Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

В преддверии 3 Мировой. Как на самом деле работает ядерная ракета (9 фото)

Иван Кемеров
17 августа 2017 18:28
Уж сколько говорят про ядерную войну и про межконтинентальные баллистические ракеты…и при этом мало кто действительно понимают хотя бы в общих чертах, как они работают.

Нет, конечно с кучей профессиональных терминов все можно нагуглить, а вот по-простому, для блондинок….

Да, для блондинок – в первую очередь посмотрите на форму…собственно возможно поэтому Лидеры Сверхдержав так старательно ими меряются, и так защищают свое право на них.

Далее по конструкции: сейчас ракеты делают по ступенчатой продольной схеме — одна ступень над другой. Почему? Первая ступень выгорает и сбрасывается, ракета становится еще легче и разгоняется еще быстрее.

Ракеты бывают жидко-и-твердо топливные. Преимущества твердого топлива (например порох, селитра и т.д.): длительный срок хранения, простота конструкции, постоянна готовность. Преимущества жидкотопливных (на основе нефти – типа бензина, только легче): можно отключить/убавить газ.
Низ ракет не менялся со времен Фау-2 (одной из первых полетевших ракет). Топливо и двигатель. Если топливо жидкое – насосы.

Одно из главных преимуществ ядерной ракеты – автономность. Нельзя запустить МБР и впоследствии управлять ею, она нацеливается сама и координаты четко прописаны на взлете – на железную проволоку в управляющем блоке. А сами вояки, сидящие в шахте, даже не знают, куда ракета полетит.

Ключевым элементом управления ракеты является PowerBall/Spinner), а если без шуток – гироплатформа, которая состоит из трех гироскопов, коими по сути и является этот самый PowerBall. Если эта платформа сработает неправильно, ракета полетит мимо, поэтому вначале их держали в жидкости (в СССР – в масле китайского репейника), потом – в струях воздуха. Вначале именно время раскрутки гироскопов – около получаса – и являлось основной причиной отложенного старта. Гироскопы должны крутиться со скоростью 30 000 оборотов в минуту, и никак не меньше. Поэтому в 60-е в США был разработан гироскоп на рубиновом подвесе, которые могут крутиться непрерывно 10-15 лет. Это и есть сердце ракеты.

Сейчас гироскопы лазерные, им крутиться уже не нужно. Ну а на самые последние ставят волоконно-оптические гироскопы, имеющие в 50 раз меньшую погрешность, чем лазерные – отсюда и повышение точности нацеливания ракет.
Сверху конструкции находится сам боевой блок (или несколько), прикрытый обтекателем. Сам блок состоит на 40 – 50% из пластиков. Сейчас к боевым блокам добавляют ложные цели – гвозди, ведра и прочий хлам.

Большинство ядерных боеголовок (боевых блоков) хранится в спецхранилищах, а не пристыкованными к ступеням (самой ракете).
Итак, приказ отдан, Он провернул ключ, офицеры на местах также провернули ключи и ввели коды.
Многотонные крышки шахт отбрасываются в сторону. Ракета запускает двигатели, сжигая все содержимое шахты – оборудование, шланги, и тех, кто остался в самой шахте, проигнорировав тревогу. Бортовая ЭВМ считывает координаты с железной проволоки, на которой они выбиты (!), и которые не изменить даже ядерным взрывом вблизи или электромагнитным импульсом.
Первые 2 – 2,5 минуты ракета летит на одной гироплатформе, и именно после этого отстреливается первая ступень.

В этот момент её замечает система предупреждения о ракетном нападении, которая использует данные о сильных источниках тепла, передаваемые спутниками (и да, иногда она глючит).
Спустя 5 минут отделяется последняя активная ступень.
Остается боевой блок с двигателем (похожим на газовую гарелку – для США и других, или твердотопливный – у РФ) и очень маленьким (литров 40 от силы) баком. Этот двигатель и обеспечивает маневры уклонения, чтобы обмануть ПВО жертвы. Впоследствие всё это оборудование подрывается ядерным (!) зарядом, чтобы дать еще больший засвет и еще усложнить жизнь защитникам.
Все сложное закончилось, блоки разведены и падают как камень на землю. Это занимает примерно полчаса.
В это время атаку замечают радолокаторы систем ПРО.
Боевые блоки входят в атмосферу на невысокой – 7,9 км/с скорости (метеориты, например, имеют скорость от 11,2 до 71 км/с). Легкие ложные цели отстают, быстро падают только тяжелые боевые блоки.

Наблюдатель с земли в этот момент увидит десятки падающих звезд даже днем, а ночь превратится в этот самый день. Сгорают легкие цели. 30…20..10…9…8…7…6…5…4…3…2…1…со всех сторон восходит солнце. Через 10 минут наступит постапокалипсис.
Вопрос: попадет ли ракета точно в цель? «Тополь-М» производства РФ попадет в половине случаев в радиус 200 метров. Ну а отклонение для подавляющего большинства случаев не превысит 600 метров.

Вот собственно и всё, никакой романтики.

Разве что немного о мифах (точнее сразу напишу реальные факты)…

1. Перенацеливание невозможно – координаты выбиты (буквально) на железной проволоке
2. Большинство элементов ракет не подвержены коррозии. Скорее испортится сама боевая часть.
3. «Тополь-М» - не ракета, а комплекс. Сама ракета называется 15Ж65 — трёхступенчатая, межконтинентальная, баллистическая, твёрдотопливная, с моноблочным зарядом, с дальностью 11 тысяч км
4. Нельзя сравнивать ракету «Воевода» и «Тополь-М». Например, на «Сатане» 70% забрасываемого веса составляет тяжелый мусор, а на «Тополе» используются алюминиевые ленты, поэтому «Сатана» настолько и тяжела. Плюс к тому «Сатана» жидкостная, а жидкое топливо имеет больший объем, отсюда и гигантские размеры. А большое проще сбить, как понимают все, кто пользовался рогаткой.
5. На самом деле все ракеты, которые сделаны адекватными конструкторами, примерно одинаковы и соответствуют тактике, выработанной конкретной страной.

Автор Артем Ковалев

Источник: eric-artem.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
7565
39
247
25
А что вы думаете об этом?
Показать 39 комментариев
Самые фишки на Фишках