Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Ответственность за свои поступки (8 фото)

Alex
17 августа 2017 19:48
Летом 1962 года развернулись кубинские события, известные под названием "Карибский кризис" и ставшие вершиной "холодной войны", когда мир был поставлен на грань ядерной катастрофы. США тогда вели подготовку операции по вторжению на Кубу под кодовым названием "Мангуста"

Вступление

Руководством Советского Союза во главе с Н. С. Хрущевым было принято решение о недопущении агрессии со стороны США.
Советский Союз разработал и провел операцию, получившую кодовое название "Анадырь". Ее суть заключалась в том, что на Кубу через океан была скрытно переброшена группировка советских войск с новейшим вооружением под командованием дважды Героя Советского Союза генерала армии И. А. Плиева. Ее основу составляли стратегические и тактические ядерные ракеты (Р-12 и Р-14 с дальностью пуска от 2 до 4,5 тысяч километров), а также части ПВО, ВВС, ВМФ и Сухопутных войск численностью 42 тысячи человек. Для их переброски было привлечено 85 морских судов, которые сделали 185 рейсов.

Внезапное появление столь мощной группировки всего в 90 милях от границ США произвело на американских стратегов ошеломляющее впечатление, а население южных штатов охватило состояние близкое к панике: люди в спешке уезжали на север и вглубь территории страны, скупали продукты первой необходимости и средства противохимической и радиационной защиты.

На самом деле операция была на грани фола.
Главной целью операции, как вспоминали впоследствии ее разработчики, было отрезвить американскую администрацию и заставить ее отказаться от агрессивных планов в отношении более слабых стран.

Нужно отметить, что СССР это удалось. Следующее вторжение в независимую страну США произведут только в 1991 году.

Одним из главных разработчиков операции "Анадырь" был генерал-майор Анатолий Иванович Грибков, участник ВОВ, отличник академии ГШ СССР.

Генерал.

Уже после утверждения плана операции, назначения ответственных, Анатолий Иванович попросил внести уточнение.
Он хотел лично присутствовать на Кубе и хотел-бы прибыть туда на одном из первых транспортов, который повезет ракеты.

Изумлению Хрущева не было предела.
Зачем? Там вполне хватит Плиева, зачем там вы? Вы понимаете что это....опасно?

Да, понимаю - ответил генерал.
Но вы знаете, если-бы я был американским командующим я постарался уничтожить караван судов или сбросить нашу группу с острова до ее развертывания. Я думал об этом и мы предусмотрели все, что-бы американцам это не удалось.

"И?" - спросил Хрущев.

"Я должен быть там, что-бы наши люди верили что у нас все под контролем. И я готов понести ответственность, если мы ошиблись. Всю ответственность. Это-же так просто" - ответил генерал.

Генерал армии А.И. Грибков с сыном.

В течение всего кризиса - октябрь и ноябрь - А. И. Грибков с группой генералов и адмиралов находился на Кубе в качестве представителя министра обороны.
Пик кризиса пришелся на 27 октября 1962 года. Именно этот день и решил исход. Благодаря благоразумию президента США Д. Кеннеди и Генерального секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева удалось предотвратить ядерную катастрофу.
В марте 1963 года правительством А. И. Грибкову было поручено открыть маршрут для беспосадочного перелета через Север самолета Ту-114, на котором в Москву планировался прилет Фиделя Кастро, и уже 1 мая Фидель смотрел парад войск на Красной площади.
В 1963 года за участие в реализации операции "Анадырь" А. И. Грибкова награждают орденом Ленина и присваивают ему звание генерал-лейтенанта. С учреждением ордена "Че Гевары" он удостаивается и этой награды, а в 1999 году Госсовет Кубы наградил генерала орденом "Солидарность".

Он странный.

За спиной генерала шептались "Зачем он поехал?", "Отморозок", "Наверное хотел денег с полосой заработать". А те, кто его знали, понимали реальные мотивы его поведения.

Начало карьеры

Родился наш герой 23 марта 1919 года в селе Духовое Лискинского района, Воронежской области. Отец - Грибков Иван Васильевич. Мать - Серафима Кузьминична. Родители воспитали семерых сыновей и трех дочерей. Мать была удостоена почетного звания и ордена "Мать-героиня".
В 1936 году Анатолий Грибков окончил семь классов школы крестьянской молодежи в соседнем с Духовым селе Масловке. Учился, а летом, как и все, работал в колхозе. В 1937-1938 годах учился на механика МТС в Тамбовском техникуме механизации сельского хозяйства. Работал на всех сельскохозяйственных машинах, был трактористом, комбайнером.
В августе 1938 года поступил в Военное бронетанковое училище имени И. В. Сталина в Харькове. В декабре 1939 года был досрочно, как отличник, выпущен из училища лейтенантом и направлен в действующую армию на финский фронт командиром танкового взвода. Там же был принят кандидатом в члены ВКП(б). Командовал пятью танками Т-26.

В одном из боев, были подбиты два танка его взвода, прикрывая отступление пехоты и своих танкистов наш герой вывел вперед свою машину и открыл ураганный огонь по финским солдатам. Его танк был поврежден, сам лейтенант ранен, но механик-водитель вывел в тыл поврежденную машину. Других потерь во взводе нашего героя не было.

Характер.

С первых дней Великой Отечественной войны в качестве командира танковой роты в составе 127-й танковой бригады участвовал в боях в Белоруссии и Смоленской области. В сентябре 1941 года получил свою первую боевую награду - орден Красной Звезды из рук будущего полководца генерала-майора К. К. Рокоссовского. В связи с создавшейся сложной обстановкой под Москвой А. Грибкову пришлось быть в должности командира противотанкового 45-миллиметрового орудия. Был награжден медалью "За оборону Москвы"

Отлично проявивший себя опытный командир Анатолий Грибков по решению К. К. Рокоссовского был направлен на краткосрочные курсы в Академию имени М. В. Фрунзе, где проучился пять месяцев. В мае 1942 года в звании капитана был назначен в корпус офицеров - представителей Генерального штаба в войсках, которые направлялись тогда на фронты, в армии, корпуса и дивизии. Эти офицеры руководствовались положением и инструкциями, утвержденными Маршалом Советского Союза Б. М. Шапошниковым, были независимы от командующих, командиров и начальников, при которых находились, имели право беспрепятственно пользоваться всеми средствами связи и передвижения и обязаны были без всяких прикрас докладывать в Генеральный штаб истинную обстановку, положение и состояние войск.
Анатолий Грибков был направлен на Брянский фронт, в 1-й танковый корпус генерала М. Е. Катукова. Затем с октября 1942 года служил в 1-м механизированном корпусе генерала М. Д. Соломатина на Калининском фронте.
В декабре 1942 года в ходе операции "Марс" корпус оказался в окружении, обстановка сложилась критическая. Своими действиями он сковал три танковые дивизии гитлеровцев. 13 декабря Анатолий Грибков передал шифровку в Генеральный штаб: "В 12.00 противник начал наступление со всех сторон. Приказано держаться, поставлено все, что можно, в строй. Питание - остатки конины и хвоя. Будем биться до последнего".
Для организации вывода войск, попавших в окружение, на Калининский фронт прибыл генерал армии Г. К. Жуков.
Он запросил мнение командования корпуса и делегата ставки (нашего героя) об организации выхода из окружения. Прорыв намечался на 23.00 15 декабря двумя пешими колоннами. Всю оставшаюся матчасть предполагалось уничтожить.
Предусматривался отсечный огонь на флангах выходящих войск и огненный ориентир, в направлении которого должны идти войска. Г. К. Жуков план утвердил и сделал все, чтобы войска с меньшими потерями вышли из окружения.

Анатолий Грибков предложил оставшиеся к тому времени три танка Т-34, использовать что-бы отвлечь внимание немцев и принять огонь на себя.
"Противник ожидает что мы будем прорываться по шоссе, если наши танки, на полной скорости, пройдут по шоссе ведя огонь по немцам - противник будет ждать пехотные колонны за ними. Никто ведь не решиться просто так послать на гибель три танка" - убеждал офицеров корпуса наш герой.

"Никто не решится погубить экипажи трех танков" - ответил ему невысокий танкист, "А вы, хотели-бы оказаться в одном из этих танков?" Повисла тишина.

"Для меня это честь" - ответил Анатолий Грибков.
"Я сам, в прошлом, танковый офицер, я готов вести первый танк".

В итоге Анатолий Грибков вместе с начальником политотдела полковником Купаревым сели в первый танк, на втором разместился комкор с начальником штаба, а на третьем, без башни, положили трех раненых офицеров. В итоге группа танков приняла на себя огонь противника, и хотя танк А. Грибкова был подбит, все остались живы. Выход из окружения в прошел по плану. Противник действительно "прозевал" движение пехотных колонн и еще долго обстреливал пустое шоссе и перестреливался с группами обеспечения выхода.

После награждения командования корпуса и представителей ставки, Анатолия спросили: "зачем вы пошли в первом танке? Зачем это бессмысленое геройство? Жизнь грамотного офицера важнее жизни нескольких простых танкистов"

Анатолий Грибков ответил: "Я тоже, когда-то был простым танкистом. Я не знаю кем станут эти ребята, которые должны были управлять танками. Разве могу я, рисковать их жизнями просто так, что-бы не рисковать своей? Эту операцию разработал я, и я готов понести ответственность, если-бы мы ошиблись. Всю ответственность. Это-же так просто".

Генерал армии А.И. Грибков с внуками в Москве.

С 1992 года — в отставке. Жил в Москве. После ухода с военной службы написал несколько книг мемуарного жанра: «На службе Советского Союза», «Судьба Варшавского договора», «Операция „Анадырь“», «Исповедь лейтенанта». Выделяется его книга очерков «Встречи с полководцами», содержащая яркие очерки об общении автора с высшими военачальниками, с их позитивными и негативными характеристиками.
С 1998 по 2002 год принимал участие в документальных сериалах «Шпионские игры — Во второй мировой войне», «Холодная война», «Школа времени».
Кроме того, автор более ста журнальных публикаций.

Скончался 12 февраля 2008 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.
На родине, в Лискинском районе Воронежской области, в бывшей школе № 12, где учился Анатолий Грибков, был организован именной краеведческий музей, в котором представлены, фото, книги, публикации, генеральский мундир.
На окраине района установлен памятный каменный обелиск Анатолию Грибкову, у которого в праздничные дни несут караул школьники.

Одна из улиц города Лиски Воронежской области названа его именем: ул. Генерала Грибкова.

Такой, вот обыкновенный герой.
Человек своей эпохи.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4644
5
94
5
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках