Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Сицилийская мафия против Гитлера и дуче (8 фото)

Иван Кемеров
29 августа 2017 18:15
Практичные американцы никогда не отягощали себя узами морали и этики. Если сотрудничество с организациями и людьми, находящимися вне всяких законов сулит какие-либо преференции, вопрос допустимо ли такое сотрудничество, ими даже не обсуждается. Планируя в 1943 году высадку в Сицилии, американские военные решили в качестве союзника привлечь сицилийских мафиози.

Операция «Хаски»

В январе 1943 года, на состоявшихся в марокканской Касабланке секретных переговорах между президентом США Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Черчиллем, было принято решение о высадке летом того же года англо-американских войск в Сицилии. На острове тогда дислоцировалась 6-я итальянская армия под началом генерала Альфредо Гуццони. В его распоряжении были 9 дивизий и 14-й немецкий танковый корпус (в т.ч. танковая дивизия «Герман Геринг») - всего 300 тыс. итальянских солдат, 40 тыс. немецких, 147 танков, 220 орудий, 600 самолетов. Штурм острова англо-американцы предполагали силами 13 дивизий, 3 танковых бригад, 3 отрядов коммандос и 3 батальонов рейнджеров; всего группировка насчитывала 470 тыс. человек и 600 танков. Операция, получившая название «Хаски», предусматривала высадку морского и воздушного десантов. До высадки союзников в Нормандии «Хаски» оставалась крупнейшей военно-морской десантной операцией. И все равно взять обороняемый итало-германскими войсками гористый остров представлялось союзникам труднейшей задачей. Поэтому американцы решили в ходе операции опереться на «силы местного сопротивления» - сицилийскую мафию, которая должна была стать «пятой колонной» в ходе боев на острове.

Для установления контактов с будущими сицилийскими собратьями по оружию сотрудники американской OSS(Управление стратегических служб – предтеча ЦРУ) решили обратиться к отбывавшему в Клиптонской тюрьме 50-летний срок Сальваторе (Лаки) Лучано.

Счастливчик Лучано

Сальваторе Лучано родился на Сицилии в 1897 году. В 1909 году семья Лучано, спасаясь от нужды, перебралась в США, где смышленого парнишку быстро взяли в оборот земляки, уже пустившие корни в американскую почву. Сальваторе, начав с самого низа, медленно, но неуклонно подымался в верха преступного мира, не пропуская ни одной ступеньки. Ложь, предательства, убийства – за каждую ступеньку он расплачивался сполна. Однажды его схватили члены противоборствующей группировки. Целую ночь они пытали Сальваторе, стремясь выведать у него местонахождение тайника со спиртным. Когда утром полицейский патруль нашел Лучано, они сочли его мертвым. Но «труп» подал признаки жизни, и полицейские доставили Лучано в больницу. Пролом черепа, переломы 8 ребер, 11 зубов выбиты, переломы большой и малой берцовых костей, левое запястье сломано. Кроме того, Лучано был весь изрезан бритвой, на теле – многочисленные ожоги, поврежден левый глаз. Врачи были уверены, что пострадавший не дотянет и до вечера. Но Сальваторе выжил, после чего и получил кличку «Лаки» (англ. Lucky – счастливчик), ставшую его вторым именем. К середине 30-х годов Лаки Лучано был авторитетнейшим гангстером США. Именно он объединил разрозненные сицилийские криминальные банды в единую организацию «Коза Ностра», поделил страну между «семьями» на зоны влияния, создал «Большую семерку» - коллективный орган управления, контролирующий торговлю спиртным на всей территории США. Но в 1936 году прокурор штата Нью-Йорк, буквально вывернувшись наизнанку, впаял королю гангстеров 50 лет за организацию притонов и публичных домов и засадил Лучано в тюрьму практически пожизненно.

Вот к кому американские военные обратились за помощью.

Привет от Лаки!

Операция «Хаски» началась в ночь с 9 на 10 июля 1943 года. Англо-канадские части высадились на южном побережье Сицилии, американские – на юго-восточном. А 14 июля над селением Виллальба пролетел самолет, который сбросил пакет. Посылку подобрал пасший коз мальчишка и сразу же помчался с ней к Калоджеро Виццини. Даже пятилетний пастушок знал, что каждое сколько-нибудь значимое событие на Сицилии происходит только с ведома и одобрения 66-летнего дона Кало. Он - истинный хозяин острова, обо всем странном или непонятном нужно, в первую очередь, рассказывать ему. В пакете был желтый шелковый платок с большой черной буквой «L» посередине и письмо. В тот же вечер посланцы дона Кало помчались во все концы Сицилии. Они проникали в расположения итальянских частей и передавали солдатам «просьбу» дона Кало не оказывать сопротивления американцам и оставить позиции. Свои слова они подкрепляли ворохами гражданской одежды и заверениями, что в каждом селении им предоставят кров и ночлег, в каждом крестьянском доме для них найдутся краюха хлеба, кусок сыра и стакан вина. Солдаты из местных уроженцев объясняли своим однополчанам с материковой Италии, кто такой дон Кало и что обычно происходит с людьми, проигнорировавших его «просьбу».

Сицилийский блицкриг

20 июля к Виллальба подошла танковая колонна. Над головным танком развевался странный желтый флаг с черной «L» в центре. Дон Кало встречал колонну у входа в селение, чтобы лично провести американцев через опасную зону. Колонна шла, не встречая сопротивления. В то время как британцы и канадцы с боями продвигались по равнинной части Сицилии, американцы, почти без потерь, шли через горные районы. Мафия очищала дороги от снайперов, предоставляла проводников, обеспечивала поддержку местного населения. Американские офицеры получали от нее данные о мостах, реках, наличии источников. Города сдавались без боя, гарнизоны капитулировали, не сделав ни одного выстрела. Как восторженно заметил один из американских офицеров, содействие Калоджеро Виццини заменяло собой целую танковую дивизию. Только солдаты вермахта, для которых присяга фюреру была превыше просьбы некоего дона Кало, оказывали американцам отчаянное сопротивление. Сминая немецкие части, американцы шли на север брать столицу Сицилии г. Палермо.

Как пала Монте-Каммарата

Крепость Монте-Каммарата, прикрывающая Палермо, должна была стать тем орехом, о который американцы обломают свои зубы. Но не стала. 16 июля в крепость проникли посланцы дона Кало, начали, уже по привычной схеме, склонять гарнизон к капитуляции. Эмиссары побеседовали с каждым из офицеров: «У Вас ведь, кажется, в Риме/Неаполе/Милане семья? Мы будем очень огорчены, если с Вашей дочерью/женой/матерью/сыном случится какое-нибудь несчастье. Вы ведь этого не хотите, правда?» К утру 21 июля гарнизон Монте-Каммараты сократился на 2/3. Комендант крепости полковник Салеми, фанатично преданный дуче, выехал в штаб в г. Муссомели требовать подкреплений, но люди дона Кало устроили засаду, машина была обстреляна, полковник взят в плен. Оставшись без командира, с остатками гарнизона, с офицерами, не желающими сражаться, Монте-Каммарата сдалась без боя. 22 июля американцы триумфально вошли в Палермо.

Цена содействия

Сложно сказать, было ли решение главы сицилийских мафиози оказать поддержку высадившимся на Сицилии американцам благим порывом освободить остров от власти Муссолини (с которым, кстати, у мафии отношения однозначно не сложились), или за этим решением стояли меркантильные интересы. Но американцы с несвойственной им щедростью отблагодарили «генерала от мафии». В торжественной обстановке представители Союзного военного правительства на оккупированных территориях (AMGOT) передали Калоджеро Виццини два грузовика, трактор и цистерну бензина. Но главным подарком было присвоение ему почетного звания полковника армии США и назначение мэром Виллальбы с предоставлением неограниченных прав. Дон Кало тут же в целях «организации порядка» создал местную милицию из верных ему людей. Американцы инициативу поддержали и выделили милиции оружие со своих складов. Сотрудничество продолжалось и укреплялось. По рекомендациям Виццини назначались мэры во всех городах и селениях Сицилии. По всему острову разъезжали грузовики дона Кало, развозя купленные (или украденные) у американцев бензин, продукты, медикаменты, военное обмундирование и даже оружие. Сопровождающие грузовики лица имели на руках соответствующие документы, заверенные печатями оккупационной администрации. По ночам изредка звучали выстрелы: дон Кало сводил счеты со старыми врагами и конкурентами. Трагически погиб чрезмерно любопытный и несговорчивый начальник полиции Виллальбы. Калоджеро Виццини стал королем черного рынка Сицилии, а когда союзники высадились в Южной Италии, грузовики и люди дона Кало появились и там.

Не забыли американцы и Лаки Лучано. В 1946 году он был освобожден за особые заслуги перед правительством США и американским народом. Правда, американцы не пожелали оставлять у себя героя операции «Хаски» и депортировали его на родину, где тот, используя свои связи, очень скоро организовал «наркотический мост» Ближний Восток-Италия-США. Умер Лаки от инфаркта в 1962 году, став одним из немногих главарей преступного мира, ушедших на тот свет ненасильственной смертью.

Можно сказать, что благодаря американцам Onorata Societa вернула себе могущество, утерянное перед Второй мировой войной. Сохранив тысячи жизней американских солдат в 1943 году, мафия собрала в последующие годы в Италии вдвойне обильную жатву. Впрочем, эта печальная статистика американцев нисколько не удручала, ведь это были всего лишь итальянцы!

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1351
5
84
6
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках