Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

В Украину доставляют бракованное оружие. Почему США отправляют в Киев военный хлам

Константин
19 августа 2017 11:56
Международные эксперты много раз обсуждали современное вооружение, которое используют украинские военные. Даже до печальных событий в Киеве и кровавой военной операции в Донбассе украинским военным приходилось обходиться тем, что есть. Поставки зарубежной военной техники делу завоевания населения Донбасса тоже не помогли - запасы кончаются, а успеха как не было, так и нет.

Сага о бронетранспортерах Первые потери в ходе АТО на территории Донбасса показали, что против ручного противотанкового гранатомета не устоит даже обвешанный специальными экранами БТР. Проблему тогда решили списать в стиле нового руководства страны - мол, это все потому, что техника советская. Спасения, как это водится, стали искать на Западе. Спустя некоторое время выяснилось, что полноценную и относительно современную боевую технику страны Европы и США в Украину поставлять не могут и не хотят. Однако уважить новых партнеров было жизненно необходимо, и в Киев отправили партию британских бронемашин «Саксон». Однако вопросы к британским машинам возникли почти сразу, как техника оказалась в привычных для себя условиях эксплуатации. Проблемность британских БТР возникала не только по «механической» части. Главным сюрпризом для украинских военных оказалась неспособность многотонных машин преодолевать даже относительно скромные неровности. Показательным в этом отношении является видео «сравнительных» испытаний британского «Саксон» и старого, проверенного временем, еще советского БРДМ. Колорита ситуации добавляет и тот факт, что «экспортеры» бронеавтомобилей британского производства перед отправкой сняли с машин не только все вооружение, но и сколь-нибудь пригодное к использованию вспомогательное снаряжение - дополнительное освещение, лебедки и т.д. 20 бронетранспортеров «Саксон» были закуплены у Великобритании по цене в 51 тысячу долларов США за единицу. Всего на вооружение ВСУ должны были поступить 106 таких машин, однако после первых испытаний от полного исполнения контракта было решено отказаться. Бывший глава британских сухопутных войск Ричард Даннат тогда заявил, что армия Великобритании не видит смысла в участии таких машин на поле боя, поскольку такая техника «совершенно бесполезна для ведения боевых действий и небезопасна для жизни военнослужащих».
Они сломались Подержанные бронеавтомобили «Хамви» в далеком 2015-м году стали еще одним символом «братской» помощи США в адрес Украины. Старший партнер хорошо понимал усилия Украины в борьбе с непонятным, а потому невидимым агрессором, и щедро поддерживал любые начинания украинских военных. «Хамви» с еще советским пулеметом ДШК на крыше тогда высмеяли многие эксперты, отметившие, что с бронеавтомобилей, изрядно потрепанных в ходе эксплуатации, сняли все ценное оборудование, не говоря уже о крупнокалиберных пулеметах. Однако киевские силовики стали жаловаться на «дары демократии» практически сразу. Поставки нелетальных вооружений примечательны еще и тем, что в общей сложности, включая бронеавтомобили, бронежилеты, средства связи и многое другое обошлись Соединенным Штатам примерно в 260 миллионов долларов только на начальном этапе. В истории с небоевыми потерями бронеавтомобилей «Хамви» примечательно не столько состоянии автомобилей, сколько ожидания украинских военных и умение обслуживать технику американского производства в условиях эксплуатации. При этом бронированные автомобили наилучшим образом отражают характер военно-технического сотрудничества и взаимопонимания между Украиной и США. Волонтер ВСУ Виталий Дейнега в интервью одному из украинских изданий предположил, что из 230 бронеавтомобилей на ходу может оказаться не более половины. В лучшем случае.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
565
19
52
17
А что вы думаете об этом?
Показать 19 комментариев
Самые фишки на Фишках