Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Несостоявшийся переворот (21 фото)

zaCCCPanec
18 августа 2017 09:09
Ровно 26 лет назад, 19 августа 1991 года, члены самопровозглашённого Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) совершили неудачную попытку государственного переворота. Это событие вошло в историю нашей страны как Августовский путч.

В 1991 году консервативно настроенные государственные деятели из числа высшего руководства страны, недовольные политикой президента СССР Михаила Горбачёва, образовали Государственный комитет по чрезвычайному положению. Целью их было не допустить распада СССР и вернуться к прежнему доперестроечному курсу.
17 августа состоялась встреча будущих членов ГКЧП в закрытой гостевой резиденции КГБ, где было принято решение ввести чрезвычайное положение с 19 августа, сформировать ГКЧП, потребовать от Горбачёва подписать соответствующие указы или уйти в отставку и передать полномочия вице-президенту Геннадию Янаеву.

В ГКЧП вошли министр обороны Дмитрий Язов, министр внутренних дел Борис Пуго, глава КГБ Владимир Крючков, премьер-министр Валентин Павлов, первый заместитель председателя Совета обороны Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи Александр Тизяков.

Хотя формально председателя в ГКЧП не было, лидером путчистов являлся вице-президент СССР Геннадий Янаев. Поскольку в заговоре участвовало военное руководство, на стороне ГКЧП были силы КГБ, МВД и армии.

События путча.

Утром 19 августа подконтрольные ГКЧП войска КГБ СССР блокировали Горбачёва на его даче в Крыму. Через несколько часов по радио вышло объявление о том, что он якобы больше не может выполнять обязанности главы государства по состоянию здоровья и что теперь руководство страной будет осуществлять ГКЧП.

ГКЧП объявили о чрезвычайном положении в стране. В столицу были введены танки, москвичи вышли на улицы. Президент РСФСР Борис Ельцин назвал действия путчистов незаконными и, чтобы организовать им сопротивление, прибыл в Белый дом. На набережных Москвы-реки на подступах к центру сопротивления выросли баррикады.

Вечером 19 августа члены ГКЧП провели пресс-конференцию, на которой вели себя неуверенно. Их противники 20 августа вышли на митинг. Тем временем часть военных перешла на сторону протестующих.

В ночь с 20 на 21 августа могла состояться операция по захвату Белого дома, которая могла бы привести к человеческим жертвам, однако члены ГКЧП так и не дали подконтрольным им войскам такого приказа. Между тем некоторые участники тех событий отрицали тот факт, что штурм планировался.

Ночью в центре Москвы начались передвижения войск. По утверждениям военных, приказа штурмовать Белый дом у них не было, и они собирались осуществлять патрулирование. Тем не менее одна из колонн бронетехники была остановлена в Чайковском тоннеле на Садовом кольце.

Защитники Белого дома перегородили дорогу сдвинутыми троллейбусами.

В результате столкновения с военными три защитника Дома Советов погибли, они посмертно стали Героями Советского Союза.

После того как силовая акция не состоялась, начался вывод войск из Москвы. Некоторые члены ГКЧП вылетели к Горбачёву в Форос, однако он отказался их принять. В то же время Янаев подписал указ о роспуске ГКЧП.

22 августа Горбачёв вернулся в Москву. Члены ГКЧП были арестованы, хотя не все из них попали в тюрьму «Матросская тишина» — министр внутренних дел Борис Пуго застрелился вместе со своей женой как раз перед тем, как его пришли арестовывать. Остальные же путчисты отсидели в тюрьме два года, после чего в 1994 году были амнистированы и вышли на свободу.

Итоги путча.

Попытка ГКЧП отстранить от власти Горбачёва и повернуть время вспять потерпела поражение. К тому времени процесс распада СССР был уже необратим. Кроме того, путчисты не нашли широкой поддержки у населения страны, а после путча авторитет КПСС был подорван окончательно. В то же время заметно усилились позиции Бориса Ельцина и его сторонников.

Уже через несколько месяцев после августовских событий, в конце декабря 1991 года, Советский Союз перестал существовать, а на его территории были образованы суверенные национальные государства.

Источник: Алина Клещенко
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2693
98
98
34
А что вы думаете об этом?
Показать 98 комментариев
Самые фишки на Фишках