Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Рациональный расизм (8 фото)

Иван Кемеров
21 августа 2017 16:42
Автор: Максим Миронов.
Професор IE Business school (Мадрид)

Проблема расизма в США имеет глубокие корни, и у нее нет простого решения. Современная Россия во многом повторяет ошибки, которые в прошлом сделали США, а именно массово импортирует низкоквалифицированную рабочую силу из Средней Азии, что в будущем может заложить фундамент перманентного расизма и ксенофобии в российском обществе. Пока ситуация не зашла далеко, имеет смысл скорректировать иммиграционную политику, чтобы не оставлять будущим поколениям клубок неразрешимых проблем.

Когда я в 2003 г. приехал учиться в Чикагскую бизнес-школу, то меня поразило, насколько серьезно там относятся к вопросам, связанным с дискриминацией. Нам сразу выдали брошюры, где говорилось, что дискриминация по любому признаку недопустима. Там говорилось о том, что мы все созданы равными и у всех должны быть равные возможности, а также о том, что делать и к кому обращаться, если вас дискриминируют. Причем это все не пустые лозунги и призывы. За расистскую шутку или комментарий профессор в одну секунду может лишиться работы (даже если у него уже был пожизненный контракт с запретом на увольнение).

В то же время в Чикаго выдавали другие рекомендации. На третий свой день пребывания там я поехал в Ikea. Возвращался домой я ближе к полуночи и увидел, что мне удобнее всего ехать на зеленой ветке метро до 51-ой улицы. Оттуда пешком до моего дома было минут 30-40. Когда я на следующий день рассказал координатору докторской программы, как я провел вчерашний день, у нее округлились глаза и она сказала, чтобы я больше там никогда один не ходил, особенно ночью. И тут же дала брошюру о безопасности, где рекомендовалось вообще не пользоваться зеленой веткой метро, а если есть необходимость, то только днем и группами от 4-5 человек.

Районы на восток и на юг от университета Чикаго по виду практически ничем не отличаются от Гайд-парка, района, где стоит сам университет. Во всяком случае, когда я там ходил, никакой разницы не заметил – примерно такие же дома, нет свалок мусора на улице, асфальтированные дороги. Единственное принципиальное отличие – там живут одни афроамериканцы.

У меня случился когнитивный диссонанс. С одной стороны, мне несколько дней подряд разными способами и под разными соусами настойчиво объясняют, почему дискриминация и расизм - это плохо: ни в коем случае нельзя судить о человеке по цвету его кожи. С другой стороны – фактически прямо запрещают ходить в районы, единственное отличие которых от Гайд-парка, что там живут люди с другим цветом кожи.

Я быстро понял, почему руководство докторской программы было так обеспокоено моими прогулками по неправильным районам. По всем студентам университета еженедельно рассылалась криминальная сводка. Каждое сообщение начиналось: «Два афроамериканца ограбили студента на 52-ой и Вудлон», или «Группа из трех афроамериканцев на 55-ой и Элис схватили женщину, затолкали ее в багажник, но были остановлены подоспевшей полицией» и т.д. и т.п.

Получается, любой рациональный индивид, если видит на улице группу белых и черных подростков, то мимо первой он спокойно пройдет, а от второй постарается перейти на другую сторону. Это расизм? Расизм, ведь человек судит о другом человеке по цвету кожи. Рационально? Рационально, так как он знает, что уровни преступности среди разных расовых групп сильно отличаются. Истоки этой проблемы уходят во времена рабства. Рабство в США отменили полтора века назад. Еще полвека назад отменили последние формы расовой сегрегации. Но этого было недостаточно, чтобы дать людям разного цвета кожи равные возможности. Миллионы людей без собственности, без образования, без нужных социальных связей мгновенно оказались на обочине общества. Чтобы стать успешным, нужно сначала получить приличное образование. Высшее образование в США платное и стоит недешево. Безусловно, при нужном уровне усилий и таланта можно получить грант. Но, во-первых, полный грант на обучение, который включает проживание получить непросто, а во-вторых, чтобы поступить в хороший ВУЗ, нужно закончить хорошую школу. Хорошие школы – либо платные, либо находятся в престижных районах, где основная масса афроамериканцев просто не может позволить себе купить или снимать жилье.

Без качественного образования нет и перспектив. Это ведет к безработице, росту преступности и другим негативным социальным проявлениям. Что толку вкалывать и стараться хорошо учиться, если все пути наверх все равно закрыты? Невозможность вырваться из замкнутого круга и является первопричиной высокой преступности и, как следствие, подпитывает расистские настроения.

Нужно понимать, что расистски настроенных граждан в США намного больше, чем тех, кто ходит в белых колпаках на голове по улицам в Шарлоттсвиле (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/598f6edb9a79477222f04479) или других американских городах(http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4493106). Публично расистские настроения в США высказывать небезопасно – несколько участников правых маршей в Шарлоттсвилле потеряли работу (вот примеры https://www.washingtonpost.com/news/food/wp/2017/08/14/charlottesville-white-nationalist-demonstrator-fired-from-libertarian-hot-dog-shop/?utm_term=.bda385b520c5 и https://www.usatoday.com/story/news/nation-now/2017/08/16/charlottesville-vermont-man-fired-job-no-apology/571707001/) Тайных сторонников куда больше, чем открытых. Трамп, который играл на расистских и ксенофобских настроениях, в прошлом году набрал 46.4% голосов. Не надо также думать, что сторонники расистов – это низкообразованные синие воротнички, которые во всех своих проблемах винят мигрантов и голосуют за Трампа. Расизм также распространен и среди образованной части американского населения. Бертран и Муллайнатан в начале 2000-х провели исследование среди нанимателей Чикаго и Бостона (https://www.aeaweb.org/articles?id=10.1257/0002828042002561) и выяснили, что идентичные резюме с «белыми» и «черными» именами получают разный уровень отклика (в США есть имена, которые намного чаще встречаются у белых или у черных). Людям с «белыми» именами перезванивают на 50% чаще.

Недовольство проблемой расизма присутствует с двух сторон. Афроамериканцам тоже не нравится, что декларируемое равенство возможностей по факту оборачивается постоянными проявлениями дискриминации, особенно со стороны полиции. На этой почве в США регулярно вспыхивают беспорядки (см., например, историю в Фергюсоне https://ria.ru/spravka/20160809/1473834851.html)

Из сложившейся ситуации нет простого выхода. Однако мне кажется, что простым сносом памятников военачальникам Конфедерации проблему не решить. Нужно признать, что простая политика отмены формальной дискриминации себя исчерпала, и требуются иные меры, как интегрировать национальные меньшинства в социальную жизнь общества, прежде всего, дать доступ к качественному образованию.

Вдвойне неприятно, что Россия сейчас наступает на те же грабли, на которые наступили США и многие другие западные страны. Если проехаться по Москве, то видно, что почти все низкооплачиваемые должности занимают мигранты из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Так же, как США завозила рабочую силу с Африки 200 лет назад, так и современная Россия завозит на черные работы людей из Средней Азии, причем содержатся они зачастую в рабских условиях – спят в одной комнате по 10 человек, в том числе в аварийных помещениях. У них нет никаких гражданских прав – их может остановить и ограбить любой полицейский, хозяева у них зачастую отбирают паспорта и заставляют работать по 15 часов в сутки без перерывов и выходных. Эти люди мирятся с подобными скотскими условиями, но их дети мирится уже не будут. Мы получим большую диаспору бедных, малообразованных людей, у которых на лице (из-за их национальности) будет написано - я бедный и необразованный. Для детей этих людей будут закрыты все социальные лифты, и они будут развиваться по такому же пути, как их собратья из США, - будут пополнять ряды криминального мира. Всплеск преступности среди мигрантов будет подпитывать расистские настроения, будут погромы с обеих сторон, и так по кругу.

Имеет смысл начать решать эту проблему, пока не слишком поздно. Многие возразят, что если ограничить миграцию, то в !!!!!!!!! Москве !!!!!!!!!! на низкоквалифицированных должностях некому будет работать. Но это не так. Предложение труда на рынке – это вопрос цены. Если повысить цену, то найдется много желающих как среди местных, так и из российских регионов, которые захотят занять эти должности. Тем более, что бюджет зачастую, выделяет достаточно денег, просто они воруются. На бумаге на вакансию дворника выделяется 60,000, а коррумпированный чиновник нанимает мигранта за 25,000 (https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/07/31/69427-kuda-uhodit-zarplata-dvornikov) Коммунальный сектор – это основной источник спроса на низкоквалифицированную рабочую силу. Если те деньги, которые воруются руководством ГБУ «Жилищник» и другими подобными организациями, пустить на оплату труда, то проблему можно, скорее всего, решить даже без увеличения бюджетного финансирования этих организаций. Главное, что государство должно понять, что экономия на рабском труде – это мнимая выгода. Сами эти люди и их дети после того, как отработают свое, из страны не куда не уедут. И мы получим бедную, необразованную диаспору, для которой будут закрыты все пути социального развития.

Я не являюсь сторонником запрета миграции их Средней Азии. Наоборот, я считаю, что Россия должна стимулировать миграцию квалифицированной рабочей силы и национальность здесь не должна иметь какого-либо значения. Не важно кто ты – этнический русский, таджик, узбек, грузин или украинец, если у тебя есть диплом престижного западного или российского университета, то вид на жительство и право на работу должны выдаваться в автоматическом режиме. Если у специалиста любой национальности есть предложение о работе на соответствующей должности (например, с зарплатой от 100,000 руб), то он должен получить разрешение на работу в тот же момент. Россия должна бороться за человеческий капитал и тем, кто доказал свой уровень образования или профессиональной подготовки, нужно давать возможность беспрепятственно работать, будь ты гражданином Таджикистана или Великобритании. Однако я против, когда целые кластеры низкоквалифицированной рабочей силы заполняются мигрантами, в особенности теми, кто по внешнему виду отличается от основной массы российского населения. Если мы продолжим такую практику, то мы не только не победим ксенофобию в нашем обществе, но и сделаем ее перманентной.

Источник: mmironov.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2619
51
203
25
А что вы думаете об этом?
Показать 53 комментария
Самые фишки на Фишках