Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

27 лет Договору об объединении Германии: Итоги (6 фото)

Иван Кемеров
02 сентября 2017 09:33
31 августа 1990 года Между ФРГ и ГДР был подписан Договор о валютном, экономическом и социальном союзе, ставший началом фактического объединения послевоенной Германии.

Я помню телерепортажи того времени с границы между двумя странами.

Стены уже не было и восточные немцы массово, кто на машинах, а кто и вовсе пешком, толпами устремились в ФРГ.

Со стороны это было похоже на эвакуацию.

Советские туристы, побывавшие в ГДР во времена так называемой "Перестройки" не могли понять восточных немцев, чего тем не хватает.

Ведь на протяжении почти 50-ти лет ГДР являлась не только самой передовой в техническом отношении страной Восточного блока, но и самой благополучной прежде всего в соответствии с обывательскими критериями достатка.

Но сами восточные немцы сравнивали своё благополучие с благами, которыми распологали их западные собратья и оплакивали свою горькую судьбу.

И вот как только граница между двумя Германиями открылась, восточные немцы толпами устремились на запад за вожделенным благополучием.

Дни ГДР в то время были уже сочтены и по этому поводу в ГДР царила не меньшая эйфория чем в СССР 90-го года по поводу приближающейся кончины КПСС.

Похмелье в странах бывшего советского блока было тяжёлым и восточные немцы не были в этом исключением.

В первые же годы после воссоединения Западной и Восточной Германий, на территории бывшей ГДР исчезла почти полностью вся существовавшая здесь промышленность.
А промышленность была не просто хорошая, а отличная - в ГДР изготавливалось прежде всего точное оборудование для всего Восточного блока. Славилась ГДР своим текстилем, но главное, это была единственная страна в социалистическом лагере помимо СССР, обладавшая своей тяжёлой промышленностью.

Почти полностью лишённая природных ресурсов, с населением в 17 миллионов, ГДР успешно конкурировала по основным показателям производства со странами ЕЭС.

Да, СССР помогал своему главному союзнику по Варшавскому договору в том числе и поставками сырья.

Но и ФРГ получало не меньшую, а возможно и более масштабную помощь от США - достаточно вспомнить План Маршалла.

Как бы то ни было, но после объединения с ФРГ, бывшая ГДР лишилась почти всех своих предприятий и в результате безработными остались 4,5 (четыре с половиной!) миллиона немцев.
По официальным подсчётом это примерно половина от трудоспособного населения ГДР того времени.

В общем-то Восточная Германия прошла в 90-е годы прошлого века тот же процесс, что и ельцинская Россия - разорение и прихватизация некогда самых прибыльных предприятий, разорение сельского хозяйства и обнищание населения.

Правда пособия и помощь неимущим в ФРГ и в России сравнивать невозможно.

Но точно также, невозможно сравнить уровень благосостояния восточных и западных немцев, а такое деление в ФРГ существует до сих пор.

Пять присоединённых земель бывшей ГДР до сих пор считаются самыми бедными в объединённой Германии.

Здесь самый высокий в стране уровень безработицы и самая низкая рождаемость.

Но главное западные и восточные немцы так и не стали единой нацией.

"Весси"- западные немцы изначально воспринимали Восточную Германию как колонизируемую страну.
В свою очередь "Осси" - восточные немцы, по-прежнему нередко воспринимают своих западных собратьев как оккупантов.

Для подобного восприятия есть немало причин.
Ведь после объединения Германии управление восточными землями было полностью сосредоточено в руках чиновников из ФРГ.

Более того, в бывшей ГДР лишились работы не только бывшие государственные и партийные чиновники, но даже преподаватели высших учебных заведений страны.

В чём-то процесс разделения и антагонизма в современном германском обществе напоминает пост-советскую Россию.

Гораздо более благополучные западные немцы презирают восточных, считая тех паразитами, ни на что негодными и вообще, людьми второго сорта.

Восточные немцы, в свою очередь, ностальгируют по временам ГДР и никакая пропаганда в СМИ ФРГ о зверствах прежнего режима, спецслужб ШТАЗИ и отсутствия демократии не может переломить настроя бывших жителей ГДР.

Трудно сделать из человека ущербное существо и одновременно заставить его же радоваться своему новому социальному недостатусу.

Нельзя сказать, что центральное правительство в Берлине ничего не предпринимает для интеграции Восточных земель в ФРГ.

Напротив - капиталовложения центрального правительства в бывшей ГДР колоссальны и исчисляются сотнями миллиардов марок в том числе и в восстановление местной индустрии.

Но тем не менее, ещё в начале второго десятилетия нашего столетия промышленное производство в бывшей ГДР так и не достигло уровня 1989 года и было примерно на треть ниже по промышленным показателям почти двадцатипятилетней давности.

По подсчётам германских специалистов, достичь прежнего уровня производства восточногерманским землям удастся только через 10-15 лет.

Да и по уровню благосостояния, в частности по такому показателю как уровень накопленного капитала (есть такой критерий в Германии), население бывшей ГДР отстает от своих западных соплеменников в два раза. В ДВА РАЗА!
Правда десятилетием раньше этот разрыв был выше в три раза.

Так что определённые и весьма заметные положительные сдвиги всё-таки есть.

Источник: slavikap.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1308
19
74
10
А что вы думаете об этом?
Показать 21 комментарий
Самые фишки на Фишках