Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Что Россия делает в Никарагуа? (2 фото)

TainT
16 августа 2017 20:14
С некоторого времени у России появилась слабая черта - малое присутствие в регионах мира. Мы как то все считали, что это не наше дело, у нас и так проблем полно, пусть они там сами разбираются. Но любая международная и даже глобальная экономическая проблема вскоре показывала нам эти слабые места. Да что там говорить, даже голосование где нибудь в ООН и других международных институтах показывало не особую заинтересованность стран поддерживать наше мнение.

И вот Никарагуа. С тех пор, как стали обсуждаться конкуренты американского "Панамского канала", многие сразу заметили «Вежливых людей» для Никарагуанского канала

Сильно уж эта тема в СМИ не поднимается, но вот Дуглас Фейра, научный сотрудник Center for Strategic and International Studies (CSIS, Вашингтон), описал "самые спорные аспекты российского присутствия в Никарагуа", как выражается автор.

1. В апреле юго-восточнее Манагуа заработала станция Chaika, которая официально считается наземной станцией ГЛОНАСС. Издание утверждает: "Объекты подчинены Роскосмосу, на них допускаются только сотрудники-россияне. Проект был осуществлен в условиях полной непрозрачности: информация о контракте с Роскосмосом не разглашалась, ни о стоимости и характеристиках установок, ни об их работе".

Фейра полагает, что станция заодно используется для шпионажа. Он отмечает: "Примечательная близость к посольству США и гипертрофированные размеры наводят на подозрения".

2. В прошлом году правительство Никарагуа разрешило въезд примерно 400 иностранным военнослужащим. "В основном речь шла о российских военных, официальная цель их присутствия - инструктаж по проведению гуманитарных и военных операций, а также участие в совместных учениях. В это количество включены и экипажи российских военных кораблей, заходящих в порты Никарагуа. Разрешения на стоянки этих кораблей тоже расширены", - говорится в статье.

Ортега дал понять, что присутствие российских военных - временное явление, а их численность меняется. Между тем "эксперты указывают, что есть главные силы, насчитывающие более 200 российских военных (за год в Никарагуа прибывают и оттуда уезжают около 500 военных), этот контингент с определенными временными интервалами подвергается ротации", говорится в статье.

3. Ортега рассчитывает, что строительство глубоководного порта в Никарагуа на побережье Карибского моря профинансируют Тайвань и другие страны, в том числе Россия. Фейра полагает, что существование такого порта отвечало бы стратегическим интересам России.

4. В 2016 году в Никарагуа прибыли 20 российских танков T-72БB, всего ожидается 50 танков. "Хотя была объявлена цена - 80 млн долларов, позднее правительство Никарагуа признало, что это подарок", - говорится в статье. По словам автора, неясно, за деньги или безвозмездно Москва поставила или собирается поставить другие вооружения. "В списке - четыре патрульных катера, два ракетных катера и неназванное число боевых и учебных самолетов; ранее Никарагуа получила 12 комплексов ПВО и два вертолета", - говорится в статье.

Эксперты предполагают: эти танки нужны Ортеге исключительно для самообороны на случай, если будут массовые протесты против его режима.

5. Центр подготовки кадров для борьбы с наркотрафиком.

"С 2007 года страна получила задекларированную российскую помощь на 151 млн долларов, по данным Центрального банка Никарагуа. За истекший период Москва присылала зерно, старые такси и автобусы, а также сотрудничала с этой страной в рамках различных конвенций. Недавно в Манагуа открылся Центр подготовки для борьбы с наркотрафиком", - говорится в статье.

Фейра утверждает: в Центре висит табличка, "указывающая, что здание принадлежит МВД России, а не просто построено при содействии российского правительства". "Эксперт утверждает, что в здании есть этажи, куда допускаются только сотрудники-россияне, это признак, что в нем осуществляется деятельность, выходящая за пределы заявленных рамок", - говорится в статье.

Источник: masterok.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2471
20
117
20
А что вы думаете об этом?
Показать 20 комментариев
Самые фишки на Фишках