Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

О том, как Западу взять Путина за жабры

Иван Кемеров
17 августа 2017 04:23
Коварный Запад не оставляет надежд вернуть под свой контроль строптивую Россию. Поняв, что разрушительные санкции, призванные порвать российскую экономику в клочья, всё-таки не работают – о чём всё больше и больше публикаций в СМИ последнее время, – западные лидеры призвали на помощь современную экономическую науку. В надежде, что она поможет сыскать более действенный (или чудодейственный, кому как нравится) рецепт.

Разумеется, против науки не попрёшь. Экономист с мировым именем Томас Пикетти, похоже, отыскал ту болевую точку, благодаря которой российский президент Владимир Путин может оказаться у Запада на крючке.

Как утверждает Bloomberg, в новой работе Томас Пикетти, совместно с коллегой из Парижской школы экономики Филипом Новокме и Габриэлем Цукманом из Калифорнийского университета наглядно показывают, что разработчики антироссийской политики уделяют слишком мало внимания некоторым изъянам олигархического капитализма в России. Анализируя российскую экономику 2000-х гг., они обратили внимание на разницу между огромным активным сальдо торгового баланса и небольшой чистой стоимостью зарубежных активов, которые РФ удалось накопить — всего 25% от национальных доходов к 2015 году.

По их мнению, этот разрыв объясняется в значительной степени ускорившимся бегством капитала. Пикетти и его коллеги считают, что к 2015 году размеры офшорного богатства, которое состоятельные россияне сумели скопить, составило 75% от национального дохода. Это примерно в три раза больше официальных золотовалютных резервов страны на тот момент.

Странным образом, эти оценки совпадают с мнением откровенных запутинцев. Как считает экономический советник президента России Сергей Глазьев, размеры офшорных богатств россиян составляют примерно один триллион долларов. По его мнению, половина этих богатств никогда не вернется на Родину. 1 трлн долл. — это 78% прошлогоднего объёма производства в РФ. То есть, глазьевская оценка во многом перекликается с выводами Пикетти сотоварищи. И если Запад сумеет поставить под контроль эти огромные #деньги, он сможет контролировать и их владельцев – деловую и политическую элиту современной России.

Правда, тут возникает резонный вопрос, в какой степени этот триллион принадлежит старым олигархам, появившимся на осколках советской экономики после распада СССР, а в какой – ближнему кругу Владимира Путина и ему самому. Казалось бы, прошлогодний скандал с «Панамским досье», в рамках которого были засвечены сомнительные миллиарды виолончелиста Сергея Ролдугина и братьев Ротенбергов, отчасти проливает свет на эту тему. Однако, сколько-нибудь сильного развития она не получила ни в России, ни на Западе.

Всё это заставляет задуматься о том, действительно ли западные санкции «бьют в самое сердце российской системы» или же они — только видимость. С момента введения санкций ни одно западное правительство не предприняло значимых усилий разобраться в происхождении тех сотен миллиардов долларов, которые находятся на офшорных счетах россиян. Никаких серьёзных попыток заморозить эти счета тоже предпринято не было. Деньги до сих пор находятся там, где они и были, констатирует Bloomberg.

Можно предположить, что такая единодушная сдержанность западных лидеров объясняется не конспирологическими, а чисто экономическими причинами. Офшорный триллион долларов слишком плотно интегрирован в национальные экономики стран Запада, чтобы на него можно было наложить руку, не опасаясь сколько-нибудь значимого ущерба деловой и промышленной активности. Проще говоря, эти российские деньги работают на процветание развитого мира, и попытка их конфисковать – сродни выстрелу в ногу себе же. Даже если они в конечном счёте вернутся обратно через бюджетную систему (что само по себе довольно сложная задача), вызванный такой конфискацией экономический хаос основательно потреплет западный бизнес.

Тем не менее, гипотетическая возможность применить это финансовое оружие массового уничтожения у Запада имеется. И возникает вопрос, что такого ещё должна сделать Россия, чтобы западные лидеры решились на его применение?

Источник: a-nalgin.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
449
7
25
18
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках