Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Составлен рейтинг самых сильных армий мира! О десятке сильнейших и не только (20 фото)

Алёшка
01 сентября 2017 12:51
С самых давних времен вооруженные силы являются главным и основным гарантом независимости любой страны и безопасности граждан, населяющих ее. Дипломатия, межгосударственные договоры – это также важные факторы международной безопасности, но как показывает практика, когда доходит дело до военного конфликта, они зачастую не работают.

Международная аналитическая компания GlobalFirepower ежегодно публикует на своем портале рейтинг сильнейших армий мира. В рейтинге представлены 133 страны. Первая десятка самых сильных армий планеты, по мнению Global Firepower, выглядит так:

10. Египет

Открывает рейтинг топ-10 самых сильных армий на планете Египет, общая численность вооруженных сил которого составляет 380 тысяч человек. На вооружении имеется 3723 танков, 60 боевых кораблей (включая ракетные катера и десантные корабли), 1 107 единиц авиации и 4 подводные лодки.

Масштабы влияния египетских военных на экономику страны окутаны тайной: военный бюджет Египта "является секретным, эта отрасль, кроме всего прочего, не облагается налогом"
По состоянию на 2015 год военный бюджет страны составлял 5,5 млрд. долларов.

Армия Египта оказалась в рейтинге благодаря численности и количеству техники, хотя как показала война Судного дня, даже троекратное превосходство в танках нивелируется высокими боевыми навыками и техническим уровнем вооружения. При этом известно, что около тысячи «Абрамсов» ВС Египта просто законсервировано на складах. Тем не менее Каир приобрел два вертолетоносца типа «Мистраль», не поставленные Францией в РФ, и около 50 боевых вертолетов Ка-52 к ним, что сделало Египет действительно серьезной военной силой в регионе.

9. Германия

На девятом месте Бундесвер – вооруженные силы Федеративной Республики Германия. В его состав входят сухопутные силы, военно-морской флот, авиация, медико-санитарная служба и служба обеспечения тыла.

Численность Бундесвера составляет 186 тыс. человек, немецкая армия полностью профессиональна. Военный бюджет составляет 45 млрд долларов. Несмотря на довольно скромные размеры (по сравнению с другими участниками нашего рейтинга) немецкая армия имеет очень высокую подготовку, оснащена новейшими видами вооружения, ну а военным традициям Германии можно только позавидовать. Следует отметить высочайший уровень развития военно-промышленного комплекса страны – немецкие танки, самолеты, стрелковое оружие заслужено считается лучшим в мире.

Германия могла рассчитывать и на более высокое место в топ-10, однако внешняя политика этой страны миролюбива. Видимо, немцы достаточно навоевались в прошлом столетии, поэтому больше на военные авантюры их не тянет. Кроме того, Германия долгие годы является членом блока НАТО, так что в случае каких-либо военных угроз она может рассчитывать на помощь США и других союзников.

8. Турция

Армия этой страны считается самой сильной среди мусульманских армий Ближнего Востока. Потомки воинственных янычаров сумели создать весьма боеспособные вооруженные силы, которые в регионе по своей мощи уступают только армии Израиля. Именно поэтому Турция находится на восьмом месте рейтинга.

Численность турецких вооруженных сил составляет 510 тыс. человек, правда, военный бюджет этой страны всего лишь 18 млрд долларов. Турки являются ближайшими союзниками США в регионе, не считая, конечно же, Израиля.

Турция имеет большое количество бронетехники (3370 танков) и боевых самолетов (более 1 тыс. единиц). Правда, большинство танков являются устаревшими. Турецкий военно-морской флот – сильнейший на Черном море, он имеет современные надводные корабли и подлодки. Страна активно развивает свой военно-промышленный комплекс, в этом ей помогают США, Германия и Франция.

7. Япония

На седьмом месте рейтинга топ-10 находится Япония, которая формально вообще не имеет армии, ее функции выполняют так называемые силы самообороны. Однако пусть это название не вводит вас в заблуждение: вооружённые силы страны насчитывают 247 тыс. человек и находятся на четвертом месте по численности в Тихоокеанском регионе.

Основными соперниками, которых опасаются японцы, является Китай и Северная Корея. К тому же у японцев до сих пор не заключен мирный договор с Россией.

Япония имеет серьезные военно-воздушные силы, сухопутные войска и внушительный военно-морской флот, который считается одним из сильнейших в мире. У Японии более 1600 боевых самолетов, 678 танков, 16 подводных лодок, 4 вертолетоносца.

Эта страна имеет третью по мощи экономику в мире, поэтому Японии несложно выделять серьезные деньги на содержание и развитие своей армии. Военный бюджет Японии составляет 47 млрд долларов, что весьма неплохо для вооруженных сил такого размера.

Отдельно следует отметить высокий уровень развития военно-промышленного комплекса страны – по своему техническому оснащению японские вооруженные силы считаются одними из лучших в мире. Сегодня в Японии занимаются созданием истребителя пятого поколения и, вероятно, что в ближайшие годы он будет готов.

Кроме того, Япония – это один из ближайших союзников США в регионе. На территории страны находятся американские базы, США поставляет Японии новейшие виды вооружения. Однако, несмотря на это, Япония и дальше планирует увеличивать ассигнования на оборону. Ну а опыта и боевого духа потомкам самураев не занимать.

6. Великобритания

Шестое место рейтинга занимает Великобритания – страна, сумевшая создать мировую империю, в которой не заходило солнце. Но это в прошлом. Сегодня численность британских вооруженных сил составляет 188 тыс. человек. Военный бюджет страны – 53 млрд долларов. Англичане имеют очень достойный военно-промышленный комплекс, который в состоянии изготавливать танки, самолеты, военные корабли, стрелковое оружие и другие виды вооружений.

Англия имеет второй (после США) по тоннажу военно-морской флот. В его состав входят атомные подводные лодки, сегодня для ВМС страны строятся два легких авианосца.

Английские силы специальных операций считаются одними из лучших в мире.

Великобритания участвует практически во всех военных конфликтах, где присутствуют США (первый и второй Ирак, Афганистан). Так что опыта английской армии не занимать.

5. Франция

На пятом месте рейтинга находится Франция – страна с богатейшими военными традициями, очень продвинутым ВПК и значительными вооруженными силами. Их численность составляет 222 тыс. человек. Военный бюджет страны – 43 млрд долларов. Военно-промышленный комплекс Франции позволяет обеспечивать свою армию практически всем необходимым вооружением – от стрелкового оружия, до танков, самолетов и разведывательных спутников.

4. Индия

На четвертом месте рейтинга топ-10 находятся вооруженные силы Индии. Это огромная густонаселенная страна с бурно развивающейся экономикой имеет вооруженные силы численностью 1,325 млн человек и тратит на оборонные нужды приблизительно 50 млрд долларов.

Кроме того, что Индия является обладательницей ядерного оружия, ее вооруженные силы находятся на третьем месте по численности в мире. И этому есть простое объяснение: страна находится в состоянии перманентного конфликта со своими соседями: Китаем и Пакистаном. В новейшей истории Индии было три кровопролитные войны с Пакистаном и огромное количество пограничных инцидентов. Также есть нерешенные территориальные разногласия с огромным Китаем.

Ежегодно индийское правительство тратит серьезные суммы на закупку новых вооружений. И если раньше индийцы в основном закупали оружие, сделанное в СССР или России, то теперь они все чаще отдают предпочтение более качественным западным образцам.

Кроме того, в последнее время руководство страны уделяет много внимания развитию собственного ВПК. Несколько лет назад была принята новая стратегия развития обороной промышленности, которая проходит под девизом «Делай в Индии». Теперь индусы при покупке вооружений отдают предпочтение тем поставщикам, которые готовы открывать производства на территории страны и делиться новейшими технологиями.

3. Китай

На третьем месте рейтинга находится Народно-освободительная армия Китая (НОАК). Это самые большие вооруженные силы на планете – их численность составляет 2,333 млн человек. Военный бюджет Китая находится на втором месте в мире и уступает только США. Он составляет 126 млрд долларов.

Китай стремится стать второй супердержавой после Соединенных Штатов, а сделать это без мощных вооруженных сил невозможно.

Сегодня китайцы имеют на вооружении 9150 танков, 2860 самолетов, 67 подводных лодок, большое количество боевых самолетов и систем залпового огня. Уже довольно давно ведутся споры о том, сколько боеголовок есть в наличии у КНР: официальная цифра составляет несколько сотен штук, но некоторые эксперты считают, что китайцы располагают на порядок большим их количеством.

Армия Китая постоянно повышает свой технический уровень. Если десять-пятнадцать лет назад большинство видов военной техники, стоявших на вооружении НОАК, представляли собой устаревшие копии советских образцов, то сегодня ситуация кардинально изменилась.

В настоящее время КНР работает над созданием истребителя пятого поколения, ее последние разработки в области танкостроения и ракетного вооружения мало в чем уступают образцам, сделанным в России или на Западе. Большое внимание уделяется развитию военно-морских сил: недавно в составе ВМФ КНР появился первый авианосец (бывший «Варяг», купленный у Украины).

2. Россия

Второе место рейтинга сильнейших армий планеты по праву занимают вооруженные силы России, которые по многим позициям остаются сильнейшими на планете.

По количеству личного состава российская армия занимает всего лишь пятое место, уступая США, Китая, Индии и КНДР. Ее численность – 798 тыс. человек. Бюджет оборонного ведомства России – 76 млрд долларов. Однако при этом она обладает одними из самых мощных сухопутных сил в мире: более пятнадцати тысяч танков, огромное количество бронемашин и боевых вертолетов.

На вооружении военно-воздушных сил России — 3 429 самолетов различных типов и назначения. Среди которых есть и стратегические бомбардировщики, способные наносить ядерные удары по противнику, находящемуся на расстоянии в тысячи километров.

Россия обладает мощным военно-морским флотом, особенно опасны ее подводные лодки. Их количество составляет 60 единиц. Российский надводный флот несколько устарел и в основном представлен кораблями, сделанными еще в СССР, но в последние годы руководство страны тратит огромные средства на его обновление.

Следует отметить мощнейший военно-промышленный комплекс, который достался России в наследство от Советского Союза. Он в состоянии самостоятельно производить практически всю номенклатуру вооружений для современной сухопутной армии и военно-морского флота. Россия – один из крупнейших экспортеров оружия в мире, она уступает только Соединенным Штатам.

1. США

На первом месте топ-10 находятся Соединённые Штаты Америки. По количеству личного состава армия США уступает только Китаю (правда, значительно), ее численность составляет 1,381 млн человек. При этом военное ведомство США имеет бюджет, о котором могут только мечтать генералы других армий – 612 млрд долларов.

Сила современных вооруженных сил во многом зависит от их финансирования. Поэтому огромный американский оборонный бюджет – одна из главных составляющих ее успеха. Он позволяет американцам разрабатывать и закупать самые современные (и самые дорогие) системы вооружения, снабжать свою армию на высочайшем уровне, одновременно вести несколько военных кампаний в разных уголках мира.

Сегодня на вооружении армии США находятся 8 848 танков, огромное количество бронемашин и другой военной техники, 3 892 военных самолета. Если в годы Холодной войны советские стратеги сделали основной упор на танки, то американцы активно развивали боевую авиацию. В настоящее время ВВС США по праву считается сильнейшей в мире.

США располагают самым мощным военно-морским флотом, в состав которого входит десять авианосных групп, более семидесяти подводных лодок, большое количество самолетов и вспомогательных кораблей.

Американцы являются лидерами в разработках новейших военных технологий, причем их спектр весьма широк: от создания лазеров и роботизированных боевых систем до протезирования.

А теперь о тех, кто очень сильно хочет быть самым грозным, сильным и опасным, но что то не получается.

Что же касается могучей украинской армии, которую глава незалежной Пётр Порошенко в конце 2016-го сгоряча назвал «самой сильной в Европе», то она скромно притулилась... на 30-м месте (между вечно нейтральной Швецией и ни от кого не зависимой Мьянмы). А бравое войско Грузии болтается где-то в обозе девятого десятка. Там, где сушат портянки карликовые армии Эстонии, Латвии и Литвы.

30. Украина

По данным рейтинга военной мощи за 2017 год, численность ВСУ составляет 160 тысяч человек, резервистов — 1 млн. На вооружении украинской армии, по версии GFР, находятся 2809 танков, 8217 боевых бронированных машин, 1302 единицы самоходной артиллерии, 1669 единиц ствольной артиллерии и 625 реактивных систем залпового огня. Эксперты GFР насчитали 234 боевых летательных аппарата, в том числе 39 истребителей и 33 ударных вертолёта. На вооружении ВМС, по данным GFР, находятся один фрегат («Гетман Сагайдачный»), один минный тральщик и три корабля береговой обороны

82. Грузия

Структура Вооружённых сил Грузии включает в себя Сухопутные войска, Силы специальных операций, Национальную гвардию, а также части и учреждения центрального подчинения. До 2008 г. также включали в себя Военно-морской флот и Военно-воздушные силы, однако оба эти вида Вооружённых сил были практически уничтожены в ходе «Пятидневной войны». В дальнейшем ВВС (в небольшом объёме) были возрождены как подразделение Сухопутных войск. Что касается ВМФ, то руководство Грузии приняло решение не восстанавливать его.

95. Литва

Сухопутные войска насчитывают 8,2 тыс. военнослужащих (одна бригада сил быстрого реагирования, два мотопехотных батальона, два механизированных батальона, один инженерный батальон, один батальон военной полиции, один учебный полк и несколько подразделений территориальной обороны), на вооружении находились 187 бронетранспортёров M113A1; 10 БРДМ-2; 133 105-мм орудия полевой артиллерии; 61 120-мм миномёт, до 100 безоткатных 84-мм орудий «Carl Gustaf», 65 ПТРК, 18 зенитных орудий и 20 переносных зенитно-ракетных комплексов RBS-70, а также свыше 400 противотанковых гранатомётов различных систем.
Военно-воздушные силы насчитывают 980 военнослужащих (три авиабазы и пять эскадрилий), два самолёта L-39ZA, пять транспортных самолётов (два L-410 и три C-27J) и девять транспортных вертолётов Ми-8.
Военно-морские силы насчитывают 530 человек, один малый противолодочный корабль «проект 1124М», три датских патрульных корабля класса «Флювефискен» (Р11 «Жемайтис», Р12 «Дзукас», Р14 «Аукшайтис»), один норвежский патрульный катер класса «Storm» (Р32 «Скалвис»), три патрульных катера иных типов, два тральщика «Линдау» английской постройки (M53 и M54), один штабной корабль минно-тральных сил норвежской постройки («Йотвингис»), одно гидрографическое судно и один буксир.
береговая охрана — 540 человек и три патрульных катера.

103. Латвия

Военно-воздушные силы насчитывают 319 военнослужащих, три самолёта (один L-410 и два Ан-2) и шесть вертолётов (четыре Ми-17 и два Ми-2)
Военно-морские силы насчитывают 587 военнослужащих и пять кораблей, главной задачей которых является разминирование территориальных вод.
Резерв вооружённых сил составляют прошедшие воинскую службу граждане Латвии (5 000 человек). В случае всеобщей мобилизации армия получит ещё 14 лёгких пехотных батальонов, один батальон ПВО, один артиллерийский батальон и несколько вспомогательных подразделений.

110. Эстония

Эстонскую армию авторы исследования сочли наименее мощной среди балтийских стран, отдав ей 110-ю строчку. За год, несмотря на увеличение расходов на оборону, Эстония потеряла в рейтинге три позиции.
Согласно проекту госбюджета на 2017 год, расходы на военную оборону выросли до 2,17% ВВП, составив 477 миллионов евро.

133. Бутан

Армия Бутана (около 6 тыс. человек) обороняет арьергард - она заняла последнюю позицию. Странно, что при этом в рейтинг не попали вооруженные силы Молдавии. Они то явно посильнее бутанских будут. Вообще-то подобные рейтинги всегда вызывают ярые споры среди военных экспертов. Многие из них считают, что в сегодняшнем мире главный критерий силы армии - количество и качество ядерного оружия. А тут, при сложившемся по этой части паритете между США и Россией, можно еще поспорить насчет места в рейтинге...

На этом всё!

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2343
33
82
19
А что вы думаете об этом?
Показать 33 комментария
Самые фишки на Фишках