Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO
добавить
пост
Сообщество Треники&Вареники 113 постов • 306 подписчиков

Предвоенные торгово-экономические связи Германии и СССР (часть 2 - военная)

Сообщество : Треники&Вареники
Максим
26 августа 2017 23:09
Недоброжелатели России с подчеркнутым осуждением упрекают СССР в торговле с Германией в довоенный период. Россия была одним из основных торговых партнеров Германии в царское время и оставалась таковым в советское время, но она не являлась основным торговым партнером гитлеровской Германии. Таковыми были США и Англия, с подачи которых и фабрикуются обвинения и всевозможные зловредные мифы в адрес Советского Союза.

Кредитное и торговое соглашение с Германией дало СССР возможность провести подготовку к войне с немцами руками самих немцев.

Он смотрит на Либерастов, как на говно

Потребность в оборудовании оставалась, так как история мира не знала темпов индустриализации, которых добился СССР, и промышленность страны не успевала оснащать заводы и фабрики необходимым оборудованием. Особенно недоставало прессов большой мощности для металлургической промышленности, тяжелых токарных, фрезерных, зуборезных, шлифовальных станков для обработки крупногабаритных металлических изделий, многорезцовых станков и другого уникального оборудования. Указанное оборудование нам и поставляла Германия.

Советское руководство сумело получить недостающее оборудование в Германии, и потомки должны вспоминать об этом с гордостью и благодарностью. Но обманутые поколения этого не знают. Они воспитаны на образах, созданных, например, гражданином Англии Резуном, печатающимся в России под псевдонимом В. Суворов, который во время войны сбежал из СССР в Англию и стал служить английской разведке.

А нам все постсоветское время рисовалась следующая картина: «22 июня 1941 года перед рассветом через пограничный мост в Бресте с советской стороны на германскую мирно простучал эшелон, груженный зерном, а через несколько минут с германского берега ударили артиллерийские батареи и пошли танки Гудериана». Этот образ глупого советского правительства, до последнего довоенного часа кормившего Германию хлебом, внедрён в сознание каждого российского гражданина.

А как на самом деле?

В действительности Германия до последнего часа поставляла нам оборудование. Данные поставок 1940 и 1941 года показывают, что эти поставки из месяца в месяц увеличивались. В феврале 1940 года Германия поставила СССР продукции на 1,8 млн. марок, в июне уже 30,8, а в декабре 1940 года Германия поставила в СССР продукции на 37,7 млн. марок. И последний эшелон в июне 1941 года пошел не из СССР в Германию, а из Германии в СССР с уникальным оборудованием для нашей промышленности. Достаточно указать, что в январе 1941 года Германия поставила СССР продукции на 29,6 млн. марок, а в июне 1941 года – на 53,2 млн. марок. Гитлер, собираясь напасть, старался ничем не выдавать своих намерений и продолжал поставки согласно договорам.

Небольшое отступление в сторону зерна

Поставки зерна фальсификаторы нашей истории пытаются представить, как бедствие для народов СССР. Но такие утверждения не соответствуют действительности. Благодаря коллективизации сельского хозяйства СССР значительно повысил производительность труда в аграрном секторе экономики и одновременно увеличил сбор зерна.

В 1913 году сбор зерна в Российской державе составил 76,5 млн. тонн. В СССР до коллективизации сбор зерна оставался на указанном дореволюционном уровне: 1925 - 72,5; 1926 - 76,8; 1927-72,3; 1928 - 73,3; 1929 - 71,7 млн. тонн. После коллективизации, в 1937 году, валовой сбор зерна составил уже 97,5 млн. тонн (по американским оценкам, 96,3 млн. тонн).

Например, в 1929 году сельским хозяйством занималось 80 млн. человек, а в 1933 году в сельском хозяйстве осталось 56 млн. человек. Однако и в 1929 году, и в 1934 году был получен примерно один и тот же урожай зерна - 74 млн. тонн. То есть примерно на треть сократилось число занятого в аграрном секторе населения, но производство зерна осталось на том же уровне. Сельское хозяйство высвободило для промышленности крайне необходимые ей 24 миллиона пар рабочих рук.

Производство зерна уже через пять лет увеличилось более чем на одну треть и к январю 1941 года СССР смог создать государственный запас в 6,162 млн. тонн зерна и муки. Поэтому для советской экономики поставки сырья были не слишком обременительными. За 1940 год Германия получила из нашей страны 657 тыс. тонн нефтепродуктов, в то время как добыча нефти в СССР в том году составила 31,1 млн. тонн. Зерна в Германию в 1940 году было поставлено чуть меньше 1 млн. тонн, а заготовлено более 97 млн. тонн. Кстати, в 1986/87 года СССР довел производство зерна до 210-211 млн. тонн.

Как обстояло дело в плане технологическом

Второе, в чем помогла Германия СССР накануне вой­ны, — это в совершенствовании оружия.

Дело в том, что инженерная база СССР была очень слаба, как в конструкторском, так и в технологическом плане — в умении воплотить чертежи в металл так, чтобы замысел конструктора осуществился и машина не разва­лилась сразу после выхода с завода.

Пока Гитлер не пришел к власти в Германии, не­мецкие конструкторы напрямую учили наших — под их руководством создавались чертежи первого советского тяжелого танка, они возглавляли артиллерийские КБ. Са­мостоятельные работы у нас получались плохо. Скажем, из 40 типов авиадвигателей, спроектированных советскими конструкторами к 1930 году, ни один нельзя было поставить на самолет. Или уже в 1940 году из 115 первых серийных танков Т-34, 92 сломались через 3 месяца. Миноносец собственной конструкции переломился и затонул во время шторма в Баренцевом море. Ужасаться тут особо нечего, к сожалению, это естественный процесс становления молодых инженерных и рабочих кадров в стране.

Решался этот вопрос тем, что СССР широко практиковал закупки лицензий на производство боевой техники за рубежом. На внедрении в производство образцов импортной техники и технологии учились советские конструк­торы и технологи. Массовые легкие танки начала войны Т-26 и БТ-7 были английской и американской конструкции. Авиадвигатели также были модификацией лицен­зионных. Тем не менее к началу войны наше отставание по отношению к немцам было огромным, к примеру, по скорости своих истребителей мы догнали немцев только в 1944 году. Провальным было положение с радиосвязью, с оптическими приборами.

А в 1930 году наши артиллерийские конструкторы получили задание создать 100-мм зенитную пушку. за­вод им. Калинина изо всех сил пытался снабдить РККА 85-мм зенитной пушкой, но 85-мм зенитных орудий не хватало настолько, что мы, похоже, на деньги кредита закупали у немцев их 88-мм зенитные орудия не как об­разцы, а сериями. Это следует из мемуаров Э. Манштейна «Утерянные победы». Описывая бои начала войны, он восклицает: «Среди трофеев находились две интересные вещи. Одна из них — новенькая батарея немецких 88-мм зенитных орудий образца 1941 г.!» Чтобы понять, почему Манштейн поставил восклица­тельный знак, нужно учесть, что самые совершенные 88-мм зенитные пушки образца 1941 года немцы сначала поставляли в Африку генералу Роммелю, а в войска Восточно­го фронта эти пушки впервые попали только в 1942 году.

У нас многие конструкторы оружия и боевой техники написали мемуары, из которых следует, что все хорошее, что они изобрели и сконструировали, а такого действи­тельно было очень много, было результатом исключи­тельно их собственного ума. Но ведь это не так!

Иван Федорович Тевосян на «Запорожстали».

Практическая польза для СССР от торговли с Германией

Знакомились советские специалисты и с германскими достижениями, в 1933-1934 гг. в Германию ездили конструкторы Харьковского паровозостроительного завода, они создавали новый танковый двигатель. В итоге была куплена лицензия на двигатель БМВ мощностью 500 л. с., с ним запустили производство танка Т-28.

С запуском программы строительства больших кораблей для флота встала проблема производства корабельной брони. Технологии для изготовления одной броневой плиты весом примерно 70 тонн для линейных кораблей не было. Нужен был пресс мощностью до 15 тыс. тонн. Немецкий опыт поехал изучать в 1936 году И. Ф. Тевосян.

Авиастроительная фирма «Хейнкель», к примеру, так рекламировала свой рекордный истребитель He-100, что наша делегация купила аж пять этих самолётов! И зря: на вооружение люфтваффе он так и не поступил. Наши, в свою очередь, взяли «посмотреть» перед покупкой технические проекты линкора «Бисмарк». От покупки вскоре отказались, но чертежи скопировали.

СССР приобрёл в итоге другой немецкий военный корабль - крейсер «Лютцов», переименованный у нас в «Петропавловск». Он попал на Балтику, к 22 июня 1941 г. был готов на 65%. Это не помешало восьмидюймовкам (203 мм) «Петропавловска» бить по немцам и во время обороны Ленинграда, и при прорыве блокады.

Также были получены ещё 5 кораблей двойного назначения, гребные валы, компрессоры высокого давления, рулевые машины, моторы для катеров, судовая электроаппаратура, освинцованный кабель, вентиляторы, судовое медицинское оборудование, насосы, системы для уменьшения воздействия качки на морские приборы, оборудование для камбузов, хлебопекарен, корабельной прачечной, аккумуляторные батареи для подводных лодок, орудийные корабельные башни, 88-мм пушка для подводных лодок, стереодальномеры, оптические квадранты, фотокино-теодолитная станция, перископы, пять образцов мин, бомбометы для противолодочных бомб с боекомплектом, параван-тралы, противотральные ножи для мин, гидроакустическая аппаратура, магнитные компасы, теодолиты, 406-мм и 280-мм трех-орудийных корабельных башен и многое другое.

Были получены два комплекта тяжелых полевых гаубиц калибра 211-мм, батарея 105-мм зенитных пушек с боекомплектом, новейшие противотанковые орудия, приборы для управления огнём, дальномеры, прожекторы, 20 прессов для отжима гильз. Были поставлены образец среднего танка Т-III, полугусеничные тягачи, дизель-моторы и прочее.

Германские фирмы изготовили также оборудование для лабораторий, образцы радиосвязи для сухопутных войск, костюмы химической защиты, в том числе огнестойкие, противогазы, фильтропоглотительные установки, дегазирующее вещество, автомашину для дегазации, кислородно-регенеративную установку для газоубежища, портативные приборы для определения отравляющих веществ, огнеупорные, антикоррозийные и специальные корабельные краски, образцы синтетического каучука и др.

Но вообще немецкие поставки не столько сами стреляли по вермахту, сколько помогали производить то, что стреляло. Зуборезные и карусельные станки, электрическое и буровое оборудование, паровые турбины и генераторы - различной техники к маю 1941 г. было получено из Германии примерно на 33,7 млн рейхсмарок. Всё это «железо» потом активно ковало «оружие Победы».

Сотрудничество СССР и Германии перед войной дало, пожалуй, самые неожиданные результаты именно в области авиастроения. Взять хотя бы 35 самолётов, что были нами закуплены, и те, что немцы нам только показали.
«Хейнкель Хе-100», «Мессершмитт-109», «Мессершмитт-110», «Юнкерс Ю-88», «Дорнье До-215», «Бюккер Бю-131», «Бю-133», «Фокке-Вульф», авиационное оборудование, в том числе прицелы, высотомеры, радиостанции, насо­сы, моторы.

Термические антиобледенители для советских бомбардировщиков ДБ-3 были скопированы с «юнкерсов». Капоты истребителей МиГ-3 - с «мессершмитов». По немецким образцам были сделаны протектированные (самозатягивающиеся) бензобаки советских самолётов…

Однако важнее было, пожалуй, не то, что заимствовалось, а то, что было отвергнуто. В 1940 г. советская комиссия зафиксировала, что в германской авиапромышленности нет поточной сборки. Высокая квалификация германских рабочих позволяла обходиться без конвейера. В Москве подумали и решили: пока у нас нет рабочих с такой квалификацией, от конвейера отказываться нельзя.

Это решение полностью себя оправдало, когда война потребовала многократно увеличить выпуск самолётов».

Добавлю ещё один интересный факт.. Мюллер-Гиллебранд писал:
«Ощущалась хроническая нехватка рабочей силы, осо­бенно квалифицированных рабочих, для военной промышлен­ности. 13 сентября 1939 г. верховное командование воору­женных сил через штаб оперативного руководства отдало распоряжение о возвращении из вооруженных сил в военную промышленность квалифицированных рабочих. А немцы были вынуждены делать вооружение для СССР.

Недостроенный Лютцов ведут в СССР

В предвоенное время СССР имел высокоинтеллектуальное, профессионально подготовленное правительство, которое использовало буквально все возможности для подготовки отпора любому агрессору. Несмотря на ограничения правительств западных «демократий»: США, Англии, Франции и др. на поставку в СССР оборудования и технологий СССР всеми правдами и неправдами определённое количество оборудования получил не только из Германии, но и из указанных стран. Главное было то, что СССР получал из германии станки, на которых можно делать станки. Остальные страны их нам не продавали, зачем же рушить себе бизнес? Т.к. СССР переставал быть зависим от закупок и начинал сам делать станки.

Благодаря 12,5 тысячам построенным в межвоенный период крупным заводам и фабрикам, оснащённых оборудованием, в том числе и оборудованием, полученным из Германии, СССР уже осенью 1942 года в производстве вооружений превзошёл Германию вместе с работающей на нее Европой.

Всё же, кто бы что бы ни говорил, а Иосиф Виссарионович был гениальнейшим человеком!!! Англо-пиндосские сионисты вливали бабло в "дранг нах остен", Сталин сумел этого лопуха Адика заставить поработать на нашу страну и на свою погибель. Это ещё одна из причин по которой сионисты так ненавидят Сталина.

Источник: Опять сборная солянка из кучи мест
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
743
98
113
24
А что вы думаете об этом?
Показать 98 комментариев
Самые фишки на Фишках