Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Украина достанется не победителю, а проигравшему

BZI
25 августа 2017 12:42
Владимир Лепехин, для РИА Новости.Парад в честь 26-й годовщины независимости Украины, который прошел в Киеве 24 августа, по факту принимал не главнокомандующий ВСУ, а глава Пентагона Джеймс Мэттис.

По мнению бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника, украинцы были " чужими на этом празднике".
Действительно, киевляне стали свидетелями парада оккупационных войск: по Крещатику прошли более двухсот военных из США и НАТО. А это значит, что тщательно надуваемый последние десятилетия шарик украинской незалежности окончательно сдулся и превратился в ошметок резины, брошенный к ногам неофашистов.
В первой половине текущей недели российские и украинские СМИ активно обсуждали итоги закрытой встречи в Минске спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова.
Гадания экспертов и журналистов на кофейной гуще породили немало версий относительно содержания разговора Волкера и Суркова, однако о чем бы они ни договорились, некоторые итоги встречи предельно ясны.
Во-первых, посредничества Франции и Германии для " урегулирования ситуации на Донбассе" (на самом деле для определения дальнейшей судьбы Украины) уже недостаточно, так что в Госдепе решили начать договариваться о разделе этой страны с Россией напрямую.
Во-вторых, очевидно, что в США происходит перелом отношения к Украине. В Госдепе начинают понимать, благодаря смене правящей команды, что раздел Украины, как некогда Германии, неизбежен. И дело тут не только в позиции России, которая не собирается сдавать Донбасс ни под каким давлением из-за океана. Главная причина невыживаемости Украины в ее нынешнем виде состоит в том, что строительство нового и многополярного мира предполагает установление четких границ между новыми геополитическими субъектностями (цивилизациями), и одна из них проходит по Днепру или даже западнее.
Такое новое понимание ситуации в мире демонстрируют сегодня российской стороне — пока заносчиво и неуклюже — Тиллерсон, Волкер и другие представители команды Дональда Трампа. Российское руководство, со своей стороны, терпеливо ждет, когда посланцы Госдепа прекратят ставить ультиматумы и согласятся с условиями России.
Все более очевидно и то, что находящаяся на стыке цивилизаций и обреченная на раздел Украина — уже не приз для страны-победителя, а обуза для той страны, которая проиграет.
В лучшем случае это фальшивая монета, которой каждая из противоборствующих сторон стремится оплатить свои геополитические интересы.
Пример Украины — показатель того, что России на самом деле чужды имперские амбиции. Напротив, как минимум пару столетий она идет на уступки своим окраинам, да и сегодня продолжает тащить экономику целого ряда соседних стран, включая Украину, фактически объявившую России войну.
Россия чуть ли не всю свою историю была " империей наоборот" — не столько объедающей свои " колонии" метрополией, сколько тем фрустрирующим центром, который стремится задобрить присоединяющиеся к " империи" территории и отдать им лучшее со своего стола. Расплата за сердобольность между тем всегда была жестокой: в 1917 году разночинцы с окраин уничтожили самодержавную Россию, в 1991 году ровно по такой же схеме (борьба республиканских элит за независимость от советской " империи") был уничтожен Советский Союз, ну а в 2017 году на русский мир была натравлена Украина как одна из окраинных частей этого самого мира.
Понятно, что в современной России делают выводы из уроков истории и стремятся освободиться от " зависимости наоборот". Российское руководство постепенно берет курс на избавление от зависимости со стороны государств, диктующих России условия транзита и стремящихся стать " мостом" между Востоком и Западом, на самом деле получая жалование от противников России за третирование оной.
Незалежная не нужна России как зависимая территория, нам нужна свободная Украина как друг и партнер. И Крым, что очевидно, убежал от Киева именно потому, что Украина перестала быть дружественной России и русским. Нам не нужны также зависимые Армения, Грузия, Молдова и проч. Независимые от нас, но дружественные России государства ценнее шантажирующих центр колоний.
Сегодня многие, как в России, так и на постсоветском пространстве, горюют по поводу упразднения СССР. И вот парадокс: освобождение России от некоторых окраин (а именно так можно посмотреть на развал Советского Союза) идет ей в целом на пользу. В отличие от ряда новых государств, которым независимость пошла во вред.
Одна из таких стран — Украина. Более четверти века украинские элиты так упивались дарованной свободой, что утратили берега и променяли добрососедские отношения с Россией на погружение в нацистское болото со сдачей или продажей бывшим палачам украинского народа всех сколько-нибудь значимых национальных активов.
Майдан в Киеве раздул шарик украинской незалежности до неимоверных величин. Но чем был надут этот шарик? Бредом про древних укров, тысячелетнюю борьбу с московской ордой и голодомор.
Вот на таком примитивном бульоне и взрастала долгие годы гордая украинская свидомость, пока праворадикалам не была подброшена из " просвещенной" Европы простая как табурет идея борьбы с коррупционным (пророссийским) режимом в пользу европейского образа жизни.
Три года — серьезный срок, чтобы создать мощную идеологическую основу нового, пусть и нацистского государства. Увы, украинские " элиты" оказались неспособными сформировать даже ее контуры. И поскольку новый киевский режим оказался куда коррупционнее прежнего, а членство в Евросоюзе Украине не светит, Киеву пришлось надувать все новые и новые шарики: про безвиз, бурятские батальоны на Донбассе, новый голодомор в Крыму, очередь из американских инвесторов, грядущие поставки Киеву джавелинов и проч.
По своей сути все эти мелкотравчатые мифы — элементы новой квазиидеологии Украины как презираемой всеми периферии Европы, обоснование ее добровольного холопства. Отсюда и бандеровская русофобская бесовщина украинских " элит" — от осознания своей имманентной интеллектуальной и моральной неполноценности и вторичности.
Западные политики вот уже несколько столетий верят в свой же миф о России-захватчике. В результате волкеры и К в ходе переговоров с российскими политиками удивляются, что Россия не поддается шантажу и не собирается отказываться от поддержки Донбасса в ответ на отмену санкций или уходить из Сирии в обмен на обещания Госдепа покинуть Киев. Западным политикам непонятна логика страны, которая не хочет ни забирать Украину, ни добивать ее.
На самом деле все очень просто: Россия поумнела и стремится избавиться от традиции брать на себя ответственность за развитие стран-соседей, раз элиты этих стран легко оказываются ее врагами как только это становится выгодным.
В России давно поняли, что свобода — это не свобода от, а свобода для. Но чтобы это поняли и элиты освободившихся (на самом деле освобожденных) окраин, должно пройти время.
Позиция российского руководства такова, что страны Балтии, Украина, Грузия, Молдова и другие соседние государства должны иметь возможность самостоятельно выбирать свою судьбу. В том числе возможность перебеситься, десять раз ошибиться, попасть в кабалу к западным банкам, пережить внешнее управление США и НАТО, возможно, пройти через гражданские войны, череду государственных переворотов и полную утрату национального самосознания.
Большинство новых стран неизбежно пройдут через подобные катаклизмы, и было бы неправильным пытаться навязать элитам этих стран свою помощь. Ведь в таком случае сердобольных россиян вновь будут называть оккупантами.
Мир стремительно меняется, вот-вот сойдет на нет и влияние нынешнего гегемона. Так что те, кто очертя голову бежал на запад, уже в ближайшем будущем побегут на восток, в том числе и в Россию.
Наша страна, как это происходило на протяжении многих столетий, вновь приютит миллионы беженцев, в том числе украинцев. Вопрос только в том, что останется к этому времени от Украины, оказавшейся неспособной стать полноценным государством? Вышиванки, желто-блакитные раскраски, надутые физиономии участников АТО, выстроенные на крови сограждан замки олигархов?
Пожалуй, это все, чего добилась " революция достоинства". Просто потому, что и она была фальшивкой. Еще одним шариком, который сдулся.

Источник: cdn2.img.ria.ru
Источник: news.rambler.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
313
3
45
13
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках