Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Россия и США – что стоит за взаимными санкциями (2 фото)

Иван Кемеров
14 августа 2017 15:43
Война санкций между Россией и США продолжается. Одно из последних значимых действий на этом фронте – это сокращение до 1 сентября 2017 года числа сотрудников дипломатической миссии США в России на 755 человек. На первый взгляд может показаться что подобное решение непропорционально, но это только на первый взгляд…

Действительно, в декабре 2016 года администрация Барака Обамы на фоне обвинений России во вмешательстве в американские выборы приняла решение о высылке 35 российских дипломатов. Кроме того, был закрыт доступ к объектам российской дипломатической собственности на территории США — к поместью Килленуорт на острове Лонг-Айленд недалеко от Нью-Йорка, а также к поместью в штате Мэриленд в 100 км от Вашингтона. Оба объекта были выкуплены еще правительством СССР соответственно в 1954 и в 1972 годах.

При этом Россия, ожидая инаугурации нового президента США Дональда Трампа, взяла паузу и не произвела ответные контрмеры, которые в обычной дипломатической практике являются стандартными. Но как показали дальнейшие развития событий, пауза оказалась напрасной. Принятие в конце июля 2017 года Конгрессом США нового пакета антироссийских санкций уже при новой администрации Белого дома расставило все точки над i. В очередной раз было продемонстрировано, что президенты США приходят и уходят, а внешняя политика страны остаётся прежней.

В свою очередь Россия наконец-то сделала важный шаг, который, несмотря на внушительную цифру больше носит психологический характер. Само сокращение сотрудников дипмиссий на 755 человек в данном случае является фиксацией факта «холодной войны», которую против нас развязал коллективный Запад под руководством вашингтонского обкома. И то, что словосочетание холодная война до сих пор не проговорено в Кремле, не означает её отсутствие. Такое радикальное и, казалось бы, несимметричное сокращение сотрудников американских дипмиссий в России, на самом деле только восстанавливает симметрию.

На данный момент в США трудится 455 сотрудников миссии России, тогда как в России работает свыше 1000 американских представителей. Принятый российской стороной документ лишь приводит ситуацию к равенству – у России и США должны остаться по 455 сотрудников дипмиссий и консульств.

Ну и в завершении необходимо сделать короткий экскурс о дипломатических взаимоотношениях наших стран в прошлом веке.

После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года отношения между двумя странами были прерваны. США участвовали в интервенции против Советской России и были биты. Соединенные Штаты признали Советский Союз и установили с ним дипотношения одними из последних, в конце 1933 года. Однако с этого момента и по сей день дипломатические отношения между двумя странами не прерывались, несмотря на все страсти «холодной войны».

В 1986 году США выслали около 80 советских дипломатов не только из числа работников посольства, но и сотрудников миссии СССР при ООН. Все они были обвинены в шпионаже. Советский Союз выслал меньшее число американских дипломатов, зато отозвал весь технический персонал из числа советских граждан, работавших при посольстве США в Москве. В результате американцы остались без водителей, сантехников, механиков и прочей обслуги, что для привыкших к удобствам дипломатов оказалось очень болезненной мерой.

Но если инцидент 1986 года происходил в преддверии капитуляции нашей страны в «холодной войне», то нынешние контрсанкции в отношении США должны стать наращиванием позиций России в «холодной войне-2». В ином случае, если элиты России не будут способны вступить в новый виток противостояния с геополитическим противником, они рискуют проиграть не только себя, но и страну.

И если Россия действительно будет сокращать свою зависимость от доллара и платёжных систем США, как это было заявлено МИДом, то это верный путь, который рано или поздно придётся пройти.

Источник: bav-eot.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1313
20
55
12
А что вы думаете об этом?
Показать 21 комментарий
Самые фишки на Фишках