Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Сечин v Улюкаев (или наоборот) (2 фото)

Иван Кемеров
08 сентября 2017 05:34
Признаюсь честно: у меня нет мнения по поводу обвинения Алексея Улюкаева в получении взятки от Игоря Сечина. Мне кажется, от нас что-то скрывают. Во всяком случае, никакого требования дать 2 млн долларов, чтобы ускорить процесс выдачи положительного заключения на приобретение «Роснефтью» государственного пакета акций «Башнефти» в предъявленных обществу стенограммах прослушки не содержится.

Я внимательно прочитал всю стенограмму, все ждал, когда мне откроется настоящее, жуликоватое лицо министра экономического развития РФ. Но так и не дождался. Люди обсуждают серьезные, государственной важности дела, причем, чувствуется, что они на короткой ноге с самыми влиятельными персонами планеты.

В общем, узнал много нового, на что совсем не рассчитывал. Главное — как общаются и что обсуждают российские управленцы самого высшего звена. Кем себя ощущают, насколько хорошо ориентированы в глобальном мире. Какие аргументы приводят.

Вот какой диалог произвел на меня впечатление (вкратце, пропуская мало значимые реплики и вводные слова).

Сечин: Мы по ресурсной базе и геологоразведке — первое место в мире. По текущей добыче среди компаний — первое место. Себестоимость тоже самая высококонкурентная.

Улюкаев: Если смотреть капитализацию компании и эти позиции, то видно, что актив стоит там кратно, в 2–2,5 раза дешевле, чем сопоставимые по характеристикам иные активы.

Сечин: За исключением одного нюанса: налоговая база. У нас налоговая база самая тяжелая по сравнению с любыми другими компаниями. И самая тяжелая в мире. Я разговаривал с ENI. 2 млрд евро сдает ENI в бюджет Италии. Мы 50 млрд. Плюс к тому, что ты нас просишь сегодня добавить 17. Часть мы уже дали. А 50 млрд ежегодно мы и так формируем. Поэтому, конечно, надо об этом думать. У Exxon общая фискальная нагрузка 43, и акции стоят дорого, понимаешь?

Улюкаев: Нет, ну конечно.

Сечин: Но она стабильно 43, а у меня 80. Бипишники [BP plc, до 2001 года — British Petroleum] были за рамками первых десяти. Как только купили наши акции, стали четвертыми. Потому что мы разрешили им на баланс пропорционально владению поставить ресурсную базу.

Улюкаев: То есть 25 процентов?

Сечин: Да, и они сразу выскочили в другой уровень.

Улюкаев: Подожди, а если они ставят на свой баланс твою ресурсную базу, у тебя-то на балансе не остается?

Сечин: Остается, остается, но для нас это вообще ничего не стоит. Это просто разрешение использовать им. И они же отчитываются геологоразведкой нашей. Мы там замещение делали на 150%, они просто 20% от этого замещения себе считают. И то же самое по добыче. Они никогда бы не вышли за этот уровень добычи, если бы не показывали затраты на наши проекты тоже.

Улюкаев: Если без, то было бы 20 с хвостиком небольшим, значит, они были бы ниже десятки.

Сечин: Да, да, да, точно абсолютно.

Получается, что «Роснефть» поддерживает на плаву ведущую и старейшую британскую нефтяную компанию, по-партнерски (причем, не очень честно) помогает ей богатеть. Неожиданно.

Обсуждая глобальные проекты, Сечин и Улюкаев говорят удивительные вещи: мелькают фамилии первых лиц ведущих государств — Трамп, Абэ, «Роснефть», оказывается, довольно уверенно себя чувствует в глобальном углеводородном производстве, занимает лидирующие позиции.

Обращаю ваше внимание: стенограмма — это не речь Путина с трибуны, а прослушка. То, что для чужих ушей не предназначалось. Мне даже иногда казалось, что были озвучены государственные тайны. Может, и не стоило тащить в суд эту запись и давать ее зачитывать обвинению.

И я совсем не почувствовал тоски по отмене санкций. По-моему, финансово «Роснефть» чувствует себя неплохо. И готова платить столько налогов, сколько прикажут. А что еще нам с вами нужно от госкомпаний?

Источник: pavel-shipilin.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
801
15
24
9
А что вы думаете об этом?
Показать 16 комментариев
Самые фишки на Фишках