Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Виктор Есин, экс-начальник Главного штаба РВСН России: Скорее всего, Украина помогла Северной Корее (3 фото)

REX
18 августа 2017 07:55
Эксперт рассказал "Комсомолке", какими путями ракетные двигатели РД-250 с украинского оборонного предприятия «Южмаш» могли попасть в руки Пхеньяна

После публикации в газете "Нью-Йорк Таймс" сенсационного материала о том, что ракетные двигатели РД-250 или документация по их производству с украинского оборонного предприятия «Южмаш» попали в Северную Корею, разыгрался громкий международный скандал. Госдеп США уже заявил, что «со всей серьезностью» изучает информацию о таком, из ряда вон выходящем ЧП. Ведь теперь ядерные ракеты из Северной Кореи могут долететь до Америки.

Так какими путями РД-250 мог попасть в руки Пхеньяна? Военный обозерватель «КП» Виктор Баранец спросил об этом человека в высшей степени профессионального - бывшего начальника Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения РФ генерал-полковника Виктора ЕСИНА.

НА СКЛАДАХ "ЮЖМАША" ДАВНО НИЧЕГО НЕТ

- Виктор Иванович, вот Нью-Йорк таймс написала, что специалисты по телесъемке из Северной Кореи определили, что это были именно украинские РД-250. По внешнему виду можно точно назвать тип двигателя?

- Конечно, нет. Те телекадры, что я видел, по ним определить невозможно… Двигатель же находится внутри ракеты.
----
- Есть ли вероятность, что эти двигатели РД-250 в готовом виде, в «железе» с Украины могли переправить в Северную Корею?

- Я это исключаю. Потому что производство на Южмаше и ракет боевых, и двигателей было прекращено еще в 1992 году.
-----
- Но Южмаш еще недавно вел техническое сопровождение российских ракет «Воевода», которые в НАТО называют «Сатана»…

- Это сопровождение не заключалось ни в чем, кроме гарантийного надзора. То есть, они приезжали в Россию и тут гарантийный надзор проводили.
------
- А если у них там что-то осталось на складах?

- Не было там на складах ничего. Они давно все продали России и на этом дело закончилось. Другой вопрос, что могла быть утечка документации и на двигатели, и на ракету. Вот это исключать нельзя.
-----
- А "Южмаш" располагал такой документацией?

- Да, он хозяин этой документации.

СЕВЕРОКОРЕЙЦЫ НЕ ПРОСТО ТАК В ДНЕПРОПЕТРОВСК ЕЗДИЛИ

- Допустим, что документация попала в Северную Корею. Есть ли там технологические возможности скопировать РД-250?

- В 2012 году был на Украине скандал. Когда арестовали двух или трех северокорейских инженеров на "Юшмаше" за попытку вывезти оттуда документацию.
-----
- Как они там оказались?

- Контакты Украины с Северной Кореей всегда были. И если эти люди были допущены на "Южмаш", они не просто с улицы пришли.
-----
- И нельзя исключать, что они многому научились на "Южмаше", да?

- Ну, наверное, они ж не просто так туда ездили.
-----
- Так могла ли Северная Корея, получив техдокументацию, изготовить такие двигатели?

- Могла. Если предположить, что в том же 2012 году Северная Корея получила документацию и освоивала ее пять лет – этого вполне достаточно, чтобы овладеть технологией.
-----
- Но там же надо знать и марку стали, и углы расположения сопел…

- Все это написано в документации – какая сталь, какие сплавы… Северокорейцы, в конце концов, делали до этого двигатели малой мощности - с тягой 15-20 тонн. Сейчас смогли сделать с тягой 80 тонн, как сами утверждают.
-----
- А что в этой связи вы думаете о Китае?

- У меня нет никакой информации, что Китай помогал Северной Корее в создании ракет.
----
- Как вы думаете, если Америка обнаружит украинскую помощь Северной Корее, какой будет реакция?

- Я думаю, исходя из того, что Америка поддерживает Украину, многое ей простят. Накажут там каких-то частных лиц, и на этом дело ограничится.

МОСКВА ПХЕНЬЯНУ НИКОГДА НИКАКИХ РАКЕТ НЕ ПОСТАВЛЯЛА

- Украина официально отрицает, что помогла Северной Корее. Этого достаточно, чтоб им на слово верить?

- Мне кажется все же, что так называемая, «черная схема» была. Вряд ли Киев межправительственный контракт заключал с Пхеньяном. И еще могли отдельные специалисты с Украины в частном порядке оказывать техническое содействие Северной Корее.
-----
- Виктор Иванович, я вот вам зачитаю сообщение агенства агентство «Укринформ»: «Российские специалисты могли разобрать ракеты «Циклон-2» и «Циклон-3» и поставить украинские двигатели, которыми они оснащены, в Северную Корею. По оперативной информации, Россия сегодня имеет от 7 до 20 таких ракет с двигателями Д-250. Из могла эти двигатели поставлять кому угодно. Это не исключено, учитывая партнерские отношения России и Северной Кореи. Об этом заявил председатель Государственного космического агентства Украины Юрий Радченко».

- Это несерьезно.
----
- Какие у нас могут быть контраргументы?

- Контраргумент один. Мы Северной Корее никогда ничего из ракетной техники не поставляли. На черном рынке Россия никогда не участвовала в торговле ракетами. И никаких межправительственных соглашений даже в советские времена не было.

Источник: www.ural.kp.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1343
5
42
15
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках