Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Идеология северокорейского человека (13 фото)

Игорь Лапчевский
31 августа 2017 14:59
Образование КНДР произошло при непосредственном участии СССР - основного носителя коммунистической идеологии. В настоящее время Северная Корея тяготеет к Китаю, стране, не отказавшегося от идей марксизма-ленинизма. В то же время реальное государственное учение, созданное основателем династии Кимов, - идеология чучхе разительно отличается от идей коммунистов и уверенно вошла во все сферы жизнедеятельности КНДР. Что же это такое - идеология чучхе?
Источник: ic.pics.livejournal.com

Сторонники и противники КНДР всегда считали ее образцом коммунистической государственности. Реалии происходящего в Северной Кореи значительно отличаются от идеального государства, зародившегося в умах Маркса, Ленина или Мао. В первую очередь верность коммунистическим идеалам провозглашается только на словах, официально в государственных идеологиях марксизм не значится, напротив, говорится о социализме с корейской спецификой (по примеру соседнего Китая). Так на съездах Трудовой партии Кореи (ТПК, аналог КПСС) для идеологии выбираются следующие маяки: «С высоко поднятым знаменем кимирсенизма-кимчениризма до конца свершить дело социализма, революционное дело чучхе».

Источник: quibbll.com

В момент формирования КНДР, в 1948 году, все ориентиры были четко разграничены и находились в поле идеологии марксизма-ленинизма, что было обговорено в Программе ТПК. Для этого были веские основания - без лидера коммунистической идеологии СССР страна не продержалась бы и нескольких дней. Основатель КНДР Ким Ир Сен, партизанский командир корейских повстанцев, исповедовал не идеологию всемирного равенства и братства, а искренне желал создания обособленного корейского государства, что в современной трактовке граничит с национализмом и сепаратизмом (смотря с какой горки смотреть на событие). В то время многие корейцы, китайцы, вьетнамцы и другие сторонники образования национальных азиатских государств видели возможность борьбы за свои идеи при помощи Советского Союза, исповедующего коммунизм. Сам Ким Ир Сен в 1943 году стал офицером Красной Армии.

Источник: quibbll.com

Не смотря на поддержку СССР, глубоко в душе у повстанцев всегда теплилась надежда на создание счастливой Кореи, а не строительство абстрактного счастья для всех народов мира. Как и многие мировые лидеры той эпохи, которые желали сохранить национальные государства и собственную власть, Ким Ир Сен использовал влияние и могущество СССР в чисто национальных целях, оставаясь видимым приверженцем всемирного пожара мировой революции.

Источник: quibbll.com

В середине 50-х годов, когда в СССР к власти пришел Хрущев и в стране был взят курс на смягчение внутренней и внешней политики, отказа от культа личности, Ким Ир Сен увидел возможность выйти из сферы влияния Советского Союза. Требования Советского правительства о повышении уровня жизни за счет снижения развития темпов оборонной промышленности, предоставление свободы крестьянам при формировании колхозов и отход от уже созданного корейского культа личности были восприняты крайне негативно.

Источник: tubushow.ru

В это же время резко ухудшились отношения Китая и СССР, чем и не преминул воспользоваться блестящий дипломат Ким Ир Сен. Умело используя амбиции то Москвы, то Пекина, корейский лидер питался с двух рук. А для ослабления советского влияния в стране он начал в массовом порядке устранять с ключевых постов так называемых «советских корейцев» - специалистов и политиков, долгое время живших в СССР и поехавших в Корею для восстановления национального государства.

Источник: quibbll.com

В этот момент и возникла необходимость в идеологической основе для КНДР, что и было реализовано в идеях чучхе. Первое упоминание про чучхе на официальном уровне прозвучало в декабре 1955 года в речи Ким Ир Сена. В речи прозвучал призыв чтить национальные традиции, развивать собственную живопись, а не копировать советскую, изучать своих поэтов, а не Лермонтова с Пушкиным. Все это вместе было названо «установлением чучхе». Перевод термина «чучхе» многогранен - «субъект», «самобытность» или «самость». Кстати слово широко использовалось корейскими националистами (национальными освободителями) еще в 20-х годах.

Источник: quibbll.com

По большому счету слово «чучхе» было внедрено в большую политику главным идеологом партии Ким Ир Сена - Ким Чхан-маном. Несмотря на великое идеологическое открытие, сам Чхан-ман в свое время просто исчез с политической арены в лучших коммунистических традициях, а имя его было запрещено даже упоминать. До совершенства идеологию довел Хван Чан-ёп, выпускник философского факультета МГУ, следующий главный идеологический работник Кореи. В середине 60-х конфликт между СССР и Китаем грозил перерасти в горячее вооруженное столкновение и обе страны страстно желали переманить КНДР на свою сторону. Сам Ким Ир Сен понимал пагубность участия на чьей-либо стороне, поэтому и возникла острая необходимость идеологического обоснования нейтралитета, да еще и с нотками превосходства в разработке марксизма-ленинизма.

Источник: bigenc.ru

Идеи «чучхе» не являются чем-то непознаваемым, в основу положены банальные фразы: «человек — мера всех вещей», «нация, обладающая высоким чувством национальной гордости и революционного достоинства, непобедима», «народные массы являются хозяевами истории» и аналогичные изречения, хорошо знакомые старшему поколению наших граждан, родившихся в СССР. Банальные и цветастые фразы не несущие никакого фактического смысла, но претендующие на обособленность корейского пути в идеологии, и, как следствие, во внешней политике.

Источник: nordic.businessinsider.com

К началу 70-х на первые роли в КНДР выходит наследник Ким Ир Сена - его старший сын Ким Чен Ир. В это время и была первая попытка отхода от идеологического наследия марксизма. Если по конституции 1972 года еще утверждалось, что идеи чучхе - это творческое переосмысление марксизма с учетом корейской действительности, то к середине 70-х идеологи, в числе которых был и Ким Чен Ир, начали говорить о чучхе как особой, новой, прогрессивной и уникальной теории. Появилось утверждение, что идеи чучхе, которые стали называть «кимирсенизмом», являются теоретической идеологией для государств, существующих в постколониальную эпоху. Правда дальнейшего развития эта идея не получила, так как в мире еще достаточно сильным оставалось влияние стран с марксисткой идеологией, которые могли оказать помощь Корейскому государству. Однако в официозе все реже звучали заклинания о марксизме, а труды «основоположников» потихоньку сплавили в специальные хранилища.

Источник: www.1tvnet.ru

В КНДР начинает набирать обороты идеология национальной самобытности Кореи, ее древней истории и традиций. В начале 90-х годов это явление приобретает массовый характер, проникает во все сферы жизни. Так, археологи, вдохновленные мудрым указаниям Великого Вождя генералиссимуса Ким Ир Сена, «открыли» гробницу Тангуна, основателя корейского государства, мифического сына бога и медведицы, жившего 5 тысяч лет назад. Гробница была найдена в Пхеньяне, что подтверждало первичность именно этой столицы перед Сеулом.

Следующим шагом стало открытие неведомой до и после никому в мире Тэдонганской культуры, которая по технологичности и развитию могла быть сопоставима только с Древним Египтом или Месопотамией. Эта «находка» позволила вписать в корейские учебники утверждение о том, что Тэдонганская культура является одной из пяти колыбелей цивилизации, скромно соседствуя с Китаем, Индией, Египтом и Месопотамией. После распада СССР и падения социалистического лагеря идеология чучхе стремилась максимально отойти от марксизма. Однако, как и в странах, отвернувшихся от социализма, полный разрыв с устоявшейся идеологией мог привести к социальному взрыву, вызванному стремлением большинства жить в традиционной и стабильной среде обитания.

Источник: s003.radikal.ru

Перемены произошли в начале третьего тысячелетия. Статья 3 Конституции, которая определяла «идеи чучхе» в качестве государственной идеологии, была отредактирована: теперь в ней нет упоминаний о связи чучхе с марксизмом-ленинизмом. Весной 2009 года в ходе очередных изменений из Конституции КНДР удалили все упоминания о коммунизме: в статье 59, где раньше речь шла о «формировании нового коммунистического человека», теперь говорится о «формировании нового чучхейского человека». И завершающим ударом по идее совместимости марксизма и идей чучхе стало удаление портретов Маркса и Ленина с главной площади страны в 2012 году.

Источник: quibbll.com
Источник: fishki.net
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
848
6
28
5
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках