Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

"Они такие же, как мы". Периоды разрядки в отношениях США и СССР (5 фото)

Rick Sanchez
23 августа 2017 15:21
Самая крупная за всю историю высылка дипломатов США из России, обвинения России во вмешательстве в американские выборы президента, ужесточение санкций – отношения двух стран снова напоминают «холодную войну». Но и во времена «холодной войны» случалось потепление, а стрелки «часов судного дня» передвигались назад. Предлагаем вспомнить моменты в истории противостоянии СССР и США, когда политика уступала простым человеческим отношениям.

Первый визит Хрущева в США

В сентябре 1959 года по приглашению президента Эйзенхауэра впервые в истории советский лидер прибыл в США с дружеским визитом. Хрущев моментально стал местной телезвездой. Все американские телеканалы, радиостанции, газеты и простые американцы следили за каждым шагом эксцентричного руководителя. Никита Сергеевич с большим восторгом узнал о существовании хот-догов, гамбургеров, супермаркетов, автоматических камер хранения на вокзалах. Там же Хрущев познакомился и с «царицей полей» кукурузой. В штате Айова состоялся знаменитый разговор первого секретаря ЦК КПСС и простого фермера о свиньях, а в Голливуде Фрэнк Синатра трогательно ухаживал за Ниной Петровной, супругой Хрущева. Принципиальные политические вопросы не были окончательно решены в ходе этой поездки, но произвести положительное впечатление на американцев, а также положить начало общей разрядке в отношениях между СССР и западными странами удалось.

Никсон на Урале

У Ричарда Никсона с СССР были особые отношения. В юности будущий президент некоторое время жил на Урале в Дегтярске, где совладельцами строящихся американской компанией шахт были его родственники. Затем Никсон посетил СССР в 1959 в должности вице-президента. Помимо посещения ВДНХ, где прошли знаменитые «кухонные дебаты» с Хрущевым, президент побывал и на Урале, где заехал в знакомый ему город, удивил сопровождающих знанием местности, произнося на ломанном русском «Дегтярск», «Лабаз-камень» и открыто общался с рабочими, горняками и нянечками в детском доме. Никогда еще США и СССР не были так близки

Никсон и Брежнев

В мае 1972 состоялся первый официальный визит действующего президента США Ричарда Никсона в Москву. В ходе этого визита были подписаны восемь серьезных документов, в том числе Договор по ПРО и Договор ОСВ-1, Декларация об основах отношений между СССР и США и соглашения по сотрудничеству в науке, медицине, космосе и охране окружающей среды. Политика разрядки снова стала актуальна. У Брежнева и Никсона завязались дружеские отношения. Никсон с удовольствием участвовал в бесконечных застольях, с риском для жизни катался Леонидом Ильичом на подаренном генсеку «Кадиллаке Эльдорадо», а также привез в СССР «Пепси-Колу».

Саманта Смит и детская дипломатия

В 1983 году сближение двух сверхдержав произошло благодаря обычной школьнице из штата Мэн, Саманте Смит. Прочитав в газете о том, что новый руководитель СССР Юрий Андропов опасен для США, по совету мамы Саманта решила написать письмо генсеку. В письме Саманта задала волнующий ее вопрос: «Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет? Если Вы против войны, скажите, пожалуйста, как Вы собираетесь помочь предотвратить войну?». Через несколько месяцев письмо опубликовала газета «Правда», а вскоре Саманта получила ответ от Андропова. Юрий Владимирович уверял девочку в том, что СССР делает все, чтобы ядерная война не состоялась и пригласил девочку посетить Советский Союз вместе с родителями.

Посол доброй воли Саманта посетила Москву, Ленинград, пионерский лагерь Артек, поговорила с Андроповым по телефону. Вернувшись домой, девочка написала книгу «Путешествие в Советский Союз», в которой тепло отзывалась о советских людях и СССР. Популярность Саманты была колоссальной, в ее честь названы горные вершины Кавказа, школы, улицы, парки, ей установлены памятники и бюсты, а после ее трагической гибели в авиакатастрофе в 1985 году, первый понедельник июня официально отмечается в штате Мэн как день памяти Саманты Смит.

Катя Лычева

Несмотря на старания Саманты Смит, отношения СССР и США в первой половине 80-х были практически на нуле. Советская школьница Катя Лычева продолжила начатое Самантой Смит дело по укреплению дружбы двух держав при помощи детской дипломатии. В марте 1986 года Катя посетила США и встретилась с президентом Рональдом Рейганом, где вручила ему изготовленную советскими школьниками игрушку и выразила надежду на мир без ядерного оружия и войн. Через полгода состоялась историческая встреча лидеров США И СССР, в ходе которой удалось хоть немного улучшить отношения двух стран. Но ближе всего к выполнению Катиных пожеланий Рейган и Горбачев подошли 8 декабря 1987 года, подписав в Вашингтоне бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
321
1
21
5
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках