Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

А так ли это?

Иван Лавров
12 августа 2017 17:57
Политолог Ольга Зиновьева: Источник русофобии не на Западе, а в России
Откуда в русском человеке берется ненависть к родине? Об этом с вдовой знаменитого писателя и философа Александра Зиновьева поговорила наш обозреватель Галина Сапожникова

Как было бы все просто, если б твой идейный враг выглядел, как буржуин на старой карикатуре, и был узнаваем издалека. А тут – идет тебе навстречу в какой-нибудь Риге или Праге твой земляк с российским паспортом, руку жмет - а как рот раскроет, выпускает в адрес родины таких змей и жаб, что все новостные выпуски CNN разом кажутся беззлобными девичьими песенниками…

Русофобия у русских - явление уникальное. Почти ни у одного народа ее нет. Откуда она взялась и зачем появилась? Почему некоторые наши бывшие сограждане ненавидят Родину истовой ненавистью и не могут забыть, даже уехав? И что они за эту свою нелюбовь получат в итоге? Ответ знает вдова знаменитого писателя и философа Александра Зиновьева - Ольга Мироновна Зиновьева (президент международного общества «Россия-Германия», глава Международного интеллектуального клуба «Зиновьев»). Она вместе с мужем прожила в Германии 21 год в самые «морозные» времена холодной войны и лично наблюдала путь Европы от ненависти до любви к России и обратно.
НЕНАВИСТЬ ПО ПРИКОЛУ

- Кто, на ваш взгляд, победил бы сегодня в соревновании на тему «Кто сильнее ненавидит Россию?» Граждане Европы и США, мозги которых ежедневно промываются западной пропагандой? Или наши люди, бывшие или нынешние соотечественники, которые пытаются Россию «улучшить», поливая ее помоями?

- Корни русофобии надо искать не за границей. Вы загляните в Россию: русофобия произрастает везде. Возьмем Третьяковскую галерею, которая допускает, чтобы в ее залах появлялись девицы в грязном белье (имеется в виду «перформанс», который устроил в мае 2017-го экс-мэр Архангельска Александр Донской, «улучшив» «Черный квадрат» Малевича девушками в испачканных трусах. – Авт.). Разве это не русофобия по отношению к тем мастерам, которые выставляются в Третьяковке? Это подлость по отношению к культуре и к тому заданию, которое культура должна нести по отношению к народу и стране. Как такое могли допустить?

- Очень вас понимаю: в Праге каждую осень силами наших либеральных соотечественников проводится ежегодный фестиваль «Культурус», в рамках которого проводится, например, выставка тюремной российской еды. Чехи пробуют баланду и радуются. Все по приколу…

- Россию хотят низвести до уровня пошлейшей матрешки. Западному миру необходимо свести все то, что было создано столетиями великой, выдающейся, созидательной русской культурой и наукой до примитива. Надо доказать, что мы люди второго, а, может, даже и третьего сорта.
«ПРОДАМ РОДИНУ. НЕДОРОГО»
- Внутри страны мы можем экспериментировать сколько угодно, но вот вопрос: зачем весь этот мусор выносить за ее пределы? Зачем гадить на Россию, отбегая на безопасное расстояние, как это делают некоторые наши эмигранты?
-Традиция выезжать за границу и поливать грязью свою страну увы, не нова. Я за 21 год жизни за границей наблюдала и не такое… Когда представители нашей славной советской диссидентской эмиграции оказывались за рубежом, они почему-то первым делом начинали поливать страну грязью. Александр Зиновьев отказался это делать с самого начала, категорически и демонстративно.
- Я думаю, все это началось гораздо раньше. Обратите внимание, насколько по-разному повели себя русские эмигранты во время Второй мировой войны. Одна часть стала добивать Россию, другая – отчаянно ей помогать, проглотив обиду.
- Хотим мы того или нет, в данном случае приходится обращаться к человеческой природе. Если ты не обладаешь внутренним стержнем – этическим, моральным, духовным, ощущением, что ты ответственен за свои слова перед своей страной и своим народом, если тебе все равно, что или кого продавать… Вы же помните, какой анекдот ходил в начале 90-х годов? «Продам родину. Недорого». Не могла родиться такая фраза в Советском Союзе в 60-70-е годы. Люди, готовые предавать и продавать, есть и были всегда. Вокруг России сейчас действительно сужается кольцо омерзительной, совершенно разнузданной русофобии. И бороться надо не с последствиями, а с причиной.
- А где проходит грань дозволенного? Меня, к примеру, просто выбешивает нынешняя ситуация в Москве, в которой все неумно перерыто. Мы с вами легко можем обсудить это в прямом эфире в московской студии. А если я начну рассказывать об этом, например, в Эстонии – я сделаю шажок в сторону русофобии или все-таки останусь в поле разумной критики?
Я полагаю, что вам хватит и ума, и интеллекта, и сообразительности, чтобы понять - с кем и о чем можно говорить. Разговаривать свободно, открыто, от души к душе и от сердца к сердцу можно только либо с очень близкими людьми, либо с теми, кого ты хочешь переубедить. Приведу пример. Мой муж Александр Зиновьев выступал в Брюсселе во дворце Конгрессов. Зал был переполнен, и нас предупредили, что возможны эксцессы. Ему предложили – может, он откажется от лекции? Он сказал – нет, буду выступать. И вот он выходит на сцену – зал гудит, кричит, вопит… Зиновьев стоит и ждет. Наконец зал затихает, и он начинает говорить тихим голосом. Лекция была рассчитана на час. Он разговаривал с этой аудиторией три, и его почти на руках вынесли из зала. Вот так надо работать с толпой.
КОД ДОСТУПА
- Известно, что когда страна разрушалась в 1989 году, Западом были использованы специальные технологии. Как будто надавили пальчиками на самые слабые зоны – склонность русского человека к самоуничижению, признанию чувства бесконечной вины. Ни поляки, выселившие в одну ночь украинцев в ходе операции «Висла», ни чехи, выгнавшие немцев из Судет, такими комплексами не мучаются за действия, за которые русские уже десять раз извинились, присели и поплакали… Под влиянием чего сложилась наша предрасположенность к такой самоненависти?
- Я хочу вас поправить: не «когда разрушалась наша страна». Она не разрушалась, ее разрушали, причём, её разрушали не столько извне, сколько внутри СССР. Нас призывали к тому, чтобы мы должны были каяться. И до сих пор призывают. Это соответствует русскому характеру, русской религии. Нашлись слабые звенья, по которым методично и били, зная специфику национального характера и русского менталитета.
- А разве этот ментальный код не меняется под воздействием обстоятельств? Русские столько всего пережили за тридцать с лишним постперестроечных лет…
- Поменялся. Переломным моментом оказался Крым, вокруг которого собрался народ. На Крымском вопросе сошлась и проявилась сила русского характера и его непредсказуемости. Я не уверена, что по поводу запуска какой-нибудь новой дороги на Дальнем Востоке народ бы так объединился. А Крым оказался связующим звеном, тем кирпичом, который держит арку. Крым – это и есть тот самый кирпич. А арка – это Россия.
«БУРАТИНОВЫЕ» МОЗГИ
- Эта «технологичность» в отношении России чувствуется и сейчас. Своими глазами наблюдала за тем, какая работа ведется среди российских студентов, которые обучаются за рубежом. Пройдет три-четыре года, и эта молодежь либо будет продолжать убивать родину издалека, либо вернется отравленной и нацеленной на действия… Практически одинаковые схемы путешествуют из страны в страну, как 30 лет назад знаменитая теория ненасильственной революции Джина Шарпа.
- Это системная работа. В эти «буратиновые» мозги можно вложить любые шарики. И то, что они так легко манипулируемы - это упрек в адрес их родителей и плата за последние 20 с лишним лет, когда каждый брал так называемой свободы сколько угодно.
- Но почему ни сами эти студенты, ни эмигранты с опытом не понимают, что каждый их тычок в адрес России в итоге будет обращен против них самих? Что им эта работа не зачтется?
- Этот вопрос имело бы смысл задавать не мне, а им. За 21 год эмиграции мы ни одного дурного слова в адрес страны, которая нас изгнала, не сказали. Потому что понимали, что родина остается родиной. И детей воспитали в таком духе. Нас никто не покупал, и мы никому не продавалась. А тем, которые продают и предают, получая за это свои куски и уползая в свои норы, я не завидую. Потому что они не будут в состоянии ответить на вопросы своих внуков – что однажды произошло со страной? И что сделал конкретно ты, чтобы ее спасти?
ГАЛИНА САПОЖНИКОВА
Данная статья взята из электронного варианта газеты КП. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
311
8
37
16
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках