Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Первый - посол! (5 фото)

SATORI
04 сентября 2017 10:12
Российский посол поздравил прибалтов с 296-й годовщиной покупки для них земли у Швеции.
Посол РФ в Литве: "Вильнюс должен выплатить Москве 72 млрд долларов за годы «советской оккупации»"

Посол России в Литве Александр Удальцов подсчитал, сколько должна выплатить прибалтийская страна РФ за «годы советской оккупации», как любят называть литовские деятели жизнь республики в составе СССР.

В 72 миллиарда долларов оценил Удальцов размер материальной компенсации за все инвестиции всесоюзного центра в экономику Литвы.
Примерно такие суммы можно законно потребовать также у Латвии, Эстонии и Польши.

Удальцов разъяснил: в момент присоединения Литвы к СССР, она была маленькой страной с минимальным экономическим потенциалом, который в годы Великой Отечественной войны был совсем уничтожен. Но когда Литва стала советской республикой, ей дали возможность развивать народное хозяйство, предоставив дотации.

С 1940-го по 1990-й годы СССР вложило в Литву огромные суммы, что позволило Литве практически с нуля возвести мощную энергетику, сформировать промышленную инфраструктуру, создать предприятия приборо- и корабелестроения, развить сельское хозяйство. Так была создана «витрина социализма», ради чего остальные советские люди жили немного хуже «советских скандинавов».

По данным на 1988 год, подушевой ВВП в Латвийской ССР составлял $16,5 тысячи, а потребление — $26,9 тысячи. Это пример лишь за один год. Поэтому, считает Удальцов, в Вильнюсе сильно запутались в вопросе, кто кому должен.

Напомним, ранее Вильнюс заявил, что будет требовать от России компенсации за причиненный вред от «российской оккупации».

В Литве уже задёргались:

Глава литовского МИД Линас Линкявичюс нервно назвал "абсурдными" слова российского посла в Вильнюсе Александра Удальцова о том, что Вильнюс должен выплатить Москве $72 млрд за вклад Советского Союза в развитие этой республики, передает Delfi.

"Это абсурдное заявление. Оно в определенном смысле и огорчает, и вызывает негодование, потому что оно сделано практически накануне Дня скорби и надежды, дня оккупации и геноцида, который мы отмечаем", — злобно прогавкал литовский "дипломат".

По его словам, со стороны России неправильно "говорить о таких вещах после общепризнанной оккупации нашей страны, после лишения независимости, после того ущерба, который причинен людям и государству".

Накануне российский посол в Вильнюсе, бывший посол России в Риге Александр Удальцов заявил о "глубинной русофобии" Литвы. Он также подчеркнул, что не Москва должна возмещать ущерб от "советской оккупации", а Литве следует выплатить России $72 млрд.

Находясь в составе СССР, отметил посол, Литва получила возможность развивать свое народное хозяйство в больших масштабах, чем позволяли объемы производимого ею национального дохода. Это способствовало не только быстрому восстановлению уничтоженного во время войны, но и созданию промышленного производства заново.

Источник: источник
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5899
201
692
29
А что вы думаете об этом?
Показать 205 комментариев
Самые фишки на Фишках