Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Арктическая угроза

Виктор Исаев
29 августа 2017 13:53
Изменение климата и продолжающийся процесс активного таяния льдов на полюсах, оказалось, интересуют не только экологов и "зеленых" политиков.

Растущая доступность важных энергетических и морских ресурсов, появление более выгодных логистических решений через Арктику, а, самое главное, беспрецедентные плюсы с точки зрения, как противоракетной обороны, так и ракетных же ударов, привлекли к Северному полюсу повышенное внимание НАТО. Альянс, разумеется, пытается деликатно прикрыть свое вмешательство в арктические дела риторикой о межправительственном взаимодействии в рамках Арктического совета, пытаясь предстать в глазах общественности лишь посредником и координатором переговорных процессов. Но факты говорят совершенно об обратном. Североатлантический блок с начала 2000-х последовательно усиливает военную активность в полярном регионе. Вот лишь краткий, далеко не полный перечень арктических военных мероприятий Альянса:

- с 2006 года на регулярной основе в регионе проводятся учения "Холодный ответ" (Cold Response) с участием военнослужащих ВВС, ВМС, сухопутных войск и сил специальных операций стран НАТО.

- с 2007 года Канада проводит учения "Полярный медведь" (Nanook), разворачивает Йеллоунайфе подразделения из состава резерва ВС и строит арктическую базу для подводных лодок.

- в 2009 году Норвегия перенесла штаб своего оперативного командования из г. Ставангер в г. Рейтан став первой в мире страной, чей центральный орган военного управления расположен в Арктике. В норвежском Приполярье развернуто крупнейшее армейское формирование - "Северная бригада", оснащенная тяжелой боевой техникой.

- в 2013 году президент Обама утвердил "Национальную стратегию США для Арктического региона" в которой декларировано право Вашингтона на односторонние действия в защиту своих "жизненно важных" интересов.

- в 2015 году в арктических районах Швеции, Норвегии и Финляндии прошли масштабные учения "Арктик челлендж эксесайз-2015" (Arctic Challenge Exercises-2015) с участием более 100 самолетов и свыше 4 тыс. военнослужащих шести членов НАТО: Норвегии, Великобритании, Германии, США, Франции и Нидерландов, а также формально нейтральных Швейцарии, Швеции и Финляндии. В действиях на море приняли участие 17 стран, представленных 50 боевыми кораблями.

Это нельзя считать ничем иным, кроме как подготовкой к будущей военной экспансии ради последующего дележа арктического ресурсного пирога.

Перевод с сайта reddit.com
https://www.reddit.com/r/arcticcircle/comments/6vhvcp/the_arctic_challenge/

Источник: www.reddit.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
328
1
33
2
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках