Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Почему они не уезжают (3 фото)

Иван Кемеров
29 августа 2017 05:14
Рассказов иностранцев о жизни в России в сети довольно много. Им здесь нравится. То, что казалось враждебностью, превратилось, напротив, в доброжелательность, но обернутую другим фантиком. На улицах не так опасно, как виделось из-за границы благодаря рассказам журналистов. Всесильное КГБ не определяет стиль жизни. В холодном климате есть определенный шарм.
Но я о другом. Точнее, о других.

Меня, прожившего большую часть жизни за железным занавесом, иностранцы, ставшие россиянами, по-прежнему удивляют. Моих детей — нет. Для молодого поколения перемещение по миру в поисках работы или впечатлений кажется естественным.

Я знаю иностранцев, живущих у нас долгие годы. О некоторых я уже упоминал. Это просто россияне, говорящие с акцентом — радующиеся тем же радостям, смеющиеся тем же шуткам (хотя некоторые приходится переводить, но с каждым годом все реже). И огорчаются они по тем же поводам.

Скорее всего, именно потому, что ментально мои знакомые с самого начала были похожи на нас, они и оказались в России. Здесь им жить комфортнее, чем у себя на родине. Хотя родину они любят и никакими предателями себя не считают.

И я, представьте, не считаю их предателями. Просто на данном историческом этапе Россия им кажется более благополучной страной. Если, конечно, не измерять благополучие только долларом и евро. Они здесь ощущают дух той Европы или Америки, который современными европейцами и американцам временно утрачен.

Им нравится, что мы не только ценим свой суверенитет, но и готовы его отстаивать. Что называем черное черным, а белое белым. Что у нас ясные ориентиры, что мы не любим либерализм с его двойными стандартами.

Они его тоже не любят.

У них нет тоски по родине, потому что она рядом и можно всегда съездить навестить родных и близких. Связь не прерывается.

Я, собственно, к чему.

Мои знакомые иностранцы не собираются переделывать свою родину под свои стандарты — они уехали туда, где им нравится жить, где их все устраивает. А может, и не все, но ситуация дома им не нравится больше, чем у нас.

Так почему же наши либералы не последуют примеру экспатов, живущих в России? Я их вовсе не гоню, а, скорее, удивляюсь. Ведь мир сегодня открыт, выбор богат. Легко можно найти страну, соответствующую запросам. А не устраивать госперевороты или революции, которые приводят только к жертвам, но не способны перевоспитать население.

В общем, мечтаю о том, чтобы все недовольные своими родинами нашли себе страну по вкусу. Чтобы успокоились их мятежные сердца. И тогда нам, оставшимся, тоже станет легче, верно?

Источник: pavel-shipilin.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2846
48
187
18
А что вы думаете об этом?
Показать 50 комментариев
Самые фишки на Фишках