Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Украина не замерзнет. Действует план Трампа

Манзал
22 августа 2017 14:06
Сегодня американцы отправили на Украину первую партию угля в рамках нового соглашения. Несколько месяцев назад Трамп пообещал поставить в страну "миллионы, миллионы тонн". Миллионов пока не случилось, случились 85 тысяч тонн антрацита.

По контракту американская сторона обязуется поставить Украине в этом году 700 тыс. тонн угля. Вторая партия угля, которая придет в сентябре, составит 125 тонн. Затем поставки будут прибывать ежемесячно, что позволит выбрать весь заложенный в контракте объем топлива. Заплатить за антрацит придется по завышенным ценам - $113 за тонну, за весь объем - $79 млн.
Например, энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова приобретает уголь из своей шахты "Обуховская" (Ростовская обл., Россия) по $95 за тонну, рассказал и.о. гендиректора "ДТЭК Энерго" Дмитрий Сахарук. Поставки из ЮАР твердого топлива обходятся немногим дороже. "Цена - порядка $100 на условиях CIF (стоимость, страхование и фрахт). Это без перевалки в порту и транспортировки на станцию", - сообщил он. В целом цена на антрацитовую группу угля зависит от того, на какое время подписан долгосрочный контракт. Кстати говоря, буквально некоторое время назад Украина почти заключила контракт с Грузией на поставку необходимого антрацита по цене около $99 за тонну, но в последний момент договоренности сорвались.

Если рассматривать американский уголь, который поставляется для нужд промышленности, то цены там еще выше. Тем не менее, на Украине сегодня практически праздник.

Самое удивительное, что поставки, которые ощутимо дороже российского или донбасского угля, празднуются Украиной, как действительно радостное и светлое событие. Никогда еще эскимосы не были так счастливы тому, что им продали снег.

Если у Киева хватит средств оплатить поставки, то американский уголь позволит Украине пройти отопительный сезон-2017/18 без особых сложностей. А я напомню, что цены на отопление для украинцев на 80% зависят от цен на уголь. И при рассчетах в начале года они должны были вырасти на 10-15%, что же ждет граждан в 2018 - неизвестно.

Особенно настораживает, что общий объем запасов, которые имеются в распоряжении энергетиков, - 4,5 млн. Такой объем антрацита требуется ежегодно для удовлетворения всех нужд. Исходя из того, что закуплено в США всего 700 тысяч, Киев уже успел заполнить российскими и африканскими поставками почти 85% хранилищ. Понимаете, насколько изменится оплата отопления, если американский уголь займет больше, чем 15% всех антрацитовых запасов?

Стоит также отметить, что ранее поставки угля из Штатов для Украины были обычной практикой. Так за январь-май 2017 25% всего импортного угля пришлось на США (скорее всего, это были по большей части поставки угля для нужд металлургии). 52% на РФ, но это уже другая история. Так что сегодняшняя радость - очередная бутафория ради подчеркнутого восторга по поводу "угольной независимости от РФ".

И, кстати, с ценами Штаты тоже серьезно "поимели" Киев. В январе-марте 2017 года Украина закупала уголь по $206 за тонну, а годом ранее цена составляла $71. При этом объемы поставок возросли с 355 тысяч до 865 тысяч тонн. Для сравнения - уголь из ДНР и ЛНР стоил $70 до $80 за тонну. Считается, правда, что его качество было чуть ниже. Но не настолько, чтобы переплачивать практически в два раза.

Вчера в Литву пришел первый танкер сжиженного газа из США. А сегодня обещанные миллионы тонн угля штурмуют Украину. Не зря Трамп первым делом отменил законы относительно американского твердого топлива, не зря по его заказу оспаривается тезис о глобальном потеплении, не зря он не препятствует росту цен на традиционные носители, чтобы конкурентоспособным были американские сланцы. Его стратегия по энергетическому захвату Европы начинает работать. Подумаешь, что расплачиваться с ним будут его же кредитами и шпротами, главное - газовая экспансия и потеснить Россию. А с последствиями потом разберемся.

Источник: manzal.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
579
18
81
19
А что вы думаете об этом?
Показать 19 комментариев
Самые фишки на Фишках