Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

О России в последней либеральной ловушке (3 фото)

Иван Кемеров
23 августа 2017 10:37
Нынешний август можно назвать месяцем забытых юбилеев и памятных дат. Никто не вспомнил про дефолт 1998 года. Почти никак не помянули ГКЧП. И вот теперь незамеченным проходит 5-летие крупнейшего достижения отечественных либералов и глобалистов.

А ведь сколько пафоса было всего пять с хвостиком лет назад, когда при либеральном президенте Дмитрии Медведев­е либеральный министр экономики Эльвира Набиуллина поставила свою подпись под одним документом, захлопнувшим за Россией дверку либеральной мышеловки!

Самые сообразительные уже поняли, что речь о вступлении России в ВТО (дата отсчитывается с момента подписания Владимиром Путин­ым Закона о ратификации «Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации», и это произошло как раз 22 августа 2012 года). Ах, какие тогда были ожидания!

А о том, что мы имеем теперь рассказал главный российский переговорщик с ВТО Максим Медведков.

Вот лишь несколько выдержек.

В России среднеарифметическая ставка импортной пошлины на промышленные товары к сентябрю 2019г. снизится до 7,1%, на сельхозтовары - до 11%. Фактически применяемая средневзвешенная ставка ЕТТ уже сейчас ниже 5%.

Иными словами, уровень тарифной защиты российских товаропроизводителей упал до символического минимума. Что мы получили взамен? Как отстаиваются в рамках ВТО интересы российских экспортёров?

У нас 13 двусторонних споров в рамках ВТО, в семи мы являемся ответчиками, в шести — истцами. Наши иски — к ЕС по третьему энергопакету, по энергокорректировкам к ЕС и Украине, по холоднокатаной стали к ЕС, и к Украине комплексный иск по большому количеству ограничений в отношении РФ.

Один спор, где мы выступаем ответчиками, исходя из общих подходов ВТО, считается замороженным. По другим мы ещё до разбирательства привели в соответствие с обязательствами наши пошлины. А все остальные споры в разных стадиях рассмотрения и будут идти с разной скоростью.

То есть, Россия быстро прогнулась под нормы ВТО, снизив пошлины, а в отстаивании своих интересов попросту увязла в бюрократических процедурах... Хороша защита национального товаропроизводителя!

И вот ещё из прекрасного...

На 2012 год у нас было 142 меры в реестре в отношении российского экспорта, сейчас там порядка 98 мер. Вот эта «дельта» частично результат нашей работы в ВТО. Хотя частично эти меры могли прекратить свое действие, либо урегулироваться иным способом, и в таких случаях ВТО совершенно ни при чём.

Хотя, по большому счёту, винить переговорщиков сложно. ВТО — это сложный и деликатный инструмент, который хорошо работает только в умелых руках. А если Россия стала нынче защищать свои национальные интересы разными другими способами, включая и более грубые, то чего удивляться, что механизмы Организации стали пятым колесом в телеге?

Источник: a-nalgin.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1273
21
93
21
А что вы думаете об этом?
Показать 23 комментария
Самые фишки на Фишках