Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

«Гусиное гыганье отовсюду». Что творится на пляжах Одессы (5 фото)

REX
14 августа 2017 10:29
Август — это пик курортного сезона, когда даже самых стойких трудоголиков начинает неудержимо тянуть к морю. В этом нет различий между представителями разных народов.

До недавних пор главным туристическим направлением для жителей Украины являлся Крым. И сегодня он манит сотни тысяч жителей Незалежной. Однако теперь такое путешествие сопряжено с целым рядом рисков — поезда в Крым не ходят, прохождения пограничного контроля можно ждать на жаре многие часы. К тому же поездка на полуостров может вызвать сомнения в благонадежности — как со стороны всевозможных политических движений, так и, в самом худшем случае, у СБУ.

Поэтому те, кто не хочет проблем и неприятностей, выбирают другие маршруты — на пляжи Херсонщины или в Одессу, ставшую главным украинским курортом после 2014 года. Туда же, в массе своей, едут и жители Западной Украины.

Если послушать украинские СМИ, или украинских политологов, таких, как Олеся Яхно, то можно услышать, что в условиях «российской агрессии» жители Украины превратились в единую нацию-монолит, где нет различий по культурному и языковому признаку. А Одесса после событий 2014 года и вовсе один из самых проукраинских городов страны.

Совсем иная картина рисуется, если проанализировать общение самих украинцев в соцсетях. Речь не о политических форумах и группах, а об обычном житейском общении, обсуждении того же курортного отдыха.

Для того, чтобы понимать, о чем идет речь дальше, необходимо познакомиться с этимологией слова «рагуль». По одной из версий, «рагулям» назывались назывались небольшие сооружения (будки и шлагбаумы), которые на перекрёстках дорог Австро-Венгрии и Польши служили своеобразными таможенными пунктами на въездах в города. Затем «рагулями» стали называть сельских жителей в окрестностях Львова, которым позволялось проезжать через эти заграждения в город и привозить продукты на продажу только ночью, а с наступлением рассвета они были обязаны покидать пределы города.

В итоге термин «рагули» стал применяться к жителям Западной Украины в целом. Он имеет стойкий негативный оттенок.

Вот откровения жительницы Киева, вернувшейся с отдыха в Одессе и поделившейся своими впечатлениями: «Такое впечатление, что всё рагульё решило этим летом отдыхать на одесском побережье. Гусиное гыганье слышилось отовсюду. Вернее уже не гыганье ,а то,что нам пытаются навязать,как ридну мову.....Смесь какого-то ужасного суржика с дивными ударениями на последний слог... » Марко надинь кругА !" «Спытай у ТарасА,колы вин будэ плавать?» .... По срачу, который оставался от этой биомассы, можно сразу определить регион обитания....Пустые бутылки, окурки — на это не скупятся отдыхающие из культурного наследия«.

Реплика одного человека, пусть даже негативно настроенного, ничего не значит. Однако выясняется, что такие настроения — отнюдь не единичный случай.

«Мы отдыхаем каждый год в Коблево в одном и том же месте... с 2014 года исчезли белорусы, которых было очень много и вместо них, как будто произошла кем-то спланированная замена, появилось рагульё... много рагулья... невоспитанного рагулья... грязного рагулья... беспардонного рагулья...»

«После того как на мое замечание прекратить закапывать загаженный памперс в песок, я услышала — „Переприе“, больше на пляж не хожу. Выйду в сентябре, когда очистится вода»

«Бабушка прикуривает сигарету на пляже. Берет внука за руку и идёт с ним в море. Вопрос: съела ли она бычок или бросила там где плавала.

Мама зовёт сына из воды и суёт ему мороженку. Но блин в упаковке!!! Куда её выбросил ребёнок? И что сказала на это его мама?

Семья ест арбуз. На пляже. В песке. Шкорки сложили горкой у своего покрывала. Вопрос — убрали ли они шкорки — да убрали — но чуда не случилось. Кулёк с шкорками они выкинули под чужую машину!!!

И так до бесконечности.

Заехала семья из 3 человек — номер однокомнатная полноценная квартира. Но живут в 7+2 детей. Всю ночь гогот и бухалово. Пока не вышла,не поставила на место, не успокаивались. Вчера взяли без спроса шампура и угли наши, скатерть. На наш вопрос — почему берут без спроса ответ: » а мы вважали, до це господареве". И что? Если это и хозяйское, то можно брать без спроса? Или это у нас " все включено?"

«Рагулье загадило Одесскую область ещё в прошлом году. Это был мрак».

Несмотря на то, что эмоции зашкаливают, все же русскоязычные украинцы признают, что не все ведут себя подобным образом.

Источник: cont.ws

«Не могу всех под одну гребёнку. Есть и очень много культурных людей, семья из Львова — каждое утро чистит пляж (не весь, но все же) и от людского мусора и от морского (водоросли)!

Но это скорее исключение»

В авторской колонке для сайта «Полинавигатор» журналистка из Одессы Татьяна Геращенко подтверждает то, что пишут люди в соцсетях: «Друзья интересуются, как обстоят дела с рагулями, дождавшимися безвиза, но вместо Ниццы (и за отсутствием «Крымнаша») опять понаехавшими в Одессу? Ну что сказать... Больной по-прежнему стабилен. По сути, по сравнению с прошлым годом ничего не изменилось. Они, как и раньше, «шукають» какие-то «Потьомкынськы сходы» и бегают за медузами: «Ты ба, смаколыкы!». А одесситы, как и раньше, их гоняют: выкидывают из транспорта, вместо одного конца города отправляют в другой, завидев дельфина, сразу сигнализируют «Акула!», и рагулей словно ветром сдувает с пляжей. Но они возвращаются... на «их» стороне сила: армия, оружие, насилие, тюрьмы, суды, проплаченные профессиональные патриоты и активисты. И за последние два года ситуация не только не изменилась, но и усугубилась. Теперь, например, если понаехавшему туристу не нравится, что ты куришь, он не просто сетует «як нэсвидомо», и не грозит вызвать полицию, чтобы тебя оштрафовали по закону, а сразу заявляет: «Сейчас Правый сектор (экстремистская организация, запрещенная в РФ - ред.) позову, сука сепарская!». А какие-то быки в камуфляжах и с овчарками (тут примитивная анархия — черт разберет, из чьей именно они банды) могут запросто подойти к тебе на улице и спросить: «Что ты сделала для Украины?»...

«Титульные на море — отдельная история... Сами гадят и сами же возмущаются: „Як брудно!“. А город перед ними выстилается как Пронька перед Голохвастовым: им и апартаменты, и фейерверки, и экскурсии (и кинофестиваль тоже, словно, только для них). А они все как свинья под дубом вековым. Еще и недовольны: „Дорого — в Европи було б дэшэвшэ“. И вот смотришь так грустно на их шлепанцы из магазина „Все по 5 гривен“ и понимаешь — Европа ждет не дождется!... А вот из массового явления (в прошлом году их выкидывали из маршруток за плохой запах) стоит отметить тот факт, что они... стали мыться. Да. Правда. И даже с мылом. Но только не в апартаментах, а в море. В разгар курортного сезона, это приняло повсеместный характер: они приходят на море с мылом и стирают свои пожитки. Недавно еще крабы по берегу ходили, а теперь упаковки от мыла валяются... Когда они обращаются к тебе на улице, но вовсе не за тем, что бы узнать, „как пройти в библиотеку?“, а, например, „дэ отой вагон у нэби?“ (канатная дорога), тон хамский — мы ж все сепаратисты, мы им что-то должны».

Участники обсуждений в социальных сетях обращают внимание на еще один удивительный феномен — те выходцы с Западной Украины и просто «украинские патриоты», которые по какой-то причине все-таки доезжают до Крыма, удивительным образом преображаются.

Вот описание встреч с такими туристами на российском полуострове: «Вернулся с Крыма. Там разговаривал или на украинском, или на русском, в зависимости от собеседника. В общественных местах — на суржике. Никто не казав, шо я москаль или бандеровец. Хотя последних было много. По их говору вычислял. Одну компанию спросил, чего они не моют унитазы у поляков, и не в АТО... Компания потерялась быстро в пространстве. Хотя их было 12! Мужиков и 5 баб, не девушек, именно бандерских баб свиноматок)))как то так».

«Видел компанию западенцев в аквапарке Судака. Говорили по-украински, но негромко, поведение культурное. В кассах не без труда, но вспомнили русский. А уж на территории им, как нарочно, повстречался мужик в майке с советским гербом и что-то у них спросил. Ответили вежливо, по-русски, без закидонов. Оказывается, правильная атмосфера вокруг способна творить чудеса».

Ну а в Одессе случаются картинки, от которых местным становится не по себе: «О полуголых в труселях-шортах и купальниках на Привозе вообще молчу. Вчера за камбалкой заехала и поразилась. Очереди из „туристов с деньгами“, чтоб рыбу сфоткать... я ещё такого не видела».

Скрытая картина украинского общества предстает безрадостной. Пока власти заняты декоммунизацией, дерусификацией, восхвалением Бандеры и «героев АТО», миллионы украинцев, которым все эти веяния не близки, живут в состоянии «внутренней оккупации». И среди этих людей копится чувство ненависти к носителям «чистой украинской идеи». Киев, продолжая сжимать эту пружину, создает почву для взрыва, который не смогут остановить никакие нацистские батальоны. И следующий виток гражданской войны на Украине может быть таким, что померкнет даже трагедия Донбасса.

Источник: maxfux.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
13035
50
213
61
А что вы думаете об этом?
Показать 50 комментариев
Самые фишки на Фишках