Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

А Ленин-то не настоящий! (5 фото)

Ева Спилберг
03 сентября 2017 17:23
Впервые на эту тему заговорили сразу же после смерти вождя. Чтобы прекратить слухи, в конце лета 1924 года в Мавзолей пустили первых посетителей. Однако сомнений это не развеяло, а лишь утвердило в головах простых людей мысль: вместо Ленина в Мавзолее лежит восковая копия.

Более того, в 1930-е гг., невзирая на опасность подобных высказываний, находились те, кто уверял о подмене тела вождя «куклой». Искоренить слухи не помогли даже приглашенные в то время западные журналисты.

Источник: img-fotki.yandex.ru

Зачем нужно было помещать Ленина в Мавзолей?

На эту тему существовало множество мнений, в частности:
1. Считалось, что не предавать тело вождя земле попросили простые граждане. Эту версию принимали долгие годы в качестве официальной. Хотя, на самом деле даже в газетах подобное не обсуждалось, а сама идея «консервирования» Ленина была предложена М.И. Калининым.
2. Вторая версия - это продление времени прощания с вождем, поскольку не все успевали это сделать. Кстати, Надежда Константиновна Крупская была против создания «красных мощей». И дала согласие только на временное продление пребывания тела Ленина в Мавзолее.
3. Третья версия - это внутриполитические интриги. Прежде всего, до официальных похорон Ильича не хотели допустить Льва Троцкого, второго человека в стране. Поэтому торопились и с возведением Мавзолея (последние гвозди вбивали прямо перед открытием склепа), и с похоронами. А что касается идеи «продления прощания», то она оправдывала спешку, позволяя желающим проститься с вождем без привлечения к себе внимания.
4. Четвертая версия - это создание «красной святыни». Кто-то из историков делал даже предположение, что таким образом новые политики стремились сотворить свой собственный культ, который мог бы подчинить умы и настроения многих рядовых большевиков.
5. Пятая версия - экспериментальная. Ученые не могли упустить шанс опробовать длительное бальзамирование, чья практика насчитывала тысячелетия.
Но какова бы не была версия помещения Ленина в Мавзолей, 21-23 января 1924 года было официально решено не хоронить его тело в земле.

Источник: icdn.lenta.ru

Бальзамированию быть!

К 27 января 1924 года было решено забальзамировать тело вождя хотя бы на 20 дней, чтобы обеспечить всем желающим прощание с Владимиром Ильичом. За дело принялся Алексей Иванович Абрикосов - известный в России врач-патологоанатом. Он выполнил свою работу очень профессионально. Поэтому до весны на теле не проявлялись признаки разложения. Но уже в марте природа взяла свое.
В конце марта 1924 года было решено испробовать экспериментальную технологию по бальзамированию, которую предложили профессор Владимир Воробьев и биолог-биохимик Борис Збарский. К этому моменту состояние тела Ильича значительно ухудшилось. И ученые пообещали лишь остановить данный процесс, но не улучшить вид. Однако привести в «нормальное состояние» вождя им все же удалось.
Все пятна были убраны с помощью точечных инъекций уксусной кислоты, а само тело помещали неоднократно в раствор формалина, потом в спирт, в глицерин с водой и т.д. Для таких «купаний» была даже изготовлена специальная резиновая ванна. А сам процесс длился около трех месяцев. Результат - многие посетители Мавзолея отказались поверить в смерть вождя.

Источник: s14.radikal.ru

Так кто же лежит в Мавзолее?

В течение первых лет после смерти Ленина даже западные СМИ подпитывали слухи своими предположениями о «ненастоящем теле». Именно поэтому политическое руководство страны пригласило в 1930-е гг. представителей зарубежных газет на экскурсию в Мавзолей. Однако это не помогло до конца развеять мифы. Обо всем этом забыли на фоне последующих событий в стране и мире. И с новой силой слухи о том, что Ленина в Мавзолее нет, возродились после распада СССР.
В конце 1990-х гг. многие российские газеты писали, что тело вождя имеет двойников, которыми время от времени подменяют оригинал. Утихомирить слухи отчасти помогли уверения Ильи Борисовича Збарского, сына первого бальзамировщика. Он писал, что проработал в Мавзолее 18 лет, и «я точно знаю, ленинское тело сохраняется в отличном состоянии».
Кроме того, свои разъяснения предоставил и профессор Юрий Алексеевич Ромаков, который пришел работать в Мавзолей в 1952 году. В своем интервью радиостанции «Эхо Москвы» он заявил, что тело в Мавзолее настоящее и это - Ленин; что находится оно в отличной форме, а потому подмены ему не нужны.

Источник: s14.stc.all.kpcdn.net

В 2008 году «тайну» ленинского тела приоткрыл и Владимир Мединский, бывший в то время депутатом Госдумы: «Не обманывайтесь иллюзиями, считая то, что лежит в Мавзолее, Лениным. Там осталось всего 10% от его настоящего тела». Выслушав эти слова, еженедельник «Власть» решил данную цифру проверить. И выяснил, что все-таки не 10, а 23% осталось от ленинского тела. Дело в том, что после смерти тело вождя было вскрыто и для последующего бальзамирования в соответствии с древней практикой оттуда были извлечены внутренние органы и жидкости, которые заменили специальными составами. Таким образом, вопрос о подлинности тела вождя можно рассматривать с позиции этого процентного состава.
Однако, несмотря на «нехватку» органов, Ленин не потерял в прямом смысле слова своего нормального облика. У него сохранилась эластичность кожи и ее цвет, а также гибкость и вид тела; гнутся суставы, а торс и шея поворачиваются. Поэтому назвать вождя мумией, как это часто делают СМИ, неправильно. На эту тему Юрий Алексеевич Ромаков, работавший с 1952 года в Мавзолее, заявил: «мы добиваемся, чтобы сохранялось сходство с живым человеком».
Кстати, чтобы постоянно удерживать бальзамирующую жидкость внутри тела и вокруг него, Ленину сшили особый «костюм» из резины, который скрыт под обычной одеждой. Что касается самой одежды, то ее периодически меняют, поскольку она изнашивается. Кроме того, раз в год проводится косметический ремонт тела - некоторые его участки заменяют неорганическими материалами. Может быть эти работы и стали основой для слухов, что «Ленин-то не настоящий»?

Источник: photos.wikimapia.org
Источник: fishki.net
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2418
35
58
30
А что вы думаете об этом?
Показать 35 комментариев
Самые фишки на Фишках