Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Начало Второй мировой. Вестерплатте (5 фото)

Иван Кемеров
13 августа 2017 08:09
1 сентября 1939 года немецкие войска вторглись в Польшу. К этому времени Германия уже присоединила к себе Австрию (т.н. Аншлюс) и Судетскую область Чехословакии, однако до сих пор не встречала серьезного сопротивления своим агрессивным действиям.

В первый день войны перед немцами стояла задача взятия военно-транзитного склада на полуострове в Гданьской бухте. Упорство, с которым немногочисленный контингент польских солдат противостоял военной машине Рейха, стал неожиданностью для германского командования. В историю это событие вошло под названием оборона Вестерплатте.

Вольный Город, рядом с которым расположился военный склад, являлся спорной территорией между Германией и Польшей. Уже с 1933 года было ясно, что немцы рано или поздно предпримут попытку захвата территорий, которые они считали исторически своими. В связи с этим началась подготовка склада к возможной обороне. Были проведены ряд укрепительных работ, созданы 6 замаскированных караульных помещения, подготовлены к обороне существующие гражданские и военные объекты. Кроме этого польские солдаты оборудовали особые посты оснащенные пулеметными гнездами - пост "Пром", "Форт", "Лазенки", "Электростанция", "Пристань" и "Линия железной дороги". Оборону создавали капитан Мечислав Крушевский и инженер Славомир Боровский.

Подготовка позиций велась вплоть до 1939 года. Изначально гарнизон составлял около 80-90 человек, однако после провокации 1938 года было принято решение увеличить его до 210 человек (включая гражданский персонал). По плану, предполагалось после начала вооруженного конфликта перебросить сюда еще 700 человек из Интервенционного корпуса. Впрочем, 31 августа 1939 года в Вестерплатте прибыл подполковник Винценты Соботинский, который сообщил Хенрику Сухарскому, командующему складами, об отмене планов по обороне польских объектов в Гданьске, а так же о том, что немцы вероятней всего на следующий день нанесут свой удар. Подполковник призвал майора в случае начала войны принять "взвешенное решение".

Для взятия хорошо укрепленных польских складов немцы направили в Гданьскую бухту учебный линкор "Шлезвиг-Гольштейн". Он должен был обеспечить артиллерийскую поддержку наступающим германским штурмовым отрядам морских пехотинцев Marinesturmkompanie численностью около 500 человек. Кроме того в районе присутствовали немецкие подразделения численностью до шести тысяч человек, около 2 тысяч входили в состав специальной бригады SS-Heimwehr Danzig.

Немцы планировали начать наступление рано утром с массированного артиллерийского обстрела, после чего в атаку должны были пойти батальон СС Heimwehr, две роты полицейских сил и рота морской пехоты. Обстрел с линкора начался в 4:45 и пришелся на пост "Пром" и в район КП №6. После чего в бой вступили штурмовые отряды. Неожиданно для себя немцы столкнулись с мощной обороной и были остановлены огнем пулеметов с позиций "Вал" и "Пром".

В течении всего первого дня германские войска предпринимали многочисленные попытки сломить оборону поляков. Атаки проводились с разных направлений, однако польским силам удавалось успешно отбить все попытки немцев продвинуться вперед. По итогам первого дня польские потери составили 4 человека убитыми и несколько раненых. Немецкие штурмовые отряды потеряли около 100 человек, значительная часть которых пришлась на морских пехотинцев.

После первых неудач немецкие войска стали активно применять тяжелую артиллерию и авиацию. 2 сентября с 18:05 по 18:45 47 пикирующих бомбардировщика Ю-87 сбросили в общей сложности 26,5 тонн бомб. Во время налета был полностью разрушен КП №5, а все находившиеся там бойцы погибли. Однако куда больший был психологический урон от атаки. Осажденные польские бойцы запаниковали и возник бунт. Командование приняло самые жесткие меры и расстреляло четырех военнослужащих. Впрочем, немцы не сумели воспользоваться достигнутым эффектом и начали новую атаку лишь в 20:00, когда польские бойцы сумели прийти в себя. После вечерней атаки командир гарнизона Хенрик Сухарский принял решение о сдаче. Заместитель Франтишек Домбровский отстранил его от командования и принял управление гарнизоном на себя. Легионер Ян Гембур, вывесивший белый флаг по приказу командира был расстрелян, а флаг был снят.

Ожесточенные бои длились весть последующий, третий день. Немцы разработали специальный план атаки, в которой приняли участие два батальона полка Краппе, рота морпехов и 45 моряков, вооруженные четырьмя пулеметами. Артподготовка чередовалась штурмовыми атаками, которые, впрочем, полякам удавалось успешно отбить. Ночью немцы попытались незаметно прорваться на лодках через канал, но были обнаружены и расстреляны из пулеметов. Третий день прошел для поляков без потерь, к тому же объявление Англией и Францией войны Германии подняло боевой дух личного состава.

Четвертый день начался с мощного артиллерийского удара, в котором, помимо прочего, принимали участие 210 мм мортиры и 105 мм корабельные орудия немецкой флотилии. Один из снарядов германского миноносца чуть было не угодил в цистерну с нефтью в Гданьском порту, поэтому немцы отказались от использования флота и отозвали свой миноносец. К концу дня в гарнизоне начались проблемы с продовольствием, питьевой водой и медикаментами. В этот день так же никто из польских солдат не погиб, однако уже заметно ощущалась усталость и майор Сухарский вновь заговорил о сдаче.

В пятый день немцы перенесли свой огонь на деревья, окружающие бункеры. Они считали, что там могут укрываться снайперы. Были предприняты несколько атак со стороны КП №1, 4, а так же поста Форт, но какого либо видимого эффекта они не принесли. Моральное состояние солдат продолжало падать.

6 сентября немцы вновь попытались сжечь лес. Для этого по железной дороге разогнали цистерну с бензином, однако защитникам удалось подорвать ее вдали от своих позиций. Подобные попытки продолжались и вечером того же дня, но успеха не имели. Майор Сухарский вновь созвал совещание, на котором призвал сдаться. Командующий капитан Домбровский и поручик Гродецкий приняли решение о продолжении обороны, их поддержало и большинство личного состава.

Немцы предприняли генеральное наступление на ослабленный гарнизон утром 7 сентября. Штурм Вестерплатте начался с массированного артиллерийского обстрела из всех имеющихся у немцев тяжелых орудий. Основной удар пришелся на КП №2, который вскоре был полностью уничтожен. Обстрел продолжался около двух часов, после чего германские штурмовые отряды перешли в наступление с юго-восточного направления. Входе полуторачасового боя поляком удалось откинуть немцев и не допустить рукопашной схватки, на которую защитники попросту не имели сил.

Майор Сухарский, наблюдавший за уничтожением КП №2, вновь поднял вопрос о капитуляции. Он убедил защитников сдать оружие и в 10:15 отдал приказ о капитуляции. О своем решении Сухарский оповестил маршала Рыдз-Смиглы, который присвоил всем защитникам гарнизона военные награды и очередное воинское звание.

Защитники Вестерплатте потеряли 16 человек убитыми и 50 раненными. Многие из них были направленные в трудовые лагеря, где трудились на немецких фабриках и заводах. Часть из них впоследствии сбежала и воевали на стороне Армии Крайовой, а так же в других воинских формированиях как Запада, так и СССР. Из 182 защитников Вестерплатте до конца войны дожили 158. Майор Хенрик Сухарский до конца войны провел в немецком офлаге, скончался 20 августа 1946 года в Неаполе.

Немцы потеряли до 200-400 солдат убитыми и раненными, а их наступление на Хель задержалось на неделю.

Источник: weapon2.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4302
14
33
8
А что вы думаете об этом?
Показать 14 комментариев
Самые фишки на Фишках