спасения собственного марионеточного южнокорейского режима под прикрытием мандата ООН была предпринята попытка подавить северокорейский режим военной силой, они были вынуждены прибегнуть к открытому вторжению. Северокорейский режим пользовался прямой и косвенной поддержкой Китая и СССР. Это была ожесточённая и кровавая многолетняя бойня, в результате закончившаяся патом. Соединённые Штаты на полном серьёзе рассматривали возможность применения в этом локальном конфликте ядерного оружия. Всего этого — и интервенции, и понесённых жертв, и зловещих угроз — корейцы не забыли.

Мало кто знает, но на начальном этапе Северная Корея опережала Южную по темпам индустриализации и экономического развития и могла рассчитывать на хорошие перспективы. Ситуация кардинально изменилась с прогрессирующим коллапсом социалистического блока. Для Южной Кореи были открыты богатые рынки сбыта западных стран, она за десятилетия успешно интегрировалась в мировое разделение труда в рамках капиталистической системы, на первых порах представляя собой типичную колониальную потогонную мастерскую и накапливая промышленный капитал за счёт сверхэксплуатации труда, в дальнейшем этот капитал уже сам пошёл в рост.

Северная Корея же оказалась внезапно лишена многих важных экономических связей, в которых она так нуждалась (в частности, в области поставок энергоносителей и продовольствия — собственное воспроизводство продукции этих отраслей затруднено в силу географических особенностей страны), и более того попала в жёсткую организованную международную изоляцию и блокаду. США и их союзники не только ввели собственные санкции против КНДР, перехватывают и задерживают следующие в страну и из страны грузы, они также активно преследуют тех, кто осмеливается вести дела с этой страной (например, за счёт тотального контроля над мировой финансовой системой, замораживая счета и подвергая санкциям банки, обслуживающие неугодные сделки). В результате такого международного моббинга КНДР, как зачумлённого, на всякий случай обходят стороной даже те, кто был бы не прочь вести с ней взаимный бизнес. Так до недавнего времени поступали почти все, кроме самых упёртых и некоторых исключений, когда экономическая выгода перевешивала политические мотивы (см., напр., совместные экономические зоны обеих Корей). Но Запад так часто пускал в ход санкционную дубинку, что клуб нерукопожатых под санкциями разросся, и Северной Корее в нём уже не так одиноко.
То, что в последнее время у КНДР дела несколько пошли на лад можно видеть по набирающему силу обновлению морально устаревших материалов и постепенно идущему техническому перевооружению (это заметно и на бытовом уровне и, к примеру, по оснащению вооружённых сил).

Северокорейское руководство отчётливо понимает, что Запад никогда по доброй воле не оставит эту непокорную страну в покое, поэтому КНДР всегда вынужденно делала особый упор на оборону. Стратегическая установка Северной Кореи — выживание. КНДР понимает, что уступками умиротворить хищные империалистические метрополии не получится. Печальный конец Югославии, Ирака, Ливии и других тому более чем наглядная иллюстрация. Поэтому ставка делается на создание оборонного потенциала, достаточного для нанесения противнику неприемлемого ущерба (или угрозы самой возможности нанесения такого ущерба). Отсюда относительно высокие траты на армию и принципиальное упрямство в разработке современных образцов оружия массового поражения (ОМП), несмотря на совместное международное давление, даже со стороны стратегических союзников (вроде Китая).
То, что Северная Корея всё ещё не лежит в руинах, показывает, что такая тактика не лишена оснований.

Тактика Запада: «Зелен виноград…»

Запад не смог уничтожить КНДР открытой военной силой (так же, как это не удалось сделать с тем же СССР, которому северокорейский режим, как и китайский, во многом наследует генетически).

После крушения советского Соцблока был небезосновательный расчёт задавить КНДР чисто экономическими методами. Ущерб от такого давления огромен, но уничтожить страну опять не удалось. Более того, находящаяся в блокаде страна адаптировалась к крайне неблагоприятным условиям и продолжает развиваться (по сути, уже сейчас выработав модель развития, к которой неизбежно должны будут прийти и другие страны по мере исчерпания ископаемых и природных ресурсов — это обозримая перспектива нескольких десятилетий для всего человечества).

В сочетании с радикально меняющимися условиями в мировой экономике (новые восходящие центры силы, постепенная утрата западными метрополиями былой гегемонии и мощи, обострение конфликтов, сжатие рынков и проч.) перед КНДР открываются новые возможности развития и роста. Это само по себе крайне нежелательно для Запада, поскольку, во-первых, разрушит пропагандистский миф об экономическом превосходстве и безальтернативности западного пути развития (даже в статусе колоний), а, во-вторых, навсегда закроет возможность военного решения проблемы Северной Кореи.

Исторически обусловленный упадок северян давал отличную возможность для решительной атаки на Северную Корею. Но уже завтра может быть поздно. В связи с этим возможна эскалация конфликта.

Что до сих пор удерживало США от военного нападения на донельзя демонизированный режим Кимов — это ненулевая угроза нанесения ответного неприемлемого ущерба агрессору. Военный (как и экономический) потенциал КНДР хоть и не сопоставим с военной мощью США, окутавших весь мир сетью своих баз и беспрерывно ведущих войны посредством дорогостоящих средств уничтожения, но достаточен для того, чтобы рассматриваться как потенциальная проблема. В случае, если блицкриг высокоточных ударов не удастся (что весьма вероятно, если учесть, что в хвалёной эффективности той дорогостоящей «высокоточности» изрядная доля ориентированного на маркетинг пиара, а не объективных фактов, что наглядно показали, к примеру, йеменская панарабская авантюра или применение модных вооружений в сирийской кампании), тогда возможны затяжные действия сухопутных армий и давно готовящаяся к войне хорошо мотивированная страна может стать разворошённым осиным гнездом и чёрной дырой для резервов, бюджетов, усилий и проч., привыкших к лёгким прогулкам любителей пострелять в безответных.

Вполне вероятно, что при таком сценарии развития событий, Южной Корее, послушно пляшущей под дудку Запада несмотря на серьёзное внутреннее сопротивление простых людей, придётся весьма несладко. Внешним инвестициями в данную экономику и иностранным активам тоже. Можно было бы предположить, что частичное обнуление южнокорейского потенциала само по себе не сильно противоречит интересам западных метрополий (меньше Самсунга, больше Эппла). Но, во-первых, это довольно радикальная мера для того, что может быть достигнуто более мягкими и простыми методами, а, во-вторых, нет никаких гарантий, что воля, изобретательность и наработки упрямых корейцев не позволят партизанским действиям и точечным ударам (в том числе с использованием ОМП) выйти далеко за пределы Корейского полуострова. При всех нарощенных мускулах гигантского западного хищника, тому совсем не улыбается проглотить осу.

Ещё один резон, который снижает вероятность полномасштабного нападения на КНДР, — развёртывание системы ПРО на Корейском полуострове. На самом деле, данная система развёртывается на перспективу против России и Китая. Северокорейская угроза — это просто предлог прикрытия, так же, как угроза со стороны Ирана некоторое время использовалась для развёртывания европейского сегмента ПРО. В этом плане Запад просто повернул неудобную ситуацию с непокорной северокорейской «занозой» в свою пользу. С уничтожением КНДР исчезнут основания для развёртывания ПРО, или её сохранение приведёт к преждевременной эскалации прямого конфликта с такими военными гигантами, как Китай и Россия, или с их коалицией. В стратегическом плане США может быть выгодно существование непокорного режима КНДР, как регионального пугала (но ровно до тех пор, пока американские стратеги не решат, что дальнейшее развитие Северной Кореи может быть опасно, и ростки пора вытаптывать).

Наметившееся постепенное восстановление и развитие КНДР вполне может стать причиной агрессии стран Запада против этой страны.

В то же время, действовавшие ранее сдерживающие факторы никуда не делись и в известной мере (создание и наращивание ядерного потенциала и средств доставки) даже усугубились. Сама попытка подавить КНДР превосходящей военной мощью может быть чревата серьёзным конфликтом с граничащими Россией и Китаем. Вполне вероятно, что несмотря на демонстративное, с удвоенным энтузиазмом поигрывание стероидными мускулами, нынешняя провокация конфликта со стороны носителей Свободы и Демократии™ так и останется провокацией, в ряду тех, каких немало было до этого. Если же конфликт всё же произойдёт, его последствия могут быть непредсказуемыми и крайне неприятными (и не только для Северной Кореи и всего региона).

Дмитрий Вэйдер

Источник: plainnews.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
896
4
22
9
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках