Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Как таможня «борется» с коррупцией (5 фото)

Иван Кемеров
19 августа 2017 05:14
Таможенные структуры считаются одними из самых коррумпированных после разве что сотрудников полиции. Трудно найти хотя бы одного участника ВЭД, который ни разу не сталкивался с подобным актом беззакония. Однако, как говорится, не пойман – не вор. И хотя в ведомстве работают целые отделы по противодействию коррупции, уголовных дел заводится совсем мало. Можно даже сказать, что таможня выглядит образцово-показательным ведомством.

Согласно материалам подразделений по противодействию коррупции, в первой половине 2017 года в таможенных органах возбуждено 298 уголовных дел, в то время как в аналогичном периоде 2016 года было только 247.

Рост не так уж велик, но это не помешало ведомству отметить, что «принимаемые руководством ФТС России системные меры по анализу причин, условий и обстоятельств, способствующих совершению коррупционных преступлений, позволили повысить эффективность работы таможенных органов по профилактике коррупционных правонарушений».

Если посмотреть результаты за прошлые годы, то получится, что каждые полгода в ФТС уголовных дел против нечистых на руку таможенников заводится примерно одинаково – не более двух-трех сотен.

И это при том, что всего в таможенной системе работает около 30,9 тысячи человек государственных служащих на региональном уровне и еще немногим более 800 человек в Центральном аппарате ФТС, такие данные приводит Росстат.

При этом 298 дел – это не только коррупционные преступления, но и преступления с другим составом. Что касается первых, то, как отмечается в материалах ведомства, возбуждено только 91 уголовное дело коррупционной направленности против 48 должностных лиц. За аналогичный период прошлого года было чуть больше – 106 уголовных дел в отношении 63 должностных лиц.

При этом почти половину всех показателей сделала Смоленская таможня, когда был задержан представитель коммерческой фирмы, раскладывавший в кабинки раздевалки конверты с деньгами общей суммой в 2,9 миллиона рублей, предназначавшиеся сотрудникам в качестве взяток. Тогда следственные органы возбудили сразу 102 уголовных дела.

Ведомство также отмечает, что за это полугодие уделялось особое внимание работе по пресечению попыток вовлечения должностных лиц в противоправную деятельность. В пять раз выросло количество уголовных дел, по которым взятку пытались дать таможеннику. Но, несмотря на внушительный рост, цифры все равно не впечатляют. Всего таких дел было заведено 133, а за аналогичный период 2016 года – 22.

Суммы «выловленных» взяток тоже невелики. Хотя и отмечается, что некоторые суммы достигали нескольких миллионов рублей, все-таки чаще всего ловили тех, кто давал сумму около 20 тысяч рублей. Из всех дел 18% – это мелкое взяточничество, где размер взятки составлял от 500 рублей до 10 тысяч рублей. Чаще всего взяточники попадались на приграничных постах. Нарушители пытались за вознаграждение незаконно провезти товар, быстрее выпустить груз или провезти по более низкой таможенной стоимости. Кроме того, взятку пытались дать, чтобы избежать административной ответственности за нарушения и за проведение фиктивного таможенного досмотра.

Число тех, кто получил реальную судимость по итогам всех дел, и того меньше. За первое полугодие 2017 года – всего 25 таможенников (вероятно, уже бывших) и 20 граждан.

Количество выявленных нарушителей по результатам проверок (служебных, функциональных и других) тоже выглядит смешно. По их результатам уволено 8 человек и еще 352 человека наказаны в дисциплинарном порядке. Это, как правило, подразумевает лишение премий.

И это показатели на всю нашу огромную страну, где действует 8 таможенных управлений, 84 таможни и 537 постов (включая таможни и посты прямого подчинения).

Любопытно, что отделы и отделения по противодействию коррупции есть в каждой таможне, в региональных таможенных управлениях есть службы, в которых несколько отделов, а на уровне ФТС – целое управление по противодействию коррупции. Ведомство не публикует отдельно численность борцов с коррупцией, но если предположить, что в каждом отделе трудится около 5-6 человек, то получится, что только по всем таможням их число уже превышает 500 человек. Это даже больше, чем число коррупционеров, которых они вылавливают за год.

Таким образом, по статистике получается, что практически все 32 тысячи таможенников – кристально чистые люди. А взятки на всех уровнях – это не они, это кто-то другой берет.

Для справки: общее число сотрудников китайской таможни составляет около 48 тысяч человек. Для сравнения: в ФТС России числится около 70 тысяч сотрудников, госслужащих и работников.

http://radion-gz-china.livejournal.com/557421.html

Ежедневно в США на работу заступают более 58 тысяч сотрудников таможенной и ПОГРАНИЧНОЙ службы. Из них более 20 тысяч офицеров осуществляют досмотр пассажиров в более чем 330 портах въезда в США, а еще порядка 20 тысяч сотрудников патрулируют американские границы с Канадой и Мексикой.

Возьмем к примеру Кемеровскую область. Город Кемерово выхода к границам России не имеет, зато имеет более 400 должностных лиц и сотрудников Кемеровской таможни, которые достойно несут свою службу по защите экономической безопасности нашей страны.


https://www.pravda.ru/news/economics/25-08-2004/25286-0/

Источник: finobzor.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
777
2
32
8
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках